Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:46

Медицинские расходы бюджета-2016

И даже 12 часов полета вертолета: профильные комитеты Законодательного Собрания Владимирской области детально рассмотрели расходы бюджета региона на следующий год и ближайшую трехлетку
15 Декабря 2015, 10:04 4 1843

В отчете пресс-службы ЗакСобрания с заседания комитета по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства — подробно о расходах, которые областная казна понесет в следующем году по «медицинским» статьям.

Всего на здравоохранение в 2016 году заложено 8,5 млрд. рублей — это больше, чем в году предыдущем, на 2,3%. На оказание помощи в стационарах планируется потратить 1,6 млрд. рублей. Большая часть этих денег пойдет на лечение социально значимых заболеваний, таких как психические отклонения, наркологическая зависимость, туберкулез сосудистые патологии и пр.

Указанных средств должно хватить на обеспечение работы 2 тысяч 369 коек — на 13 коек больше, чем в 2015-м. Сообщается, что в будущем году будут открыты 25 паллиативных коек — для неизлечимо больных пациентов.

Медицинские статьи бюджета предполагают, что в стационарах в будущем году пролечатся 20 тысяч пациентов, страдающих заболеваниями из списка социально значимых. Из них 776 - паллиативных больных.

76,2 млн. рублей планируется направить на строительство ФАПов в сельской местности.

9,4 млн. рублей предусмотрено на закупку машин скорой помощи, из них 1,4 млн. рублей - на приобретение автомобилей для фтизиатрической службы. Как сообщает пресс-служба ЗС, есть вероятность, что это направление частично профинансирует и федеральный бюджет.

Работа «скорых» с 2015 года оплачивается из фонда ОМС - но за исключением специализированной скорой помощи. На такие специализированные вызовы в бюджете заложено 48,2 млн. рублей. Сюда же входит оплата 12 часов полета специального санитарного вертолета.

Как говорится в сообщении ЗакСобрания, на заседании профильного комитета больше всех вопросов вызвало финансирование льготных лекарств и в принципе сложившаяся система обеспечения медикаментами льготников. У депутатов возникли опасения, что заложенных в бюджете средств - а это 628 млн. рублей на лекарства для региональных льготников, 271 млн. рублей для федеральных и 13,2 млн. руб. на расходные материалы для детей-диабетиков - не хватит, чтобы закрыть потребности, будет дефицит. Поэтому предполагается, что вся экономия, возникшая при проведении торгов, пойдет исключительно на медикаменты. (что, впрочем, все равно не гарантирует отсутствия дефицита в лекарствах для льготников, к примеру, сейчас в бюджете кончились деньги на бесплатные медикаменты для детей до трех лет — по крайней мере именно так говорят педиатры, отказываясь выписывать рецепты — прим. ред.)

Также члены профильного комитета прогнозируют сложности в связи с переходом на новую для области систему проведения закупок, суть которой - в приобретении конкретного препарата под конкретного больного. В случае, если по тем или иным причинам лекарство остается невостребованным, деньги пропадают, а не направляются на нужды другого пациента. Впрочем, есть мнение, что новая система, напротив, более экономически оправдана.

Продолжая разговор о лекарствах для льготников, депутаты ЗакСобрания в очередной раз поставили вопрос о необходимости государственной сети аптек. Пока сделан только первый шаг - создан склад, но розничная структура - целиком коммерческая. Уже сейчас начинают возникать прецеденты, когда на торги не выходит ни один из игроков, опасаясь финансовых рисков. Депутаты намерены вплотную заняться этой проблемой и подготовить экономическое обоснование необходимости бюджетных ассигнований на создание государственной аптеки.

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны