Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:51

Мэр и профсоюзы

Трансляция встречи главы города Владимира Сергея Сахарова с профсоюзным активом областного центра
7 Октября 2013, 13:55 9 3650

Владимирские борцы за права трудящихся решили отметить Всемирный день действий профсоюзов встречей с главой города. Разговор мэра Сергея Сахарова с профсоюзными активистами состоится на фоне набирающей обороты экономической стагнации и нарастающего напряжения в вопросах трудовой миграции. Впрочем, возможно, протокольная встреча обойдет эти острые углы.

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

14:04
Добрый день, читатели онлайнов на Зебра ТВ! Встреча мэра Сахарова с профсоюзными активистами началась с места в карьер. Лидер областного объединения профсоюзов Надежда Сухарникова сразу же спросила главу города о том, стоит ли ждать повышения зарплат бюджетникам. Сахаров ответил в том духе, что все будет зависеть от наполняемости городского бюджета. Мэрия старается, и пока все предпосылки к тому, что примерно на 5% зарплата бюджетников вырастет есть.
14:08
Следующий вопрос от профсоюзных активистов про скорую помощь и ее не очень удовлетворительную работу. Сахаров объяснил, что все проблемы начались из-за того, что скорую помощь передали с городского на областной уровень. На начальном этапе было много разногласий и несостыковок. Но теперь вроде бы все разрешается и ситуация должна начать исправляться. Но, еще раз оговорился мэр, теперь скорая помощь находится в областном подчинении и отвечает за нее областная администрация и департамент здравоохранения.
14:10
Пошел целый блок вопросов (6 штук) от лидера профсоюзов работников культуры и искусства. Суть вопросов - низкая зарплата и закрытие учреждений культуры. Отдельным пунктом идет проблема трудовых мигрантов. Прозвучала фраза "город Владимир чернеет". Лидер "культурных профсоюзов" намекает, что трудовые мигранты потянулись к нам из Москвы.
14:12
Про повышение зарплаты мэр Сахаров сказал, что это лишь рекомендация муниципалитетам со стороны областных и федеральных властей. Но выполняться эта рекомендация будет только исходя из наполняемости бюджета города.
14:14
По поводу открытия новой школы искусства, о которой попросила лидер "культурных профсоюзов", мэр сказал, что пока у города на первом плане стоят задачи по ремонту школ и детских садов. Сахаров напомнил, что в этом учебном году уже случилось ЧП с закрытием школы. Так что в ближайшие 2 года ни о каком строительстве новой школы искусства речь идти не может.
14:17
Сахаров согласился с профсоюзными активистами, что "Владимир чернеет". Но проблема трудовой миграции - это не исключительная проблема города. "Чернеет вся страна" - сказал Сахаров. Мэр объяснил, что сейчас экономика страны нуждается в дешевой рабочей силе. За последние годы среднее профессиональное образование просело, так что мигранты занимают не чужие места, а пустующую нишу на рынке труда, - подытожил мэр.
14:19
Вопрос от лидера профсоюзов автомобильного транспорта по поводу 28 маршрута, где убрали кондукторов и начались проблемы по оплате проезда. Сахаров признал, что получился "практически социальный взрыв". Сахаров пообещал, что городские власти в течение ближайших двух недель признают "социальный эксперимент Биганова" неудачным и попросят его свернуть.
14:21
Еще вопрос от лидера "автомобильного профсоюза" про социальный проездной билет и его стоимость. Сахаров объясняет, что у частника есть коммерческая цена, а разницу между социальной и коммерческой ценой должна платить мэрия из бюджета. Сахаров говорит, что, например, только компенсация студенческих и школьных проездных обойдется городу в 7-8 миллионов рублей. Но город обязательно найдет эти деньги хотя бы для присоединенных территорий, где нет троллейбусов.
14:23
Представитель студенческого профсоюза заявил мэру, что во Владимире даже на троллейбусы самые дорогие в стране проездные билеты, хотя троллейбусы - муниципальный вид транспорта. Да и в то, что мэрия не может повлиять на частных автобусных перевозчиков по снижению цены проездных билетов, представитель студенческого профкома не верит.
14:25
Сахаров отвечает, что 10 тысяч студентов - это серьезная нагрузка на муниципальный бюджет. В том смысле, что обеспечить им дешевые проездные билеты за счет муниципальной казны будет нелегко. Но мэр попросил предоставить ему данные о том, что в других городах страны цена проездного билета меньше, с тем, чтобы аргументированно потребовать от троллейбусного управления снизить цену на проездной для студентов.
14:28
По поводу Биганова и его монополизма на рынке транспортных услуг Сахаров согласился. Мэр объяснил, что это сложилось исторически, еще при прежнем градоначальнике, когда Биганов и его предприятие залезало в долги и кредиты, чтобы стать лидером автобусных перевозок. Тогда Биганов и его автобусы спасли транспортную ситуацию. Но сейчас доминирование на рынке угрожает транспортной безопасности и мешает городским властям вести переговоры с главным автобусным перевозчиком с "позиции силы".
14:30
Сахаров извиняется за ситуацию с 22 школой, которую закрыли уже после начала учебного года, когда родители и учителя уже не могли ничего переиграть. Мэр пообещал представителю профсоюзов работников образования, что тот специалист из городского управления образования, который довел ситуацию с 22 школой практически до ЧП, будет наказан.
14:32
Сахаров пообещал "учительскому профсоюзу", что до конца года обслуживающий персонал детсадов будет "взят под крыло муниципалитета" и это положительно скажется на зарплате. Произойдет это счастье еще до конца года, - пообещал мэр.
14:34
Активисты педагогических профсоюзов тянут одеяло в свою сторону и продолжают заваливать мэра вопросами про зарплату. Сейчас речь идет о большой текучке кадров среди младшего обслуживающего персонала в детсадах. Профактивисты предлагают понять им зарплату хотя бы до 11 тысяч. иначе детсады останутся без нянечек, уборщиц и поваров.
14:37
Теперь мэра обескуражили ситуацией с медицинским обслуживанием детей в детсадах. Оказывается медсестры дошкольных учреждений по новым правилам имеют право заниматься оздоровлением детей, но не могут оказать им медпомощь, а могут только вызвать скорую помощь, которая, мы прекрасно знаем, как работает. Сахаров сказал, что не готов ответить, но взял проблему "на карандаш".
14:41
Представитель профсоюзов торговли попросила, чтобы мэрия повиияла на руководство крупных торговых сетей, которые препятствуют созданию профсоюзов в своих супермаркетах. По данным "профсоюзов торговли", у продавцов и других сотрудников крупных торговых сетей есть проблемы с охраной труда. На что мэр говорит, что по существующим законам, мэрия может только рекомендовать частникам не препятствовать созданию профсоюзов, но обязать не может. Профактивисты поинтересовались: "А может на этапе открытия супермаркета поставить условие об обязательном создании профсоюзов?". Но мэр сказал, что тогда на городские власти сразу насядут антимонопольщики.
14:44
Директор "Профкурсов", которые находятся на выезде из города в сторону Боголюбово, просит установить рядом с "Профкурсами" автобусные остановки. А еще попросит поручить привести в порядок парковую зону рядом с "Профкурсами". Эти просьбы взяты "на карандаш".
14:48
Опять вопрос об индексации зарплаты. Но на этот раз не у бюджетников и за счет муниципальной казны, а у работников частных предприятий. Их владельцы часто не местные и не хотят заботиться о своих сотрудников. Профактивисты говорят, что влиять на частников у них не выходит. Получается, что у учителей и библиотекарей зарплаты растут, а у токарей и менеджеров - нет. Профактивисты предлагают вызывать владельцев частных предприятий в мэрию и "шкурить их за все нарушения" с намеком, что происходит это из-за низкой зарплаты его работников.
14:50
Идея "проработки" директоров и владельцев частных предприятий за низкую зарплату очень понравилась мэру. Сахаров заявил, что раньше подобные методы действовали, почему бы не возродить их опять. Ведь если мэрия совместно с профсоюзами озвучит уровень зарплат на заводах, то это в итоге может стать поводом для налоговой проверки. Возможно у частного начальства совесть проснется раньше и они не захотят доводить дело до камеральной проверки.
14:52
"Ситуацию с низкими зарплатами надо обнажать" - согласился мэр с профсоюзами и они договорились создать комиссию, на которую будут приглашать руководство частных компаний. А пока мэр попросил профсоюзных лидеров помочь ему в составлении анти-рейтинга частных предприятий с самой низкой зарплатой.
14:54
Кстати, практически все выступающие, кроме сугубо профсоюзных проблем, обращаются к мэру с просьбами по благоустройству. Каждого волнует грязь или неухоженность территорий возле их домов, магазинов, работ.
14:56
Представитель сельхозпрофсоюза выступила с резкой критикой проекта строительства набережной."6 миллионов рублей на проект набережной - деньги на ветер", - заявила профактивистка. По ее мнению, гораздо важней пешеходная улица в центре города, а не набережная, которую будет затапливать каждую весну. Коллеги по профсоюзному движению поддерживают критику проекта набережной.
14:59
Проект набережной во Владимире вызвал бурную реакцию. Оказывается, никому из собравшихся профактивистов идея с набережной не кажется актуальной. Более того, профлидеры говорят мэру, что прежде, чем выделять миллионы на сомнительный проект, надо бы с народом посоветоваться. Тут прозвучало что-то типа, мы вас выбирали, а не тех, кто фантазирует.
15:00
Сахаров объясняет, что многие объекты благоустройства вначале воспринимаются спорно. Он приводит пример с парком Пушкина, про который говорили, что там будет разгул криминала, а теперь там фонари, которые перестали бить, и целующиеся парочки на скамейках.
15:03
Но самое главное, что касается набережной - больше ни копейки из городской казны на набережную не пойдут. Так пообещал Сахаров. Мэр объяснил, что 6 миллионов на проект были взяты со спортивного центра, который в этом году все равно строить не начали. Это своеобразная плата города за вектор развития событий. Но за саму набережную, а это огромные деньги, город платить не будет. Это принципиально, - отрезал Сахаров.
15:06
Сейчас мэр объясняет ситуацию с городскими парками. Сахаров объясняет, что новая областная власть в лице губернатора Светланы Орловой проявляет серьезный интерес к инфраструктуре города Владимира. Возможно, ее энергия поможет решить часть застарелых проблем, - предполагает глава города. Это он про "парк Хигера" напротив Белого дома.
15:08
Встал вопрос про стихийные парковки во дворах, когда жильцы сами засыпают песком, щебнем или асфальтовой крошкой часть дворов. Сахаров заявил, что мэрия категорически против, если парковочная зона стихийно расширяется за счет детских или спортивных площадок. Даже, если это заброшенные площадки, - уточнил мэр. Сахаров сказал, что парковки должны появляться только по согласованию со всеми жильцами и только организованно, а не по личной прихоти автовладельцев.
15:11
Поднимают вопрос про ужасное состояние фасадов школ и детсадов. Профлидеры понимают, что везде нужны деньги. Но внешний вид садиков и школ воспитывает эстетические чувства детей. Неужели нельзя найти деньги на обшарпанные фасады? - вопрошают профлидеры уже в качестве родителей.
15:13
Мэр в ответ читает лекцию о том, что городской бюджет такой же как и семейный. Сахаров образно расписывает приоритеты, которые стоят хоть в семье, хоть в городе. На все сразу средств никогда не хватит.
15:17
"Искусство муниципальной власти - управлять маленькими ресурсами при колоссальных обязательствах" - это все про акценты, которые городские власти вынуждены расставлять. "Я не жалуюсь, а рассказываю, чтобы вы понимали", - говорит Сахаров. "Акцент на школы - просели сады, акцент на фасады - просели по аварийному жилью", - продолжает обучать искусству муниципальной власти Сахаров.
15:19
Встреча подошла к концу. Надежда Сухарникова благодарит мэра за то, что профсоюзы регулярно встречаются с главой города. Взаимные комплименты перетекли в подарок фотоальбома про Владимир, который приурочили к прошедшему дню рождения Сахарова.
На этом все. До встречи на новых онлайнах.
Смотрите также
Один год мэра Деевой
Первые 365 дней Ольги Деевой на посту главы города Владимира запомнились в основном интригой с ее зарплатой, неудачной шуткой про неприживающийся асфальт и участием в неоднозначных пиар-акциях
Референдум о возвращении прямых выборов мэра
Региональный облизбирком отказал партии «ПАРНАС» в регистрации инициативной группы для проведения референдума по вопросу возврата прямых выборов глав городов во Владимирской области