Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:20

Маргарин в обмен на яблоки

Из Владимирской области в Крым отправилась делегация с третьей колонной гуманитарной помощи. Наши подшефные Нижнегорский район и корабли Черноморского флота получат в подарок 90 генераторов, 20 тонн маргарина и много чего другого. Из Крыма делегация привезёт яблоки, которые направят в учреждения социальной сферы
12 Мая 2014, 17:32 8 5666

12 мая из Владимирской области в Крым в очередной раз отправилась колонна с грузом гуманитарной помощи. Группу сопровождения груза возглавил председатель контрольного комитета обладминистрации Сергей Полузин. За последние три месяца это его третий вояж в новый российский регион.

Полузин сообщил СМИ, что данная колонна гуманитарного груза предназначается не только для закрепленного за Владимирской областью Нижнегорского района Крыма, социальных учреждений Севастополя и Симферополя, но и для подшефной флотилии 68-й бригады охраны водного района Черноморского флота.

Колонну формировали на складах на улице Элеваторная в промзоне Юго-Западного района.

В её составе 6 машин — три большегруза (на каждом написано «Владимирская Русь — братскому Крыму»), машина сопровождения ГИБДД, грузопассажирская «ГАЗель» со строительными материалами и штабной автомобиль. На вопрос, сколько человек будет сопровождать груз, Полузин ответил, что в администрации области «не злоупотребляют с количеством сопровождающих».

По словам Сергея Полузина, губернатор Орлова распорядилась, чтобы в этот раз в Крым было преимущественно отправлено оборудование, предназначенное «повысить энергосамостоятельность и защищённость Нижнегорского района от различных объективных и субъективных обстоятельств, которые могут возникнуть». Речь идёт о 90 генераторах для обеспечения энергоснабжения сельских поселений Нижнегорского района. Еще по одному электрогенератору будет отгружено на 5 кораблей подшефной Черноморской флотилии. Так как данное подразделение передислоцируется на новое место несение службы, губернатором Владимирской области Светланой Орловой было принято решение «помочь нашим морячкам». Им также доставят аппаратуру для оборудования клуба бригады «по реалиям XXI века», продовольствие и строительные материалы. Конечно, скоро это всё будет предоставлено по нормам Министерства обороны РФ, но, как сказал Сергей Полузин, «мы делаем это быстрее и закрываем эту позицию, каждый корабль будет охвачен этим видом заботы».

Колонна также везёт груз для подшефного детского дома в Севастополе. Это учреждение закреплёно за администрацией города Владимира. Полузин выразил благодарность сити-менеджеру Андрею Шохину, который обеспечил сбор матрасов, подушек и постельного белья для детей.

В составе группы, сопровождающей груз, находятся и строители. Перед ними поставлена задача в течение двух недель (ровно столько в Крыму будет находиться наша делегация) поменять в детском доме системы отопления и водоснабжения, к которым никто не прикасался с шестидесятых годов прошлого века. Сергей Полузин сказал, что «это будет весомым вкладом областной и городской администрации» в развитие шефских связей.

А подшефная детская клиническая больница в Симферополе получит бельё для пациентов и спецодежду для персонала.

Кроме этого, в Крым доставят 20 тонн пищевого маргарина, которые получат предприятия общепита Нижнегорского района и, опять же, подшефные корабли. Полузин сообщил, что ранее губернатор подарила командирам специальные печки, и теперь матросы будут есть хлеб выпеченный на «нашем, ковровском маргарине, местного, отечественного производства».

В этот раз библиотеки, как гражданские, так и флотская, получат из Владимирской области около 750 книг с произведениями русской классической литературы.

Напомним, Сергей Полузин, уже дважды был в Крыму и у него сложилось стойкое убеждение, что «наш груз там воспринимают не только как помощь, но и как приглашение к партнёрству, сотрудничеству». Пока что это сотрудничество выражается в том, что в обратную дорогу колонна пойдёт не порожняком, а с грузом крымских яблок, которые впоследствии будут направлены в детские дома и школы. Часть крымских яблок попадёт в розничную продажу, чтобы и владимирцы могли оценить качество «подшефных фруктов».

А ещё колонна с третьей партией гуманитарного груза доставит в Нижнегорский район Крыма сувенирную продукцию - штандарты всех районов Владимирской области. А моряки подшефных кораблей получат футболки и кепки с символикой разных муниципальных образований 33-региона.

Сергей Полузин сделал акцент на том, что наша помощь Крыму носит не одноразовый характер. Всё делается в соответствии «с дорожной картой», которую утвердила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, и помощь будет оказываться и впредь.

На вопрос, а кто это всё будет оплачивать, Полузин предложил «избавиться от того, сколько это будет стоить». Председатель контрольного комитета администрации Владимирской области пояснил, что 30% груза - «пожертвования жителей области». Кроме этого, в регионе есть «чуткие бизнесмены», например, фирма «Аскона», бесплатно предоставившая матрасы. А отправка ковровского маргарина стала возможной благодаря спонсорской помощи ковровского же бизнесмена.

Сергей Полузин сообщил, что жители Нижнегорского района сравнивают, как это происходит в других территориях Крыма, и видят, что помощь со стороны Владимирской области не носит одноразового характера. Он сообщил, что взяв шефство над районом, «мы не вытаскиваем что-то там из страшной бездны», просто нужно выравнять Крым до других регионов, чтобы дать жителям полуострова возможность почувствовать себя жителями равноправного субъекта Российской Федерации.

Загрузка плеера

Кроме этого, первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев поручил Сергею Полузину собрать сведения о ходе подготовки Нижнегорского района к зиме.

ИСТОРИЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ

Напомним, что из Владимирской области первая колонна гуманитарной помощи была направлена в Крым 11 марта, ещё до проведения референдума о его присоединении к Российской Федерации.

В то же самое время в Крыму находилась губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая презентовала руководству территории сертификат на 50 млн рублей. Кроме этого, такой же сертификат, но уже на 25 млн, был выдан властям Севастополя. Из 75 млн на областной бюджет пришлись 60, оставшиеся 15 выделили бюджеты Владимира, Коврова и Мурома.

14 марта, ещё до референдума, над зданием Верховной Рады Крыма был водружён флаг России. Триколор крымчанам подарила Светлана Орлова.

В начале апреля стало известно, что 16 регионов России закреплены за отдельными районами Крыма. Владимирской области достался Нижнегорский район.

Во второй половине апреля прошла информация о том, что по школам города Владимира разослали директиву, обязывающую учебные заведения собирать учебники для школьников Крыма. Руководителям учебных учреждений предписывалось, в случае чего, привлечь к этой акции родителей учащихся. Первый заместитель губернатора Алексей Конышев назвал эту затею «дурацкой», и директиву, вроде бы, отозвали.

И в начале мая Владимирская область по случаю Дня Победы направила в Крым подарки для ветеранов войны. Делегацию 33 региона для вручения подарков возглавлял заместитель губернатора Михаил Колков

Смотрите также
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»
Сколько аэропортов нужно Владимирской области?
Александр Романенко заявил, что аэропорт в Добрынском целесообразно строить только, когда в Семязино самолеты уже будут не успевать садиться