Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:32

Молочная дегустация

Вице-губернатор Роман Русанов провел внеплановый брифинг, на котором заявил о безопасности молока из Владимирской области и подкрепил свои слова дегустацией продукции компании «Ополье»
2 Ноября 2016, 14:44 20 2691

2 ноября вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Роман Русанов и директор ФГБУ ″ВНИИЗЖ″ («Ящурный институт» в Юрьевце) Дмитрий Лозовой устроили внеплановый брифинг.

Цель экстренной встречи с журналистами - еще раз успокоить потребителей молочной продукции, взбудораженных вспышкой ящура на ферме в деревне Вышманово Собинского района.

Rusanov

Русанов еще раз заявил, что ни в одной пробе молока от коров Владимирской области вирус ящура найден не был, за всей продукцией осуществляется полный контроль, новых случаев заболевания опасной болезнью нигде не выявлен и практически 100% поголовья скота региона-33 провакцинировано:

«С уверенностью можно сказать, что животные Владимирской области защищены от вируса ящура практически на 100%. И все молоко, которое от этих коров поступает на заводы, оно вкусное, полезное и ни в коем случае ничем не зараженное».

Вся истерия и весь негатив, которые свалился за последнюю неделю на компанию «Ополье», вице-губернатор назвал «происками конкурентов». И признал, что завод в Юрьев-Польском и в целом молокоперерабатывающая отрасль Владимирской области понесли серьезный репутационный ущерб из-за с ЧП в Вышманово.

Lazovoy

Дмитрий Лозовой привел массу доводов, что любители молока за свою жизнь могут не опасаться. По его данным, вирус умирает при 15-20-секундной пастеризации при 76 градусах. С 7 по 17 октября - то есть до вспышки ящура - ″ВНИИЗЖ″ исследовал пробы молока компании «Ополье» и генома вируса ящура в них обнаружено не было:

«Все можно использовать в пищу и не опасаться. А когда проводилась вакцинация, параллельно брались сыворотки от животных, которые подлежали вакцинации. Мы происследовали эти сыворотки и можем с уверенностью сказать, что больных животных в других хозяйствах обнаружено не было».
DSC05853.JPG

Слова о безопасности владимирского молока Русанов и Лозовой подкрепили делом — открыли несколько бутылок купленного в магазинах Владимирской области молока «Ополье», разлили его по стаканам, чокнулись, выпили и предложили журналистам последовать их примеру:

«Предлагаем вам вместе с нами выпить по стакану нормального, здорового молока, чтобы жители не только Владимирской области, но и всей страны увидели, что молоко пьем, не боимся и вам тоже рекомендуем. Рисков никаких нет и быть не может».
DSC05862.JPG

В Вышманово, как заявил Русанов, поголовье коров ликвидировано полностью, идет разборка коровников, уничтожаются корма, проходит дезинфекция. Карантин в деревне пока еще не снят. Вице-губернатор отметил, что у владельцев предприятия ЗАО «Невское» есть планы восстановить ферму в 400 голов крупного рогатого скота и власти Владимирской области, возможно, помогут им материально. Правда, где будет располагаться новая ферма, пока непонятно.

Смотрите также
Карантина по ящуру больше нет
В деревне Вышманово Владимирской области по указу губернатора Светланы Орловой снят карантин по ящуру, людям рассчитали компенсации ущерба из-за забоя скота
Орлова заступилась за «Ополье»
Чтобы поддержать пошатнувшийся из-за вспышки ящура имидж владимирского производителя молочной продукции «Ополье», губернатор Орлова направила  письма главам других регионов с заверениями, что качество продукта не пострадало