Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:42

«Молодой губернатор» Орлова

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова выступила в Сочи на «круглом столе» по теме инвестиционной привлекательности регионов. Мероприятие проводил председатель правительства России Дмитрий Медведев
22 Сентября 2014, 17:37 70 6897

С 19 по 21 сентября в России проходил XIII Международный инвестиционный форум «Сочи-2014». Участие в данном мероприятии приняла и делегация Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой.

Официально обладминистрация ещё не распространяла информацию о том, какую пользу 33-регион извлёк от участия в этом форуме. По всей видимости, сообщения поступят в ближайшее время. Пока же можно отметить, что Светлана Орлова участвовала во встрече председателя правительства с губернаторами. Встреча проходила в формате круглого стола на тему: «Инвестиционный климат в регионах: как обеспечить политику развития в условиях ограниченных ресурсов».

Стенограмму заседания можно почитать здесь.

Светлана Орлова на встрече первой попросила слова. Дмитрий Медведев сказал, что «естественно, женщина всегда первая».

ДЕЛАТЬ БИЗНЕС БЮДЖЕТНЫМИ ДЕНЬГАМИ БОЛЬШОГО УМА НЕ НАДО

В начале своего выступления Орлова сообщила всем о том, что она, будучи «молодым губернатором», училась у коллег из других регионов Центрального федерального округа организации работы по привлечению инвесторов. Светлана Юрьевна доложила Дмитрию Анатольевичу, что во Владимирской области ускорен процесс оформления инвестиционных площадок.

Кроме этого, согласно новому областному закону, инвесторам, реализующим проекты на сумму в 2 млрд рублей и более, земельные участки передаются в собственность, «потому что дальше тогда они смогут в том числе и закладывать эту землю».

Ещё губернатор сказала, что «делать бизнес бюджетными деньгами ума большого не надо, надо суметь сделать так и создать условия, чтобы и малый, и средний бизнес понимал, что у него есть определённый тоже рост и движение. Мы просто поменяли схему». То есть, в регионе взят курс на развитие науки, инноваций и промыслов (раньше, со слов Орловой, развивалась только торговля). Это привело к росту собираемости налога на вменённый доход на 9%.

Губернатор сообщила, что во Владимирской области сделана ставка на работу с крупными государственными корпорациями, а с частными инвесторами Светлана Орлова регулярно общается лично, правда, в отличие от своего Калужского коллеги, номер мобильного телефона она им не даёт:

«Конечно, Дмитрий Анатольевич и коллеги, мы пошли на работу с корпорациями. Это было непросто, я вам скажу, это было сложно. Но вместе с тем крупные наши предприятия получили объёмы госзаказов «РЖД», «Транснефти», «Газпрома», и мы пошли как бы с ними вдолгую, в том числе и с разработкой НИОКР. Конечно, сдерживали огромные долги за газ, но благодаря всем усилиям вместе мы подписали соглашение с «Газпромом», потому что любая площадка для инвестора – это газ, это вода, это электричество. Мы минимизировали все подключения, и инвесторам это нравится. Раз в квартал я собираюсь с ними и просто завтракаю, говорю им: говорите всё. Телефон, правда, не даю. Я говорю: давайте, честно говорите, что мешает. Так, «БауТекс» до меня ещё девять месяцев оформляли землю – оформили за две недели. Проблем нет, идут на вторую очередь проекта».

ОТЕЦ, СЫН И ОФШОР

Светлана Орлова довела до сведения участников круглого стола, что во Владимирской области инвесторы ценят то, что органы власти оперативно решают их проблемы. Например, накануне представители Nestlé проинформировали губернатора о том, что предприятие откроет вторую очередь своего производства.

С той же Nestlé, а также и с компанией «БауТекс» областные власти договорились о том, что эти фирмы будут обучать специалистов на своих производственных базах.

Губернатор Владимирской области не могла не затронуть тему ЖКХ и МРГ-Инвест (хотя названия этой холдинговой компании и имени её руководителя она премьеру и не называла, но любой читатель из Владимирской области всё поймёт и так):

«Конечно, инфраструктура, когда не горит свет и задают вопросы по дорогам. Занялись этой темой. Зашла компания «Россети», серьёзно работаем сейчас по освещению.

И вот по энергоэффективности, то, что я Вам говорила, Дмитрий Анатольевич, – это действительно серьёзная программа, и она дала очень хорошие вещи у нас. Считайте, за год 12 новых котельных – это же прилично! У нас была самая дорогая гигакалория в Центральном федеральном округе. Конечно, энергетика! Гарантирующий поставщик, Новак (А.Новак, Министр энергетики) знает, у нас там был один, семейка – отец и сын, гарантирующие все поставщики, по 1,5 млрд у нас выводили за рубеж. Зашло «РусГидро» – нормальная конкуренция на рынке. Пожалуйста, выбирайте услугу. Услуга должна быть очень эффективная».

ЖЁСТКАЯ РУЧНАЯ РАБОТА С БАНКАМИ

Светлана Орлова обратила внимание Дмитрия Медведева, что банки волокитят предоставление кредитов аграриям и рассказала о нюансах работы с финансово-кредитными учреждениями:

«Орлова: Конечно, банки. Иногда приходится вручную, Дмитрий Анатольевич. Просто проводишь совещание, потому что долго они оформляются...

Д.Медведев: Вручную с банками?

С.Орлова: Ну да. Ну как…

Д.Медведев: Жёстко!

С.Орлова: Объясню почему. Даже то же сельское хозяйство – там литр молока, эти кредиты – слава богу, что Вы тогда поддержали всю эту составляющую. Но по году оформляют документы. Куда это годится, понимаете? Поэтому приглашаю их и начинаю по конкретным фактам с ними обсуждать. Это даёт эффект, и они вроде бы сразу так подвигаются, смотрят многие. Неплохо, кстати.

Д.Медведев: Называется «экономические методы управления», да.

С.Орлова: Ну Дмитрий Анатольевич, мы говорим честно? Я говорю честно.

Д.Медведев: Честно, честно.

С.Орлова: Вот как есть, особенно по сельскому хозяйству».

У ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ КРЕДИТОВ

Светлана Орлова также сообщила председателю правительства, что во Владимирской области в целях привлечения инвесторов сделано следующее: активизирована выставочная деятельность; проводятся презентации возможностей области в других регионах; укреплён инвестиционный департамент; создана корпорация развития; готовятся («если всё у нас получится») к открытию две промышленные зоны.

Орлова обратила внимание премьера на то, что «очень активно пошёл бизнес в тепличное хозяйство»: «55 га у нас сейчас в Суздале, 5 га мы сдали в Петушках и, видимо, всё получится у нас ещё в Селивановском районе».

А на будущее во Владимирской области поставлена задача не снизить темпы развития:

«Орлова: Как дальше? Думаю, что будем стараться, чтобы не снизиться. И, естественно, сбалансированность бюджета… У нас практически нет кредитов (2 млрд, которые мы брали, мы пустили на дороги), стараемся как бы меньше заимствовать с учётом того, что работаем над администрированием налогов и расширением налогооблагаемой базы.

Д.Медведев: Спасибо».

Смотрите также
Медведеву присудили премию Сперанского
Лауреатами премии имени Сперанского стал премьер-министр Дмитрий Медведев и советник президента РФ Вениамин Яковлев. Награду победителям в Москве должна вручить лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова
Прогулка как способ укрепления торговых связей
Немецкую делегацию, приехавшую укреплять внешнеторговые отношения, водили по музеям и смотровым площадкам города Владимира