Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:47

Продукты для школ и больниц подвергнут экспертизе

Продукты питания местных производителей, поставляющиеся в социальные учреждения Владимирской области, будут подвергать экспертизе на безопасность. В 2015 году были случаи, когда больницы и школы получали испорченный товар
15 Марта 2016, 16:19 10 1315

В 2015 году доля местных производителей, поставляющих продукты питания в учреждения социальной сферы Владимирской области, увеличилась на 5% и составила 78% от общих объёмов государственных закупок в данной сфере, - сообщила вице-губернатор, директор департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Елена Мазанько.

mazanko.jpg
Елена Мазанько

Мазанько пояснила, что владимирские производители поставляют в школы, больницы и дома для престарелых в основном молочную продукцию, хлебобулочные изделия и овощи. Рост доли местных производителей произошёл благодаря тому, что главные распорядители бюджетных средств (ГРБС - департаменты здравоохранения, образования и социальной защиты населения) в прошлом году внедрили новую форму закупок - «конкурс с ограниченным участием».

То, что раньше местные производители не столь активно участвовали в торгах, связано с тем, что им было «некогда этим заниматься», пояснила вице-губернатор. Теперь агропредприятиям и фермерам Владимирской области, являющимся членами региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП), стало проще участвовать в поставках для государственных нужд - ТПП помогает им с оформлением конкурсной документации.

Елена Мазанько сообщила, что губернатором Владимирской области Светланой Орловой принято решение направлять все продукты питания, поставляемые в социальную сеть 33 региона, на экспертизу на предмет безопасности и качества. Параметры, по которым будет оцениваться продукция, уже разработаны, и, по словам Мазанько, экспертизы начнутся в мае 2016 года. Дело в том, что в прошлом году были случаи, когда учреждения социальной сферы получали продовольствие либо с истекающим сроком годности, либо испорченное. Если такое повторится впредь, то такие поставщики будут включены в реестр недобросовестных.

Директор ДИЗО затруднилась назвать объёмы «плохих» поставок. Она сообщила, что во всех подобных случаях акты приёмки не подписывались, а товар возвращался обратно.

Экспертизу будет проводить организация, которая победит в конкурсе. Это может быть как аккредитованная лаборатория, так и юридическое лицо, состоящее с лабораторией в договорных отношениях. Сколько бюджетных денег будет потрачено на экспертизу владимирских продуктов питания - пока неизвестно.

Вице-губернатор Мазанько также сообщила, что на 2015 год план по закупкам для государственных и муниципальных нужд был утверждён в объёме 25 миллиардов рублей (на 14% больше, чем годом ранее, когда план составлял 22 млрд). На закупках в прошлом году сэкономили 1,8 миллиарда рублей, на 500 миллионов больше (+37%), чем в 2014-ом.

Более 85% всех закупок, осуществляемых ДИЗО, проводятся по аукциону. В прошлом году от «обиженных» участников торгов поступило 218 жалоб. Елена Мазанько сообщила, что все они оказались необоснованными.

«Мы очень прозрачны!», - с гордостью заявила вице-губернатор Владимирской области, отвечающая за госзакупки.   

Загрузка плеера

Смотрите также
«Это абсолютно рядовая закупка»
Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько объяснила, почему не расскажет о том, для кого закупалась элитная мебель и сантехника, включающая «золотой ершик»
Скидка за ветхость
Вице-губернатор Елена Мазанько не видит нарушений в продаже исторического здания на улице Большая Московская города Владимира по сниженной вдвое цене