Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:13

Мэра освободили от штрафа по амнистии

Во Владимирской области бывший глава города Карабаново, признанный виновным в причинении государству ущерба на 28 млн рублей, приговорен к штрафу в 300 тысяч и освобожден от наказания по амнистии
29 Мая 2014, 14:18 2 2566

Бывший глава города Карабаново Александр Исаков первый раз отметился в сводках Следственного Управления Следственного Комитета Владимирской области по поводу так называемых чиновничьих «покатушек» за бюджетный счет - в 2008 и 2009 годах мэр Карабаново дал указание оплатить из бюджета турпутевки для себя и коллег. Чиновники и нардепы из местного Совета один раз прокатились по маршруту «Ярославль - Углич - Мышкин», второй раз отправились в Нижний Новгород. Тогда суд приговорил Исакова к штрафу в 150 тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления на 1 год 6 месяцев.

На этот раз экс-мэра осудили по статье «превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления».

По версии следствия, Исаков незаконно распорядился объектами недвижимости, входящими в состав муниципальной собственности другого муниципального образования. Достоверно зная, что собственником и учредителем МУП «Карабановская горэлектросеть» является округ Александров, без согласия уполномоченных органов в октябре и декабре 2008 года Исаков лично заключил договора аренды с ОАО «Энергетик», предоставив обществу во временное возмездное пользование и владение имущество Карабановского электрохозяйства - 160 объектов и административное здание. В сентябре 2009 года договоры были перезаключены.

В результате МУПу был причинен ущерб в виде недополученной прибыли - около 28 миллионов рублей (на этапе возбуждения дела следствие оценивало его в 2 млн, но эксперты подняли все документы и пересчитали). Кроме того, по мнению следователей, собственник имущества - округ Александров - не получил 549 тысяч рублей налогов.

Обвиняемый экс-мэр, признав вину, сотрудничал со следствием и ходатайствовал о рассмотрении дела судом в особом порядке. Соответственно, приговор ниже низшего по статье: штраф в размере 300 тысяч рублей. НО! В силу акта амнистии суд освободил осужденного от отбытия наказания, сообщает СУ СК по Владимирской области.

Следователи подчеркивают: принципиально важно, что по этому делу вынесен обвинительный приговор. Ну а амнистия - есть амнистия. От наказания экс-мэр Карабанова Исаков освобожден по нереабилитирующим обстоятельствам.

Смотрите также
На чем погорел экс-начальник полиции
Официальный представитель прокуратуры Владимирской области Александр Лазарев рассказал о схемах, с помощью которых бывший начальник региональной полиции Сергей Губарев присваивал и тратил государственные средства
Экс-главе региональной полиции дали условный срок
Во Владимирской области вынесен приговор бывшему начальнику регионального управления МВД. За присвоение и растрату имущества полковнику полиции Сергею Губареву назначено наказание в виде 2 лет и 4 месяцев лишения свободы условно