Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:38

Минздрав рекомендует «исправить положение дел»

Некоторые итоги визита во Владимирскую область министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой
9 Декабря 2013, 08:05 3 26175

То, что в пятницу, 6 декабря состоялся визит в 33-й регион главы Минздрава, почувствовали на себе разве что сотрудники медучреждений, в которых побывала министр. Но вот в какие именно больницы заглядывала Вероника Скворцова, доподлинно неизвестно.

Накануне приезда медицинская молва гласила, что Скворцову ждали в ОКБ, сосудистом Центре на базе больницы №4 города Владимира и в первом роддоме областной столицы, который несколько лет называли перинатальным Центром, пока новая команда администрации области не сообщила, что перинатального Центра во Владимирской области в общем-то и нет.

Пресса и соответственно все владимирцы, интересующиеся местными новостями, в пятницу довольствовались лишь коротким брифингом министра Скворцовой и губернатора Орловой, на котором в качестве целей приезда главы Минздрава было заявлено желание увидеть позитивные тенденции в здравоохранении, которые могли бы быть полезными для всей страны: модульные ФАПы и центр «Генериум» интересовали Скворцову более всего.

Итоги полузакрытого визита министра здравоохранения администрация Владимирской области сформулировала в официальном пресс-релизе. Из которого можно узнать, что Вероника Скворцова приняла участие в совещании на тему «Формирование трёхуровневой системы оказания медицинской помощи и достижение целевых показателей социально-экономического развития России, показателей «дорожной карты» Владимирской области».

В качестве слабых мест владимирского здравоохранения и первоочередных проблем, которые нужно решать, губернатор 33-го региона обозначила высокую смертность от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний. Ну а в «медицинских» планах Светланы Орловой повышение зарплат медработников:

«Как и сейчас, главным направлением социальной политики региона остаётся выполнение «майских» Указов Президента России 2012 года. Я вас уверяю: Указы, в том числе по повышению заработной платы медицинским работникам, непременно будут выполнены».

На встрече с главой Минздрава губернатор Орлова заявила также о продолжении работы по воссозданию службы родовспоможения в райцентрах и открытии в скором времени сельских фельдшерско-акушерских пунктов, по всей видимости, тех самых модульных. Первый новый ФАП появится в селе Новое Суздальского района.

Пожалуй, самая интересная информация из официального пресс-релиза про визит министра здравоохранения о том, что во Владимирской области, где нет специализированного вуза, будут по-новому учить медиков. По всей видимости, это будут некие курсы на базе медучреждений.

«В ближайшем будущем Владимирская область станет площадкой по реализации обучающих программ для медицинских работников. Их будут проводить лучшие специалисты России, - сказала Вероника Скворцова, - Ваш регион имеет большой потенциал. Он испокон веков славился земской медициной. У вас богатые традиции, и, как молекулярный генетик, подтверждаю: ничто никуда не уходит. Обязательно вместе исправим положение дел в медицине!».

Очевидно, визит главы Минхлрава прошел достаточно позитивно. На сайте департамента здравоохранения администрации Владимирской области каких-либо подробностей по поводу приезда в лечебные учреждения 33-го региона Вероники Скворцовой пока, увы, нет.

Зато есть прелюбопытнейший документ - доклад замдиректора департамента на прошедшем недавно совещании на тему «Повышение эффективности расходования бюджетных средств на приобретение и эксплуатацию медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения Владимирской области». Из которого можно узнать, что еще один больной вопрос для владимирской медицины - это техобслуживание и использование поставленных в рамках программы модернизации тысяч единиц дорогостоящего оборудования.

Цифры и факты, приведенные в этом докладе, надо сказать, удручают. Оказывается, из 30 тысяч единиц имеющегося во владимирских клиниках оборудования на гарантийном обслуживании состоит всего 2000 приборов. Основная причина отсутствия договоров на техобслуживание медоборудования - недостаточное финансирование.

Есть примеры, когда больницы из-за некачественно подготовленного технического задания сталкиваются с некомпетентными подрядчиками. Например, по неустановленным причинам в городской больнице № 4 города Владимира и Муромской городской больнице № 3 вышли из строя рентгеновские трубки, отработав 50% своего ресурса, в Собинской ЦРБ из-за отсутствия стабилизаторов электрического напряжения вышло из строя реанимационное оборудование, а в Лакинской больнице по причине непрофессионализма сотрудников сервисной организации требует дорогостоящего ремонта рентгеновский аппарат.

Нередко договоры на техобслуживание медтехники заключаются чисто формально. Например, заключается договор на обслуживание 800 единиц медоборудования. Техническое обслуживание необходимо производить 1 раз в месяц. Специалист организации-подрядчика приезжает в больницу раз в неделю на 4 часа. То есть в течение 4 часов он якобы производит техническое обслуживание 200 приборов.

Замдиректора владимирского облздрава в своем докладе задается вопросом - за что учреждение платит деньги, и кто будет отвечать за выход из строя медицинского оборудования ранее установленных сроков эксплуатации?

Ну и еще о закупленном по госпрограмме оборудовании, точнее, о его эксплуатации. В 2012 году при проведении контрольных проверок в 5 медицинских учреждениях выявлены факты неэффективного использования оборудования и другого имущества на сумму более 1,2 млн. рублей.

Во Владимирском доме ребенка в связи с отсутствием специалиста не используется приобретенный в 2011 году электрокардиограф. В Гусь-Хрустальном доме ребенка не использовалось 6 единиц хозяйственного оборудования и комплект сенсорной комнаты для детей. В Александровской ЦРБ, Муромской горбольнице № 3, ЦГБ города Коврова не использовалось приобретенное в рамках программы «Модернизация здравоохранения» компьютерное оборудование на сумму 784,8 тыс. рублей.

В 2013 году результаты проверок такие же плачевные: в трех учреждениях выявлены факты неэффективного использования компьютерного оборудования на сумму 888,4 тыс. рублей.

Смотрите также
Владимирская область примет фармацевтов со всего мира
Губернатор Светлана Орлова анонсировала проведение во Владимирской области большого мирового фармацевтического форума
Укол мэра
Глава города Владимира Ольга Деева публично сделала себе прививку от гриппа, чтобы показать пример тем, кто сомневается в целесообразности вакцинации. Власти Владимирской области в этом году хотят довести количество привитых граждан до 40%