Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 16:01

Медленное право и стремительно меняющиеся отношения

Председатель государственно-правового комитета администрации Владимирской области Елена Шаломенцева о грядущих изменениях Устава 33 региона, о некомпетентности некоторых журналистов и о том, почему так трудно принимать идеальные законы
7 Ноября 2013, 08:00 3384

6 ноября Елена Шаломенцева. недавно назначенная на должность председателя государственно-правового комитета (ГПК) администрации Владимирской области, провела пресс-конференцию.

РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНСТИТУЦИЯ

В частности, она сообщила журналистам, что специалисты ГПК начали работу по изменению Устава Владимирской области. Это своего рода Конституция, основной закон региона. Со слов Шаломенцевой, радикальных изменений в Уставе не будет.

Этот документ был принят в 2001 году и тогда, в принципе, отвечал требованиям законодательства. Сегодня же некоторые его положения выглядят архаичными, а способы правого регулирования - примитивными.

В частности, у нас высшее должностное лицо называется «губернатор (глава администрации»), чего уже давно нет ни в одном другом регионе. Шаломенцева сообщили, что юристам областной администрации сделали «корректное замечание» по этому поводу, и она согласилась с тем, что «от этого надо уходить». Хотя грубого нарушения закона здесь нет, это просто архаика.

Другой пробел: в Уставе Владимирской области в перечне правовых актов, имеющих нормативный характер, отсутствуют акты некоторых органов государственной власти, например, департамента цен и тарифов.

Шаломенцева сообщила, что для работы над шлифовкой Устава создан экспертный совет, в который пригласили всех заинтересованных лиц - от представителей научного сообщества до сотрудников регионального управления Минюста. Кроме этого, запросили предложения от ассоциации муниципальных образований. Председатель ГПК заявила, что «по существу, эта работа носит характер экспертно-народного участия».

К декабрю будут выработаны «определённые позиции» по изменению Устава, но при этом Елена Шаломенцева допускает, что «что-то, наверное, останется спорным, потому что правовая система постоянно совершенствуется». В общем, работать будут без спешки, советоваться с ведущими специалистами по конституционному праву и представителями федеральных органов власти.

Загрузка плеера

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ

Елена Шаломенцева также затронула тему правового нигилизма в обществе, то есть неуважительного отношения к закону и праву. Если вы думаете, что речь шла о наиболее резонансных преступлениях или правонарушениях, то ошибаетесь. Председатель ГПК говорила о некомпетентности тех, кто претендует на звание экспертов в области права, в том числе и о журналистах.

Елену Геннадьевну удручает, когда федеральные СМИ употребляют такие словосочетания как, например, «местный парламент». Она пояснила, что на местном уровне существует представительный орган власти, а парламент — это уже на уровне региона. По её мнению, такие досадные оговорки свидетельствуют о нежелании представителей СМИ изучать предмет. А ведь люди таким образом дезинформируются. Со слов Шаломенцевой выходит, что попытки со стороны журналистов доступным языком объяснить людям те или иные нормы права — вредны, так как «наши граждане пытливо изучают правовые дефиниции, и когда некомпетентный представитель СМИ излагает вот таким образом свою мысль, то люди просто его не понимают».

Елена Шаломенцева, правда, оговорилась, что она не имела в виду присутствовавших представителей СМИ. Она выразила признательность тем журналистам, которые внимательно относятся к правовой терминологии, а также тем, кто, «понимая, что надо повышать свой уровень, обучаются, в том числе и по специальности государственное и муниципальное управления».

НЕИДЕАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

Покончив с правовым нигилизмом, Шаломенцева перешла к другой крайности - идеализации закона. Это когда граждане уповают только на право, забывая что нормативно-правовыми актами регулируется далеко не всё. И уход в эту идеализацию, по мнению юриста, так же опасен, как и правовой нигилизм. Елена Шаломенцева сообщила прессе, что «дух права нельзя почувствовать без общей культуры, без внутреннего состояния правосознания, без соблюдения принципов «не навреди», без соблюдения категорического императива Канта». В общем, не делайте ничего такого аморального, чего бы не хотели получить сами.

Загрузка плеера

И в завершение, Елену Геннадьевну Шаломенцеву попросили пофилософствовать на тему возможности принятия идеальных законов, учитывая, что нормативно-правовые акты постоянно переписываются, в них то и дело вносятся изменения.

Председатель ГПК ответила так: политико-правовая система должна отвечать требованиям социально-экономического развития территории, начиная от муниципалитета, заканчивая государством. Если эта система соответствует, то правоприменение будет удачным. Однако, с её слов выяснилось, что соответствие наблюдается не всегда. Пробелы в законодательстве появляются по ряду причин: случайно - в силу непрофессионализма разработчиков документов; умышленно - в силу скрытого лоббирования; без умысла — когда не привлекли глубоко знающих проблему экспертов. Поэтому и возникает потребность в устранении этих пробелов и коллизий.

Правда, оговорилась Шаломенцева, сегодня стремительно изменяются отношения в различных сферах, и право просто физически не успевает за этими изменениями. Сама по себе процедура принятия правовых актов сложная и занимает достаточно длительные сроки.

Сделать законы чуть более идеальными можно путём размещения проектов документов, имеющих нормативный характер, на сайтах органов государственной власти. В этих же целях часть постановлений губернатора направляются в прокуратуру на экспертизу. А опубликование на сайтах, по мнению Шаломенцевой, является одним из залогов участия населения в обсуждении нормативно-правовых актов до их принятия. Также это может стать значительным вкладом в дело противодействия коррупции. Правда, о последнем явлении поговорить не успели, Елена Геннадьевна удалилась на совещание.

Загрузка плеера

Смотрите также
Рыбакова попросили «прибавить энергии»
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенатору от Владимирской области Сергею Рыбакову ускорить работу по принятию федерального закона о меценатстве, который способствовал бы созданию дополнительных условий для развития культуры в регионах
Не давить «санкционку», а раздавать детям
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий уничтожать санкционные продукты и предлагающий передавать их нуждающимся