Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:51

«Марьинка» и «Юрьевская застава» начались с Орловой?

Высказывания члена топонимической комиссии при администрации города Владимира иеромонаха Варфоломея наводят на предположение, что два года назад названия остановок общественного транспорта стали менять фактически по поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой
20 Июня 2016, 09:43 22 2577

15 июня на очередном заседании топонимической комиссии города Владимира речь снова зашла о наименованиях названий остановок общественного транспорта областного центра. Как объяснил председатель комиссии, заместитель главы администрации города Владимира Сергей Сысуев, с просьбой о внесении ряда изменений в недавно утвержденный перечень остановок обратился другой заместитель Андрея Шохина Сергей Литвинкин.

DSC03952.JPG

Изменения приходится вносить менее чем через 2 года после утверждения Владимирским горсоветом многострадального списка, над которым топонимическая комиссия корпела на стыке 2013 и 2014 годов. Тогда переименовали около 50 остановок, однако многим горожанам новые названия - непривычные, порой весьма спорные, длинные, дезориентирующие, с церковно-историческим уклоном - пришлись не по душе. Переименование «Сакко и Ванцетти» в «Юрьевскую заставу», «Факела» - в «Марьинку», «Новинки» - в «улицу Белоконскую» ознаменовалось скандалами, публичными выступлениями, обращениями и открытыми письмами в мэрию Владимира с обвинениями топонимической комиссии в некомпетентности и требованием распустить ее. В итоге, в августе 2014 года Владимирский горсовет все же утвердил документ со всеми "черемушками", "заставами" и "марьинками".

Многие во Владимире ломали голову: зачем мэрия вдруг с таким усердием взялась за остановки общественного транспорта и почему понадобилось приводить реестр в порядок с таким «драйвом». На заседании топонимической комиссии 15 июня 2016 года ее член иеромонах Варфоломей пролил некоторый свет на этот вопрос. Он обмолвился о протоколе приснопамятной рабочей поездки врио губернатора Светланы Орловой 26 июня 2013 года по городу Владимиру и о неком ее поручении «по названиям, аншлагам и так далее». Как раз, после этой даты и начинаются заседания топонимической комиссии, посвященные названиям остановок.

foto_bartholomew_minin.jpg

Иеромонах Варфоломей заявил, что в реестре названий остановок общественного транспорта на момент начала работы топонимической комиссии «конь не валялся». Что касается недовольства горожан результатами деятельности комиссии по реестру, иеромонах Варфоломей заявил следующее:

«Население, которое вдруг было поставлено перед этой проблемой, оказалось не совсем готово эту проблему осмыслить - почему это необходимо. На самом деле проблема сложная».

На заседании топонимической комиссии решили отложить начало работы над изменениями в выстраданный список остановок города Владимира, указанных Литвинкиным.

Смотрите также
«Умеренно-рискованные инвестиции» во Владимирскую область
В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Владимирская область на шесть позиций увеличила показатель инвестрисков, отображающих масштабы проблем, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы