Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:46

Мэрия проверила «белые фонари»

Администрация города Владимира опровергает сложившееся у многих горожан мнение, что новые энергоэффективные лампы светят хуже, чем привычные натриевые, которые сейчас массово убираются с улиц Владимира
29 Сентября 2016, 08:31 42 3371

Результаты проверки светодиодных светильников, которую провели представители владимирской мэрии вечером во вторник, 27 сентября, ожидаемо оказались в пользу энергосберегающей новинки. Кроме чиновников управления ЖКХ, в инспекции участвовали представители УГИБДД по Владимирской области и Фонда энергосбережения, сообщает пресс-служба Оранжевого дома.

light3.jpg

Напомним, замену старых желтых фонарей на новые светодиодные светильник в рамках энергосервисного контракта с июля проводит компания «Световые Технологии ЭСКО». Светодиодные светильники во Владимире устанавливает «дочка» предприятия из Рязанской области, на котором эти лампы производятся. По контракту, рязанцы должны поменять в столице Владимирской области 13 тысяч 647 фонарей — то есть практически все, что есть в городе. Работы подрядчик обязался завершить до 18 ноября.

По условиям энергосервисного контракта, замена уличных фонарей происходит сразу, а вложенные деньги бизнес-структура получает с рассрочкой — на ее счет перечисляются сэкономленные муниципалитетами средства, заложенные на оплату уличного освещения. В сумму контрактов входит не только стоимость самого оборудования, но и прибыль компании, процентные ставки по кредитам и ожидаемые компанией риски.

light6.jpg
light5.jpg

«Белый свет» на владимирских улицах не всем горожанам оказался по душе — соцсети полны негативных отзывов о качестве нового освещения, владимирцы отмечают, что энергоэффективные светильники светят «точечно», а вот привычные желтые фонари освещали большую площадь вокруг себя.

Гендиректор «Световых Технологий» Алексей Аникин, объясняя детали энергосервисного контракта, заявил, что не согласен с критическими отзывами о качестве «белого света». По замерам производителей светодиодных светильников, освещение, наоборот, улучшается в среднем на 25%. Бизнесмен пояснил, что освещенность падает только там, где до этого были установлены слишком яркие лампы, мощность которых не предусмотрена ГОСТом.

light4.jpg

Владимирская мэрия в очередной раз заявляет, что планируемая экономия электрической энергии на объектах энергосервиса превысит 50%.

Инспекция проверила качество обновленного освещения в трех микрорайонах города Владимира. Для проверки были выбраны дворы и дороги общего пользования I, II и IV категорий - двор и проезжая часть на улице Разина, 11, Садовая площадь в районе проспекта Ленина, 3, двор по улице Энергетиков, 1-а и подходы к общеобразовательной школе №45.

light7.jpg
light8.jpg

Измерения проводились люксометрами в соответствии с ГОСТ 24940-96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности» и ГОСТ Р 54308-2011 «Дороги автомобильные общего пользования. Горизонтальная освещенность от искусственного освещения. Методы контроля».

Оранжевый дом сообщает, что в результате произведенных замеров комиссия зафиксировала на всех проверенных участках работоспособность и соответствие светильников параметрам средней и максимальной горизонтальной освещенности и коэффициенту равномерности освещенности.

Однако для недовольных мэрия пишет, что в случае нареканий на качество работы нового уличного освещения жители могут обратиться в управление ЖКХ администрации города Владимира по телефону 53-18-98.

Смотрите также
Что можно найти под фонарем?
Вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина обещает, что вслед за уличным освещением, энергосберегающие технологии придут в теплоэнергетику и теплоснабжение
Что это такое вы тут строите?
Жители Владимирской области получили возможность задавать вопросы экспертам в сфере соблюдения и применения градостроительного законодательства по телефонам «горячей линии»