Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:55

Много ли желающих крестьян лечить?

«Сельский» миллион по программе «Земский доктор» во Владимирской области за 4 года получил 41 врач, по 500 тысяч в прошлом году бюджет выплатил 6-и фельдшерам ФАПов
26 Февраля 2016, 15:12 8 1491

О материальной поддержке медработников сообщат пресс-служба владимирского регионального отделения «Единой России». Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», реализуемые на средства федерального и областного бюджетов, называются частью партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)». Единороссы напоминают, что основная задача этих проектов – это стимулирование притока медицинских работников с высшим и средним профессиональным медицинским образованием для работы в российское село.

Федеральная программа «Земский доктор» во Владимирской области активно реализуется с 2012 года. Средства выделяются в порядке софинансирования из федерального и регионального бюджетов (50/50) и выплачиваются Фондом обязательного медицинского страхования.

По данным «ЕР», за 4 года 41 врач приступил к работе на селе, и получил единовременную выплату в 1,0 млн. руб. Эти деньги может получить врач с высшим образованием и не старше 45 лет, согласившийся переехать в сельскую местность по договору на 5 лет. Деньги целевые — это приобретение или строительство жилья.

Также с 2015 года во Владимирской области реализуется региональная программа «Земский фельдшер», в рамках которой предусмотрены подъемные в размере 500 тыс. рублей для среднего медперсонала. И, как пишет пресс-служба «ЕР», за год 6 фельдшеров, прибывших в ФАПы Владимирской области, воспользовались данной выплатой.

На 2016 год выделены средства на привлечение в сельскую медицину 13 земских докторов и 20 земских фельдшеров.

Другая мера поддержки медиков — это ежемесячная компенсация на содержание и ремонт жилья, услуги тепло и энергоснабжения. В прошлом году регион оплачивал «коммуналку» 292-м врачам и 1674-м медработникам среднего звена.

В 2015 году 13 врачей и 6 средних медицинских работников получили муниципальное и служебное жилье, 15 врачей и 45 средних медработников приобрели жилье по программе льготного ипотечного кредитования.

Добавим также, в публикации «Российской газеты», посвященной проблеме закрепления медицинских кадров в регионах, сообщается, что Владимирская область много лет остается самым проблемным регионом ЦФО по количеству врачей на душу населения: на 10 тысяч жителей приходится менее 34 врачей при среднероссийском показателе 48. Нехватка врачей, не считая медсестер и другого персонала, в лечебных учреждениях области в 2015 году достигла 800 человек.

Смотрите также
Селян поблагодарили за голосование за «Единую Россию»
Лидер единороссов Владимирской области Ольга Хохлова сказала крестьянам «спасибо» за то, что они на думских выборах проголосовали за «Единую Россию». За это аграриев пригласили в партийные проекты
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным