Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:44

Мигачёв у микрофона

Трансляция доклада директора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексея Мигачёва о ходе реализации государственной программы по охране окружающей среды на 2014-2020 годы
30 Октября 2014, 11:19 6 3120

В рамках традиционного «губернаторского часа» на октябрьском заседании Законодательного Собрания Владимирской области директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачёв расскажет депутатам о ходе реализации государственной программы Владимирской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области на 2014-2020 годы».

Трансляцию ведет корреспондент Зебра ТВ Сергей Егоров.

11:21
Доброго утра, уважаемые читатели Зебра ТВ! Алексей Мигачёв уже вышел к трибуне. Он отметил, что рад впервые отчитываться перед депутатами ЗакСобрания. Доклад директора департамента природопользования займет около 10-15 минут.
11:23
Мигачёв начал свой доклад с того, что государственная программа по охране окружающей среды - самая важная в работе его ведомства. Программа рассчитана на 2014-2020 гг. и объем расходов по ней составит порядка 3,5 миллиардов рублей.
11:25
Сейчас главный эколог области рассказывает о подпрограмме по переработке отходов. На эти цели предусмотрено 2,7 миллиарда рублей. В настоящий момент эти деньги постепенно осваиваются: открываются новые свалки и мусороперерабатывающие заводы, рекультивируются старые захоронения отходов. 
11:27
Вторая подпрограмма - повышение качества окружающей среды. В рамках этой подпрограммы ведутся работы по переводу транспорта на газомоторное топливо.
11:28
Мигачёв отчитывается о работе с незаконными свалками. Последний рейд выявил 65 таких мест, причем порядка 30 из них ранее уже навещали инспекторы.
11:28
Мигачёв: "Мы недавно вывезли 140 бочек радиоактивных отходов за пределы области!".
11:30
Третья подпрограмма - биологическое разнообразие области. Мероприятия здесь касаются, в основном, проведения образовательной работы с людьми, издание различной литературы, организация конкурсов. Сейчас, например, в области проходит конкурс "Экопредприятие".
11:32
Мигачев рассказывает о городском пляже. По весне департамент уделял значительное внимание его уборке. Директор экодепартамента отметил, что площадка стала излюбленным местом горожан для отдыха.
11:33
Особое внимание уделяется капитальному ремонту плотин. В 2014 году, были отремонтированы плотины в Суздальском и Гусь-Хрустальной районе.
11:35
Активно ведется очистка рек. В прошлом году были вычищены Каменка и частично Колокша, сейчас ведется работа по "уборке" Судогды. До конца года планируется очистить еще несколько рек. 
11:39
В скором времени во Владимирской области впервые в России будет проведена экологическая реабилитация рек. Субсидии на эти мероприятия не ограничены, однако опыта не было, поэтому около года шла разработка проектов. Первыми будут реабилитироваться реки Колокша в районе Юрьев-Польского, а также река Серая. 
11:39
Мигачёв доклад закончил. Перешли к вопросам.
11:43
Владимир Сипягин, фракция ЛДПР: как решается вопрос с уже закрытыми свалками? Мигачёв сообщил, что работа ведется, в основном по двум направлениям. Первое - предотвращение возгораний и тления мусора путем засыпки свалок песком. Естественно, полностью закрывается доступ для всех, чтобы свалки не пополнялись отходами. Второе направление - это, непосредственно, рекультивация. Сейчас разработаны два проекта, еще один проект сейчас уже реализуется в Оргтруде.
11:45
Вице-спикер ЗС Ольга Хохлова спросила о том, что делать с несанкционированными свалками. Мигачёв ответил, что единственная проблема здесь - работа с населением: "Куда везти - понятно, не понятно кому везти". По словам главного эколога области, мусоровывозящие компании просто-таки рвутся в бой, а жители не хотят платить за ликвидацию мусора с их территорий.
11:46
Председатель комитета по вопросам государственного устройства Законодательного Собрания Роман Кавинов спросил о судьбе речушки (название я не услышал) в подведомственном ему Вязниковском районе. Мигачёв сказал, что она, скорее всего, подвергнется экологической реабилитации.
11:48
Депутат Нина Казнина спросила про короедов, которые портят деревья. Мигачёв сказал, что это полномочия департамента лесного хозяйства, но отметил, что работа по уменьшению их численности, насколько ему известно, сейчас активно ведется.
11:49
Игорь Першин спросил о сроках завершения рекультивации свалки в микрорайоне Оргтруд. Мигачёв сообщил, что последний день, согласно контракту, - 30 октября.
11:50
На этом вопросы депутатов закончились. Доклад Мигачёва принят к сведения.
11:51
Депутаты переходят к рассмотрению следующих вопросов повестки. А мы заканчиваем нашу трансляцию. Берегите природу, и до новых встреч на Зебра ТВ! Пока!
Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально