Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:39

Многоэтажные реляции

Несмотря на пессимистичные прогнозы, в 2015 году во Владимирской области было сдано в эксплуатацию на 6,7% жилья больше, чем годом ранее. Рост объясняется заделами прошлых лет и господдержкой
27 Марта 2016, 10:33 11 1735

В 2015 году во Владимирской области были сданы в эксплуатацию 646,3 тысячи квадратных метров жилья. Это 8 тысяч 186 новых квартир. Рост к уровню 2014 года составил 6,7%. Такие цифры озвучил директор департамента строительства и архитектуры обладминистрации Виталий Давидов, выступая на совещании по подведению итогов работы регионального стройкомплекса.

foto_Davidov2.jpg

Давидов отметил, что «значительно перевыполнен план по вводу жилья» в ЗАТО город Радужный, в Коврове, Камешковском, Собинском и Муромском районах.

Ведущими компаниями по заявленным объёмам жилищного строительства по итогам стали ВТУС, «Новый мир плюс», «Стройинвест», «Игротэк», «Континент», «Консоль», «Аскона-Инвест», СМУ-33 и «Владимирский городской ипотечный фонд».

ПОМОГЛА ИПОТЕКА С ГОСПОДДЕРЖКОЙ

Виталий Давидов рассказал, в каких сложных условиях строителям пришлось работать в 2015 году:

«В конце 2014 года, когда появились определённые сложности в экономике, многие эксперты прогнозировали падение строительного рынка. Были озвучены разные пессимистические прогнозы, что ипотека упадёт в 3-4 раза, что, в конечном итоге, приведёт к серьёзному падению объёмов ввода жилья. Перед нами стояла задача не допустить спада в 2015 году строительной отрасли Владимирской области».

Чиновник сослался на доклад Центрального банка России, в котором отмечено снижение объёмов по жилищному ипотечному кредитованию более, чем на 30%. Но если бы не принятая правительством программа по субсидированию ипотечной ставки, падение было бы ещё более болезненным.

Виталий Давидов сообщил, что в 2015 году во Владимирской области каждая третья квартира приобретена с привлечением ипотечного кредита по программе господдержки. На эти цели в регионе было направлено более 200 миллионов рублей, поддержку получили 242 человека.

Давидов отметил, что в прошлом году был принят областной закон, позволяющий субсидировать процентные ставки по ипотеке медицинским работником. На этих условиях жильё приобрели 59 медиков.

3 тысячи 586 семей во Владимирской области направили средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. 108 человек смогли улучшить жилищные условия в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Виталий Давидов сообщил, что в 2015 году в сфере строительства в регионе было выполнено работ на 31 миллиард 580 миллионов рублей, что на 4,6% больше показателя 2014 года. Однако наращивание объёмов работ сдерживал ряд негативных факторов, например, недостаточный спрос на жильё и сокращение объёмов кредитования:

«Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию, строительный комплекс Владимирской области справился с поставленными задачами по вводу жилья. Это серьёзный прорыв и важное достижение».

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

В 2015 году из бюджета Владимирской области на капитальное строительство было выделено 2,4 миллиарда рублей. Деньгами региону помогла и Российская Федерация, добавил Виталий Давидов:

«При непосредственном участии, содействии и контроле со стороны Светланы Юрьевны Орловой, губернатора Владимирской области, в регион привлечено 1,3 миллиарда федеральных ассигнований, из них более миллиарда рублей — на объекты образования, 130 миллионов рублей на спортивные объекты, 48 миллионов рублей на объекты инфраструктуры в сельской местности, а также — более 600 миллионов рублей на модернизацию монопрофильной территории «город Камешково», и проект этот успешно реализуется».

С использованием средств федерального бюджета были введены в эксплуатацию «такие масштабные объекты», как Красногорбатовская школа в Селивановском районе, клубно-спортивный блок школы в микрорайоне Юрьевец, детские дошкольные учреждения во Владимире, Коврове, Муроме, Камешковском, Кольчугинском и Ковровском районах. Также была завершена реконструкция областного клинического онкологического диспансера, построен 9-этажный хирургический корпус, сданы крупные спортивные комплексы в Коврове и Александрове.

Виталий Давидов отметил, что в строительство объектов инженерной и социальной инфраструктуры в сельской местности в прошлом году из бюджетов всех уровней было вложено 100 миллионов рублей.

Кроме этого, как сказал Давидов, была «проведена большая работа по привлечению 550 миллионов рублей федеральных средств на строительство школы в микрорайоне 8 ЮЗ города Владимира».

О ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ И ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

На совещании строителям напомнили, что «решение проблемы обманутых дольщиков на особом контроле у президента и губернатора».

Курирующий стройкомплекс заместитель губернатора Владимирской области Дмитрий Хвостов сообщил, что количество семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, удалось сократить с 408 до 122.

foto_hvostov_stroy.jpg

Глава региона Светлана Орлова поручила до конца 2017 года «проблему закрыть».

Хвостов выделил город Владимир как образцовый в плане решения проблем обманутых дольщиков, и высказал благодарность сити-менеджеру Андрею Шохину.

«Становится всё тяжелее решать эту проблему, но мы её во Владимирской области решим», - заявил вице-губернатор.

Виталий Давидов отметил, что во Владимирской области принят закон, позволяющий предоставлять застройщикам земельные участки в аренду без проведения торгов, если не менее 10% от общей площади многоквартирных домов застройщиками будет передано в собственность обманутых дольщиков.

Чиновник сообщил, что во Владимире в 2015 году удалось решить проблему 71 гражданина.

Кроме этого, государство оказывает социально-незащищённым категориям граждан финансовую поддержку для улучшения жилищных условий. В прошлом году социальные выплаты на строительство и приобретение жилья получили 474 гражданина — 372 миллиона рублей на всех, что на 64 миллиона больше, чем в 2014 году.

Другая находящаяся на контроле у руководства региона тема — предоставление жилья нуждающимся ветеранам. В 2015 году 73 ветерана и члены их семей, состоявших на жилищном учёте, получили социальные выплаты на эти цели в размере 87 миллионов рублей. На текущий год на эти цели из федерального бюджета уже пришли 73,6 миллиона рублей. Давидов заявил, что 22 марта все средства были перечислены в муниципалитеты.

«В соответствии с задачей, которая поставлена губернатором Владимирской области, распределение средств по ветеранам должно быть завершено до 20 апреля, - сказал директор строительного департамента. - Средства могут направлена как на приобретение готового жилья, так и на участие в долевом строительстве. Это потенциальные покупатели квартир, как и другие категории граждан. Грамотно организовав взаимоотношения с застройщиками, местные власти могут оказать и конкретную помощь гражданам, получившим бюджетную поддержку, и оказать меру поддержку строительным организациям».

О ПЛАНАХ НА 2016 ГОД

Виталий Давидов пояснил, что перспективы на текущий год областные власти оценивают по количеству выданных разрешений на строительство. Так, в 2015 году в регионе было выдано 2514 разрешений на строительство с общим объёмом 836 тысяч квадратных метров жилья.

«Таким образом условия для жилищного строительства во Владимирской области в 2016 году полностью созданы», - констатировал Давидов.

Он сообщил, что плановые показатели по вводу жилья на 2016 год губернатором Владимирской области утверждены в объёме 652,5 тысяч квадратных метров (на 1,9% больше, чем в предыдущем).

Давидов отметил, что уже сейчас наметилась положительная динамика по вводу жилья во Владимире, Коврове, Гусь-Хрустальном, Радужном, Гороховецком районе, Суздальском районе, Меленковском районе, Судогодском районе.

Директор департамента строительства рассказал участникам совещания, что государство продолжит оказывать поддержку стройкомплексу, и финансовые ресурсы для этого предусмотрены в федеральном бюджете. Давидов пояснил, что адекватность государственной помощи зависит от точности сведений, которые департамент обязан ежеквартально предоставлять в Минстрой:

«Обращаю на это внимание органов статистики, застройщиков и производителей строительных материалов: отнеситесь к этому с пониманием и со всей ответственностью, от этого зависят дополнительные и своевременные меры государственной поддержки строительной отрасли в целом».

На уровне региона строители могут воспользоваться таким инструментом господдержки, как получение поручительства от областного фонда содействия развитию малого и среднего предпринимательства при получении кредитов.

Кроме этого, Виталий Давидов напомнил застройщикам, что в области утверждён перечень объектов капитального строительства (школы, детские сады, социальное жильё, и так далее), которые начнут возводиться в этом году, и все желающие могут принять участие в торгах на эти подряды. Он обратил внимание строителей, что через две недели на сайте госзакупок произойдёт массовое размещение конкурсной документации на объекты капитального строительства.

В конце своего выступления Давидов проинформировал аудиторию, что во Владимирской области работают 3269 проектных и строительных организаций, в которых заняты более 58 тысяч человек. 751 предприятие производит строительные материалы и 5 — строительную технику.

«Весь этот строительный комплекс области обладает достаточным потенциалом для решения всех поставленных задач. В открытом контакте, в открытом диалоге - власть, бизнес, общество - есть залог нашей стабильности и качественной, успешной работы в 2016 году, и последующие годы», - заявил директор областного департамента строительства и архитектуры

Загрузка плеера

Смотрите также
На Студеной горе все-таки воткнут многоэтажку
Администрация города Владимира, отсудив у застройщика участок на Студеной горе, объявила конкурс на право аренды этой земли в центре столицы Владимирской области для возведения многоэтажного жилого дома
Спасибо Орловой за всё
Вручение девушке-сироте ключей от положенной ей от государства квартиры, превратилось  в восхваление губернатора Владимирской области