Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:45

Мэрия Владимира влезает в долги

Депутаты Владимирского горсовета разрешили мэрии Владимира взять коммерческий кредит на 119,5 миллионов рублей для закупки коммунальной техники для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»
30 Июня 2016, 16:42 11 1941

Вопрос обновления автопарка муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами» (ЦУГД) депутаты Владимирского горсовета одобрили еще 23 июня на комитете по бюджетной и налоговой политике.

В своем выступлении на сессии горсовета 30 июня первый заместитель главы города Владимир Гарев отметил, что техника в автопарке ЦУГДа уже вырабатывает свой ресурс, и мэрия планирует, что 30 новых машин не увеличат число спецтехники, а заменят наиболее изношенные:

«Из 120 единиц техники, которая имеется, 108 машин имеет износ более 90%. Ежегодно траты на запчасти, приобретая которые мы восстанавливаем дорожную технику, увеличиваются в среднем на 50%. В том числе, зима показывает, что техника, которая имеется в ЦУГД, ее недостаточно для уборки территории. Нам практически всегда приходится решением КЧС [комиссии по чрезвычайным ситуациям] просить предприятия и организации оказывать помощь муниципальному образованию, чтобы убирать территорию».

В пояснительной записке к решению горсовета говорится:

«Фактическое состояние спецтехники увеличивает затраты на его эксплуатацию. Так в 2015 году на приобретение запчастей и ремонт автопарка было направлено 17,7 млн рублей, что на 35% превышает аналогичные затраты 2014 года».

Вопрос нового кредита, который хочет взять мэрия Владимир, стал самым обсуждаемым на заседании горсовета. Депутат-коммунист Борис Оверчук спросил, достаточно ли ЦУГДу закупаемой по кредиту спецтехники для нормального функционирования или средства на обновление автопарка будут еще привлекаться впоследствии.

Гарев пояснил, что по нормативам уборки территории города Владимира, которая составляет 5 миллионов квадратных метров, необходимо 300 единиц техники. Однако «Центру управления городскими дорогами» с учетом «круглосуточного режима работы», будет достаточно обновленного автопарка в 120 машин, «чтобы содержать город в хорошем санитарном состоянии».

Депутат-яблочник Дмитрий Кушпита подчеркнул, что город, безусловно, нужно убирать, но «это вопрос 120 миллионов, из которых 5 миллионов в этом году мы должны заплатить в виде процентов». Между тем, техника ЦУГДа, по словам Кушпиты, прослужила не более 5 лет, хотя по нормативам должна эксплуатироваться не менее 8 лет:

«И что мы каждые 5 лет будем выдавать по 120 миллионов, брать на себя такое бремя? Может сначала спросить с руководства, почему они убивают технику? И все словосочетания, что она работает круглосуточно, не проходят: она и должна работать круглосуточно 8 лет. Поэтому и возникает вопрос — как ее обслуживают?».

Депутат предложил организовать комиссию и проинспектировать ЦУГД на предмет того, как эксплуатируется и обслуживается спецтехника.

Депутат-единоросс Леонид Фоменко, являющийся председателем бюджетного комитета горсовета, в ответ заметил, что если не согласовать вопрос уже сейчас, то это приведет к затягиванию с конкурсными процедурами по выбору банка-заемщика, а в осенне-зимний период коммунальная спецтехника может подорожать, и тогда город просто не сможет ее закупить:

«Считаю, что при всех минусах и плюсах, нам город необходимо к зиме готовить. Если мы будем убирать город плохо, нам люди этого не простят. Сколько без конца негатива, если город плохо убирается. Поэтому, когда мы жалуемся Руслану Рашидовичу [Юсупову], почему ты не убираешь ту или иную улицу, он жалуется: «Ребят, а вы нам технику дали?». Я считаю, что надо решить сейчас, именно летом».

Депутат-единоросс Олег Кашицын поинтересовался: «Почему ЦУГД не может взять кредит самостоятельно?». Ему хором ответили: «Потому что предприятие муниципальное».

В итоге, депутаты Владимирского горсовета большинством голосов одобрил кредит для ЦУГДа. Против проголосовали только два депутата «яблочник» Кушпита и коммнуист Хлащев.

Комментируя решение горсовета одобрить кредит для покупки коммунальной техники, глава города Владимира Ольга Деева подчеркнула, что депутаты намерены следить «за качеством работы подвижного состава и эффективностью работы нашего ЦУГДа».

Загрузка плеера

Ольга Деева, глава города Владимира:

  • Кредит будет погашаться из бюджета города - вы знаете, как он формируется

  • На сегодняшний день важно, чтобы мы имели возможность сказать нашим жителям, что все хорошо, мы готовы к зиме, мы учли все замечания прошедшей зимы, то есть мы работаем в этом направлении. Приобретаем дополнительную технику, имеем возможность отремонтировать технику, которая по каким-то причинам встала
  • Это именно обеспечение жизнедеятельности и комфортности для жителей города. Здесь приоритет в том, чтобы город слаженно отработал зиму, и не было тех нареканий, которые были этой зимой

  • А то, что это кредит, это неизбежно, использование кредитов было всегда. Кредиты обязательно берет финансовое управление в такие периоды. Будем, естественно, расплачиваться с этим

Смотрите также
Принять бюджет в первом чтении
Трансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области, на котором депутаты собираются в первом чтении принять региональный бюджет на 2017 год
ЦУГДу снова нужны деньги
Для обслуживания пополнившегося в 2016 году автопарка «Центра управления городскими дорогами», муниципальному предприятию города Владимира до конца года потребуется дополнительно больше 3 миллионов рублей