Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:53

Монумент говорит и показывает

В Коврове монумент в честь 200-летия города может стать опорой для рекламного монитора
3 Октября 2012, 14:45 2 5001

Автор: Дмитрий Артюх

Фото: http://vk.com/album40125845_163419112,  http://www.gorodkovrov.ru/blog/portal/1260.html


О том, что Ковров - город воинской славы, ковровчане знали и до мэра Каурова. В 1978 году в честь 200-летия со дня присвоения Коврову статуса уездного города, а также в память о вкладе горожан в Победу над фашизмом и заслугах в хозяйственном и культурном строительстве, на одной из площадей воздвигли величественный памятник. Монумент «200 лет Коврову» - это два огромных столба, соединенных вверху фигурной композицией из меди с орденом Трудового Красного Знамени. Опоясывает столбы огромная трибуна, с которой, как говорят, с 78-го года прошлого века так никто и не выступал. 


Для многих горожан монумент — визитная карточка города, своеобразный символ Коврова, символ его славной истории. Однако у гуляющих рядом с монументом может сложиться неправильное представление о славе трудовой и воинской — колонны исписаны граффити, под памятником — стихийный общественный туалет и пристанище алкоголиков. 

надписьнизуголасфальт

В прошлом году ковровские власти решили решили взяться за монумент. Высказывались идеи, закрыть пространство под трибуной бронированным стеклом, внутри устроить экспозицию посвященную истории города, в том числе с видами старинного Коврова, снимками достижений ковровских оружейников, картинами ковровских художников и т.д.


Вместо этого несколько дней назад на памятнике стали устанавливать каркас для большого монитора. Как сообщил сайту gorodkovrov.ru начальник управления строительства и архитектуры города Коврова, экран развлечет прохожих рекламой, а также, возможно, будет транслировать городские и российские новости. 

телик1телик2

Ковровская общественность взбудоражена. Мнения разделились. Часть горожан считает, что это вандализм и кощунство, что памятник архитектуры — не место для рекламы. На ковровских сайтах оставляют и такие комментарии:


Алексей Смиронов: «На площади «200-летия» есть достаточно места для установки современного девайса. Здесь два варианта, или администрация города не уважает историю памятника, или не знает ее».


Сергей Клюев: «Люди! Так давайте выступим ПРОТИВ, пока ещё совсем не повесили!!!! Издевательство над городом!!! Деньги больше девать не куда! Безобразие! Кому нужна эта реклама! Её и так везде полно!».


Гоша Соловьев: «Монитор для рекламы на памятнике - это перебор и вообще недопустимо, если для каких-либо социальных роликов или новостей, то это уже вопрос эстетики памятника».


Ковровчане уже составили обращение к главе города Каурову и собирают под ним подписи, на сегодняшний день собрано более сотни. Приводим текст петиции:


сбоку

«Уважаемый Виктор Романович, к Вам обращаемся мы, жители Коврова. Нас потрясло кощунственное отношение муниципальных властей к истории города. В 1978 году за заслуги трудящихся города, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием основания города возведен памятник, ставший символом Коврова. Спустя 34 года памятник подвергся отвратительной реконструкции, в его конструкцию монтируют рекламный монитор.

Мы считаем, что эта реконструкция уродует главную площадь города. Реклама, демонстрируемая с памятника – это насмешка и оскорбление чувств всех горожан, включая
и тружеников тыла, благодаря которым Ковров имеет статус Города Воинской Славы.

Мы призываем Вас отказаться от монтажных работ на памятнике «200-летию Коврова», и
вернуть горожанам его прежний вид».


Часть ковровчан, напротив, считают, что установка монитора пойдет обветшалому и скучному монументу только на пользу.


Паша Терентьев: «Блин это город, и лучше бы за состояния этого памятника боролись, этот экран спасет его от дермового вида".


Fedya Satan: И что страшного в телевизоре между двух убогих бетонных столбов? Не ахти какая архитектурная ценность, а по телеку, как я понимаю, вовсе не «Ддом-2» показывать будут».


В ситуации очевидно будет разбираться прокуратура. Мэр Коврова Кауров пока никак не комментирует монументальную рекламу. А ковровчане гадают, к чему градоначальник в следующий раз приложит свою кипучую энергию по переустройству города Воинской славы: то ли «Вечный огонь» с молотка пустит, то ли горадминистрацию под офисы распродаст.

Смотрите также
Доброе зачищают от рекламы
Мэрия Владимира сообщает о массовом демонтаже рекламных конструкций в микрорайоне Доброе. Под принудительный снос пойдут рекламные вывески, билборды, панно и щиты, установленные без разрешения
Власти призывают голосовать за Владимир на новых банкнотах
Администрация Владимирской области призывает жителей голосовать за то, чтобы на новых купюрах достоинством в 200 и 2 000 рублей были изображены виды областного центра. Но сделать это оказалось не так-то просто