Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:48

Место для дискуссий

О грядущих изменениях в закон об Общественной палате Владимирской области
16 Ноября 2012, 21:27 2990

Автор: Пётр Фокин


Полномочия действующего созыва Общественной палаты (ОП) подходят к концу — её новый состав должен быть сформирован к 26 апреля 2013 года. Пресса активно писала о том, что ОП длительное время не могла приступить к нормальной работе из-за непримиримых разногласий между «губернаторскими» и «зээсовскими» членами палаты.


Напомним, что ОП изначально формировалась следующим образом: 14 человек предлагает губернатор, 14 — ЗС, и вот эти 28 человек должны были набрать ещё 14 из кандидатур, предложенных, опять же, главой региона и Законодательным Собранием. В этом созыве была только одна фигура, за которую «губернаторские» и «зээсовские» проголосовали консолидировано — игумен Иннокентий (но он уже не служит во Владимирской области, он возглавляет одну из уральских Епархий). И на этом дело встало. Тогда Законодательное Собрание через преодоление вето губернатора провело норму, по которой муниципалитеты могут выбирать треть членов палаты. Губернатор оспорил эту норму в суде, но палата уже работала в полном составе. Суд признал незаконным участие муниципалитетов в формировании ОП, но выбранные ими кандидаты продолжают работать. Чтобы избежать подобных патовых ситуаций в следующем составе палаты, депутаты ЗС решили внести изменения в закон об ОП, и 16 ноября прошли общественные слушания по данным нововведениям.


Депутаты ЗС Русанов, Хохлова и Финашина предлагают увеличить срок полномочий палаты с 2 до 4 лет, а также передать Совету ОП право избирать третью треть членов. Причём Совет действующего состава органа гражданского общества будет утверждать 14 членов палаты следующего созыва.


Результаты слушаний не носят обязательного характера для кого бы то ни было, но в число рекомендаций члены палаты всё же включили свои предложения, которые будут доведены до сведения Законодательного Собрания.


Что касается срока полномочий, то депутаты узнают, что ряд членов ОП с ними согласен, некоторые возражают, а большинство считают, что оптимальным сроком было бы три года.


По вопросу принципа формирования палаты также прозвучало несколько мнений. Некоторые согласились с предложениями ЗС, часть посчитала, что этот вопрос должен быть исключительно прерогативой губернатора и депутатского корпуса, но большинство склоняется к тому, чтобы подключить к процессу формирования ОП не столько Совет, сколько всю палату.


Загрузка плеера

Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Курс на Сингапур
Вице-губернатор Роман Русанов высказал намерение использовать во Владимирской области практики сингапурского ведения бизнеса и пригласил инвесторов из Сингапура вкладываться в региональное сельское хозяйство