Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:11

Мэрия Владимира рублём ответит за плохие дороги

Бюджет города Владимира выплатит 630 тысяч рублей автовладельцам, которые понесли ущерб от действий (бездействия) муниципальных предприятий «Благоустройство» и «Центр управления городскими дорогами»
19 Июня 2015, 15:15 14 5226

19 июня члены комитета Владимирского городского Совета народных депутатов по экономической и промышленной политике, развитию предпринимательства и потребительского рынка проголосовали за то, чтобы бюджет выплатил ущерб, причинённый автомобилистам в результате действий (или бездействия) муниципальных предприятий «Благоустройство» и «Центр управления городскими дорогами» («ЦУГД»).

IMG_0753.jpg

Речь идёт о ДТП, произошедшие по причине ненормативного (а если по-русски — отвратительного) состояния дорог, в результате которого автомобили некоторых владимирцев получили повреждения. А в каких-то случаях - из-за плохих дорог произошли дорожно-транспортные происшествия, которые причинили здоровью пострадавших тяжкие последствия. В одном случае, например, ДТП произошло по причине того, что водитель «ЦУГД» нарушил правила дорожного движения.

Всего бюджет города Владимира заплатит 630 тысяч 674 рубля 54 копейки. Подробностей о том, какие это были ДТП, где они произошли и когда - нет. Известно, что по искам пострадавших было вынесено 8 судебных решений. Начальник управления ЖКХ администрации города Владимира (этой структуре подведомственны вышеназванные предприятия) Михаил Лазарев попросил членов комитета горсовета поддержать идею о переносе бюджетных средств с одной статьи на другую в связи с тем, что началось исполнительное производство. И не платить уже нельзя.

6 судебных решений вынесено по фактам «косяков» муниципального казённого предприятия «Благоустройство» на общую сумму в 430 тысяч 37 рублей 64 копейки. Все случаи связаны с тем, что автомобилисты попадали в ДТП из-за ям на дорогах. Самая большая выплата составит 214 тысяч 809 рублей 99 копеек, а минимальная - 15 тысяч.

Два иска было удовлетворено в отношении «ЦУГД» на общую сумму в 200 тысяч 646 рублей 90 копеек. В одном случае ущерб пострадавшему был причинён из-за того, что «ЦУГД» ненадлежащим, видимо, образом справился со своими функциями по управлению городскими дорогами. Но сумма там незначительная всего пять тысяч рублей ровно.

Главный городской коммунальщик пояснил, что все проблемы идут «от нашего недофинансирования:

foto_Lazarev_MV.jpg

Михаил Лазарев

«Мы сейчас на 80 миллионов рублей разыграли торги. 80 миллионов - это для города ничто. У нас 64 объекта — это тротуары, дороги. У нас второстепенные дороги требуют очень больших вложений, мы всё это понимаем прекрасно. Поэтому мы сейчас работаем в основном так — есть видовые места, есть пешеходные переходы, которые уже съелись. Мы уделяем большое внимание тем местам, где большое скопление людей. У нас была программа асфальтирования дворовых территорий. Если бы мы вернулись к этой программе, мы бы очень много вопросов, конечно, сняли».

Заведующая контрольным отделом аппарата горсовета Елена Данилова напомнила ему, что в настоящее время ямы на дорогах есть как раз в тех местах, которые имеет в виду Лазарев:

danilova

Елена Данилова

«Мы посмотрели, ямы-то на улице Луначарского, проспекте Строителей, это основные дороги, о которых вы сейчас говорите».

Михаил Лазарев опять сослался на недостаток средств:

«Дали бы мне 200 миллионов, мы бы закатали все дороги, и вопросы бы эти все снялись».

И тут уже не выдержал заместитель председателя комитета горсовета Сергей Мартынов:

martynov

Сергей Мартынов

«200 миллионов вам тоже не хватит».

Одно из ДТП, за которые теперь раскошелится городской бюджет, стало следствием нарушения правил дорожного движения водителем «ЦУГД». Пострадавшему причинён ущерб в размере 195 тысяч 646 рублей 90 копеек. Эти деньги вернуться в казну - их взыщут с виновника аварии по встречному иску.

На заседание комитета горсовета немного пообсуждали возможность наказания рублём не юридических, а физических лиц, которые вовремя не приняли мер по устранению ям на дорогах, но пришли к выводу, что это буде сделать проблематично.

По всей видимости, на рассмотрении в судах находится ещё немало исков к мэрии Владимира по фактам причинения повреждений, которые автомобилям нанесли владимирские дороги. Практика показывает, что люди выигрывают процессы. Заместитель главы города Елена Овчинникова заявила, что пока бюджет отделывается малыми деньгами:

ovchinnikova

Елена Овчинникова (справа)

«Граждане стали более грамотными. Раньше претензии предъявляли на меньшие суммы, но с каждым разом они растут в геометрической прогрессии. Скоро претензии к нам будут не на 600 тысяч, а на миллионы».

Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей