Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:18

Медведев: энергичный педагог найдет, как заработать

Выступая перед молодежью на форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области, премьер-министр Дмитрий Медведев не избежал неудобных вопросов, в частности про низкие зарплаты в социальной сфере
2 Августа 2016, 18:27 89 29760

Форум «Территория смыслов на Клязьме» уже отчитался о ключевом событии пятой смены — встрече молодых ученых и преподавателей экономических наук с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Напомним, Медведев прибыл на озеро Запольское сегодня ближе к обеду. Премьер добрался до места проведения молодежного форума на вертолете, однако владимирцы писали в соцсетях, что около полудня по Пекинке промчался правительственный кортеж.

Сообщается, что, войдя на территорию форума, Дмитрий Медведев посетил «музей достижений Владимирской области» - павильон, где выставлены наиболее перспективные разработки региона. Очки виртуальной реальности, сделанные студентами ВлГУ, сигвеи, произведенные в Коврове, и другие инновации получили высокую оценку.

Осмотр площадки продолжился посещением столовой и пляжа, после чего Медведев также зашел в штаб оперативно-диспетчерской службы, чтобы собственными глазами увидеть и проверить работу всей инфраструктуры форума.

5bafa169f35d6123cf001cda32bb8eaa.jpg

После прогулки по «Смыслам» Медведев провел встречу с участниками смены. Как сообщает работавший на форуме редактор Зебра ТВ Петр Фокин, премьер говорил с молодежью чуть больше часа. В течение 10 минут, до того как он появился на сцене, его зазывали (почти как Деда Мороза) овациями, одобрительными выкриками и даже топаньем ногами как в композиции группы Queen «We Will Rock You».

Загрузка плеера

Пресс-служба форума приводит ответы на некоторые вопросы, заданные премьеру. В частности, представительница Калужской области Алина Авдеева спросила Дмитрия Медведева о том, что, по его мнению, улучшит темпы развития научно-технической сферы:

«Проблема качества научных разработок и инновационных продуктов в том, что у нас значительный разрыв между достижениями наукой и превращением их в прикладной результат. Когда мы научимся соединять наши научные разработки с коммерцией, мы совершим огромный прыжок вперед. Но это зависит не только от науки, но и от самого бизнеса», - ответил Дмитрий Медведев.

Про плюсы и минусы членства России во Всемирной торговой организации Дмитрий Медведев сказал:

«Альтернативы ВТО сегодня не существует, не потому что она идеальна и правильно определяет ориентиры мировой торговли, а потому что ничего другого не существует. Именно этим мы руководствовались, когда вступали в ВТО; мы должны быть интегральной частью современного экономического миропорядка, чтобы иметь возможность на одном языке разговаривать с другими государствами».

Таждин Давои из Челябинской области предложил премьеру обдумать возможность внедрения в школьную программу по финансовой грамотности и предпринимательству. Медведев обещал подумать с Минобром над введением специальных, факультативных курсов для школьников.

Как говорит редактор Зебра ТВ Петр Фокин, избежать неудобных вопросов от молодежи Медведеву не удалось. В частности, молодой преподаватель из Дагестана встал и сказал, что зарплата педагога 10-15 тысяч рублей, в то время, когда силовики получают 50 тысяч в месяц. Медведев ответил, что каждый человек выбирает в жизни то, что для него важно, и что нельзя сравнивать учителей и силовиков. 

Председатель правительства рассказал, что когда он после окончания университета (ещё в советское время) работал молодым преподавателем, то получал всего 90 рублей в месяц, в то время как начинающие милиционеры - по 250 рублей. Ему предлагали идти работать в прокуратуру и в систему МВД, но он выбрал аспирантуру, так как это было для него важнее.   

Медведев полагает, что энергичный учитель найдет возможность заработать дополнительные деньги. Главное, сказал председатель Правительства РФ, тут личный выбор — если вы работаете педагогом, то значит это ваше призвание. А быстрее заработать деньги можно в других сферах, например, в бизнесе.

Загрузка плеера

Тему низких зарплат в соцсфере поддержала студентка Мордовского госуниверситета, которая учится на соцработника. Она спросила Медведева, как же идти в социальные работники, когда так мало денег платят. На что состоялся примерно такой диалог:

Медведев: -А вы сами-то хотите быть соцработником?

Студентка: - Ну не знаю, почему бы нет.

Медведев: - Ну тогда идите.

Премьер призвал молодежь не сетовать на то, что после университета мало платят: если хотите заработать — учитесь лучше.

Загрузка плеера

Из вызвавших улыбку аудитории ответов премьер-министра: когда Медведева спросили, легко ли сегодня быть аспирантом, он сказал — ну вот когда я был аспирантом, у меня все нормально было. А на вопрос о том, как теория, которой молодежь накачивают в вузах, соотносится с практикой, сказал, что понять это можно, придя на работу в Газпром.

А еще Дмитрий Медведев попросил молодых людей не задавать ему вопросы про Покемонов — сказал, об экономике будем говорить, а про Покемонов не надо.

Смотрите также
Осмысленный премьер
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня приедет на озеро Запольское во Владимирской области для общения с молодыми экономистами — участниками пятой смены молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме»
Медведеву присудили премию Сперанского
Лауреатами премии имени Сперанского стал премьер-министр Дмитрий Медведев и советник президента РФ Вениамин Яковлев. Награду победителям в Москве должна вручить лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова