Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:15

Мэры навылет - как это происходит

Губернатор Владимирской области принародно заявила, что отрешает от должности мэра Покрова, и пообещала, что через месяц та же участь ждет главу города Петушки
5 Сентября 2014, 14:32 43 17454

4 сентября в рамках рабочей поездки губернатора Владимирской области в Петушинский район Светлана Орлова прямо на встрече с населением отправила в отставку главу Покрова и выставила Евгения Саса из зала.

Публичная отставка произошла во время общения главы региона с представителями районного отделения Союза женщин России и общественными активистами в Покровском филиале университета имени Шолохова. Описывая непростую обстановку, которая сложилась в Покрове, губернатор Орлова заявила, что мэр города Евгений Сас рассчитался бюджетными деньгами за долги перед коммунальным холдингом МРГ-Инвест.

Светлана Орлова пояснила, что это весьма сомнительные долги, появление которых вызывает подозрение, потому что есть масса вопросов к высоким тарифам, установленным муниципалитетом.

Губернатор заявила, что так вот просто взять и расплатиться бюджетными деньгами по сомнительным долгам - это уголовное преступление. А дальше состоялся эмоциональный диалог между Орловой и Сасом, финалом которого стало заявление об отрешении покровского мэра от должности и изгнание его из зала.

Загрузка плеера

Евгений Сас, глава города Покров

  • Мне неизвестно, каким образом Сас рассчитался с МРГ-Инвест
  • Я с ними не рассчитывался ничем

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области

  • А я вам расскажу. В 2011 году, в целях восстановления подачи газа МУП ЖКХ Покров, который был отключен в связи с имеющейся у предприятия задолженностью, подписал муниципальную гарантию, согласно которой, в случае, если МУП ЖКХ не оплачивает задолженность за газ, муниципалитет погашает данную задолженность
  • Поэтому вот то уголовное дело, которое будет по вам, …
  • Садитесь, я вас снимаю с должности, и вы больше не являетесь главой города. И за торговые центры, и за тот бардак, который вы здесь организовали, и за то, что вы городом практически не занимались, и за то, что технику заказывали и устраивали торги совсем с других территорий
  • Поэтому вы сегодня главой не работаете, покиньте зал. Все. Вопрос закрыт. А дальше займутся вами другие органы
  • И так будет с каждым, кто будет заходить на деньги бюджета и делать все процедуры непрозрачными

Глава Петушинского района Виктор Шурыгин, сопровождавший губернатора Владимирской области в рабочей поездке, пояснил, что, в принципе, мэр Покрова давно «напрашивался» на нечто подобное, но районный босс все-таки не ожидал, что вот так стремительно лишится главы одного из муниципалитетов подведомственной ему территории.

Виктор Шурыгин не смог объяснить юридическую обоснованность отстранения губернатором всенародно избранного мэра, а по поводу поручения главы региона подыскать в связи с отставкой толкового исполняющего обязанности главы города Покрова, сказал, что будет советоваться с областными властями.

Загрузка плеера

  • Для меня это было сегодня неожиданно. Хотя я знаю, что у Светланы Юрьевной уже давно к главе города Покрова были претензии, были поручения к исполнению
  • Но, честно говоря, для меня это было сегодня неожиданно
  • Пока не готов сказать ни по исполняющему обязанности главы города, ни по дальнейшей судьбе [отправленного в отставку мэра]
  • Будем садиться и думать вместе, наверное, уже с областной администрацией

Из-за аврала, связанного с подготовкой к воскресному визиту Патриарха Кирилла, получить разъяснения правовых аспектов отставки от должности мэра Покрова в администрации Владимирской области пока не получилось.

Напомним, что в принципе у губернаторов нет права увольнять всенародно избранных мэров. Это может быть осуществлено только в исключительных случаях, как, например, с отстранением от должности главы города Александрова Анатолия Равина, который не исполнил судебное решение.

Тем не менее, уже через несколько часов после заявления об отставке мэра Покрова Светлана Орлова вручила «черную метку» еще и мэру Петушков. Губернатор Владимирской области приняла участие в торжествах, посвященных 85-летию Петушинского района. Выступая со сцены ДК в Петушках, глава региона еще раз подтвердила, что выгнала с должности покровского мэра и пригрозила, что такая же участь ожидает и петушинского главу, если он не исправится.

Загрузка плеера

  • В Покрове я сегодня сняла главу Покрова. Эта же участь ждет и главу города Петушки. Я вас предупреждаю. Вы в зале? Здесь, да? Как всегда в последнем ряду и ничего не делает?
  • Я вам даю месяц на изменение ситуации
  • Я увидела во всей красе станцию Петушки, что продают в магазинах, какие тут у вас шаурмы-маурмы, какие разрешения тут кому выдает, какой мусор тут столетиями не вывозился, какой генеральный план, в каком состоянии памятник воинам и участникам войны - я в ужас пришла
  • Многое сделано после моей поездки, но я не шучу. Я главу города Покрова сегодня сняла за торговые центры, за то что люди к нему попасть не могут на прием, за тарифы, за то, что он 40 миллионов бюджетных денег отдал
  • Поэтому я не шучу, я вас предупреждаю. В течение месяца вас будет контролировать моя команда
  • Если вы ситуацию не измените, я вас сниму с должности так же, как я сняла сегодня главу Покрова
  • Потому что все, что творится в Покрове, это никуда не годится

Напомним, что 25 апреля 2014 года во время совещания с главами местного самоуправления губернатор Владимирской области посоветовала написать заявление об отставке главе Камешковского района Артему Андрееву. Подробнее здесь. (Запись в трансляции 15:27) Однако, насколько известно, Андреев и по сей день продолжает благополучно возглавлять районную администрацию.

Возможно, что у мэра Петушков не выйдет так же отделаться легким испугом. По крайней мере, глава Петушинского района не до конца уверен в том, что у Николая Кузина получится исправить все недостатки за один месяц.

Загрузка плеера

  • Я не буду давать прогнозов в этой части
  • Это, наверное, уже дело чести Кузина Николая Владимировича
  • Если у него есть уверенность и есть желание работать, я думаю, что справится
  • Если - нет, то время покажет

P.S. Поздно вечером 4 сентября появилась информация, что мэр Петушков якобы написал заявление об отставке по собственному желанию. По крайней мере, информированные источники сообщали, что слышали о том, что Кузин заявил, что напишет такое заявление. Однако утром 5 сентября эта информация не подтвердилась.
Смотрите также
Кто получил взятку за Макдоналдс?
Жена бывшего главы города Покрова Евгения Саса, осуждённого к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима с многомиллионным штрафом, заявила о невиновности своего супруга
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»