Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:07

Местный взгляд на управление валютными резервами

ТРАНСЛЯЦИЯ заседания дискуссионного клуба на тему: «Росфинагентство: «Распил» национального благосостояния или эффективное управление?»
7 Февраля 2013, 11:48 4520
Сегодня в пресс-центре газеты КП-Владимир состоялось заседание дискуссионного клуба, на котором обсудили планы правительства по передаче управления валютными резервами в руки частной коммерческой структуры.

Накануне, своё участие в дискуссии подтвердили секретарь бюро Совета ВРО партии «Справедливая Россия» Андрей Маринин, председатель ВРО партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита, руководитель регионального отделения партии РПР-ПАРНАС во Владимирской области Наталия Новожилова. 

Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
11:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ. Через несколько минут в пресс-центре КП-Владимир начнётся дискуссия на тему управления валютными резервами. Огрномное спасибо руководителю пресс-центра Александру Симкину за комп с выделенным интернетом. 
12:02
Итак, участники дискуссии рассаживаются за столом. Это Андрей Маринин, секретарь Бюро Совета регионального отделения (РО) "Справедливой России", Наталия Новожилова - руководитель РО РПР-ПАРНАС, Юрий Борисов - пресс-секретарь РО "Единой России", Алексей Бурцев - председатель исполкома РО "Правое дело". Ждут лидера РО "Яблоко" Дмитрию Кушпита. Приглашали депутата горсовета от КПРФ Людмилу Бундину, но она внезапно отказалась. Новожилова: "Как же мы без коммунистов?!" Маринин: "Чувствуется, интереса со стороны СМИ наше мероприятие не вызвало". Новожилова: "Рано ещё, журналисты спят". Симкин: "Ждём Кушпиту ещё две минуты". 
12:03
Маринин кому-то говорит, что во Владимирской области нормальная ситуация, когда покойники голосуют на выборах.
12:05
Из прессы, кроме Зебра ТВ, ещё КЭТИС, и представитель ещё одного печатного СМИ, пока не знаю какого. Начали без Кушпиты.  
12:08
Выступает Маринин. Он говорит о том, что 25 января в Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий создание ОАО "Росфинагентство". Этому ОАО передадут полномочия по управлению резервным фондом и фондом национального благосостояния (они раньше являлись Стабилизационным фондом). Закон был принят в первом чтении "Единой Россией" и "четырьмя перебежчиками из "Справедливой России". Резонанса в тот день не получилось, так как все СМИ говорили о законе о геях. 
12:10
Маринин назвал бывшего министра финансов Кудрина "марионеткой": "Деньги от продажи нефти и газа принадлежат гражданам России, и распоряжаться ими должно правительство. А единороссы хотят 4,7 трлн рублей отдать этому ОАО, которое будет играть на бирже этими деньгами".
12:12
Маринин: "Для того, чтобы набрать штат ОАО "Росфинагентство" потратят 8 млрд рублей". И ещё: "На наш взгляд это всё носит коррупционный характер". Он сейчас говорит о том, что лидер региональных эсеров предсказывал создание этого ОАО ещё на встречах с избирателями на думских выборах 2011 года. Маринин называет это первой ласточкой, так как скоро регионы, где добываются нефть и газ, "скоро перестанут подчиняться РФ".  
12:13
Маринин: "Вкладывать эти деньги в РФ лучше, чем отдавать их Америке, и потом кричать, что все вокруг предатели".
12:13
Новожилова согласна со всем, что сказал Маринин: "Под прикрытием ОАО будет расхищение госбюджета".
12:15
Кстати, в пресс-центре КП 5 сторонников "Справедливой России".
12:16
Новожилова: "Они хотят утащить то, что ещё не утащено". Кто-то из правительства в частной беседе сказал Новожиловой, что эти деньги хранятся за рубежом, инчае здесь есть быстро разворовали бы.
12:19
Новожилова рассказывает, что в первый год на ОАО "Росфинагентсов" потратят 100 млрд. Ей обидно, что за 13 лет Путин не смог найти грамотных финансистов для управления этими финансами: "Это очень тёмная структура, деньги будут уводиться через множество фирм". Новожилова: "Давайте разденемся, будем бегать голыми, пусть воруют дальше. Но это же непатриотично, надо заботиться о детях и внуках".  
12:20
Новожилова: "Надо сопротивляться, вот такое вот моё партизанское выступление".
12:21
Бурцев: "Путь, который выбрало правительство, правильный. Деньги у нас воруют и сейчас, поэтому создание ОАО "Росфинагентсво" радикально не изменит ситуацию". 
12:23
Бурцев: "За нашу элиту голосовало большинство, мы сами позволили им создать стабфонд, который выступил гарантом её несменяемости. Поэтому элите воровать из этой кубышки нецелесообразно". И ещё: "В хранение этих денег за рубежом риск, так как другие государства могут отказаться платить по этим обязательствам. Надо вкладывать их внутри страны, и это не разгонит инфляцию".   
12:25
Бурцев: "Среди чиновников есть честные люди, но их не большинство. Именно поэтому и принято решение создание ОАО "Росфинагентство", чтобы можно было более эффективно управлять этими средствами". 
12:27
Бурцев: "На Западе под инфраструктурный проект можно получить кредит под 1,5% годовых, а я на строительство котельной не могу получить кредит под процент меньше 12". Это он к тому, что деньги от нефти и газа надо инвестировать внутри России.
12:29
Борисов: "Когда я увидел список приглашённых, то вспомнил фразу из старой юмористической передачи: "Наши люди больше всего разбираются в футболе, экономике и сексе". Он сказал Маринину, что закон об ОАО был внесён не 25 января, а 12 сентября. Он назвал это всё пиаром, "разговором в пользу бедных", попыткой эсеров отвлечь внимание от проблем в партии. 
12:31
Борисов: "Во втором чтении будут поправки, и форма "Росфинагентсва" будет изменена. Может быть это будет госкорпорация? Все депутаты Госдумы могут внести свои предложения". Он добавил, что такая схема управления валютными резервами используют в ряде западных стран и в Китае.
12:34
Новожилова: "Не надо про Китай с его смертной казнью". А про запалные страны она говорит, что сравнивать нельзя, так как у нас в отличие от них запредельный уровень коррупции". Пришёл ещё один справедливоросс - депутат горсовета Альберт Русанен. Он сел в массовке. Новожилова: "Мы в феодальном обществе, нам до западного опыта далеко. Россия - коррупционнейшая страна! Почему из западного опыта берут только худшее, недоработанное?"
12:37
Борисов: "То есть надо все финансы с Запада вернуть в Россию?" Новожилова: "Нет! Я не знаю! Это надо дебатировать!" Маринин призвал всех выступать по короче. Маринин - Борисову: "Как гражданин, не как член партии "Единая Россия", вы поддерживаете идею создания "Росфинагентства"? - "Поддерживаю, как гражданин и член партии". Маринин: "Почему вы в свою страну не вкладываете, а в Америку вкладываете?" Борисов: "Экономика глобализована. Иностранные фирмы вкладывают в Россию. Соответственно, российские средства работают в других странах, но они же работают на благо России, прибыль возвращается в бюджет!"  
12:38
Маринин: "Какая прибыль?! Мы даём им средства под 1-3%, а берём у них под 7-8!"
12:40
Бурцев: "Появится ли это агентство - уровень коррупции не изменится, но у нас больше всего в мире Ломоносовых" (?????????). Бурцев говорит о том, что нет таких людей, которые не воровали бы при работе с финансами. Новожилова: "У нас что, 143 миллиона воров?".
12:41
Маринин: "Если есть люди, способные работать с финансами, то почему их не взять на работу в минфин, зачем создавать новое агентство?" Бурцев: "Сразу видно, что вы на бирже никогда не играли, это другая работа, не министерская".
12:42
Справедливоросс Андрей Гроссен из зала говорит, что подобный опыт "профессиональных специалистов" уже был - в Министерство обороны.
12:45
Гроссен - Борисову: "вы знаете, сколько сельских школ закрыли в области?" - "Не знаю, департамент образования скрывает эту информацию". Это к тому, что прибыль от продажи нефти и газа можно было бы вкладывать в социалку. Борисов: "А почему вы в сентябре-то в колокола не забили?" 
12:46
Григорий Белов: "Если вместо ОАО будет создана госкорпорация, будет ещё хуже."  
12:48
Белов: "Нам нужно провести гигиеническую чистку нашей среды обитания". Он к тому, что доверия у общества к власти нет, поэтому нужны честные выборы, независимые суды и СМИ. Маринин: "Согласен, как ни крути, всё сводится к выборам". Он говорит, что СР подготовит обращение ко всем фракциям в Госдуме и в правительство.  
12:51
Маринин: "Если Дума примет решение о создании ОАО, то надо будет сделать так, чтобы его деятельность была максимально открытой для общества". Маринин: "Надо вкладывать деньги в Россию". Борисов: "А инфляции не будет?" Маринин: "Инфляция будет, если вы пенсии и зарплаты просто так повысите!".
12:53
Пиарщица "Справедливой России" задала вопрос "от СМИ" - "как сделать так, чтобы можно доверять этому агентству". Маринин: Там должэны работать мега-профессионалы". Новожилова: "Это проблема доверия в стране"
12:55
Бурцев рассказал анекдот про мужика и трёх женщин, из которых он выбирал себе жену. В результате тестирования на обращение с деньгами, он выбрал себе ту, у которой больше грудь. Это он так ответил на вопрос о том, что надо сделать, чтобы этому ОАО можно было доверять.
12:57
Альберт Русанен: "Воровство в этом ОАО будет?". Если вкратце, ответ Маринина, Новожиловой и Бурцева: будет. Борисов кого-то процитировал: "Нам надо перестать надеятся на худшее".  
12:59
Новожилова: "А если цены на нефть опять рухнут, хотя бы до $40? Волна возмущения может их снести, и они не успеют убежать на Запад".
13:01
На этом дискуссию и свернули. Таким образом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках