Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:05

Московские договоренности: будет ли конкретика?

Переезд крупного производства, торговля и столичные дачники: губернатор Владимирской области Светлана Орлова и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
18 Ноября 2013, 11:10 4 4044

Подписание соглашения с Москвой, которое анонсировалось задолго до церемонии (практически сразу после прихода Орловой в 33-й регион), состоялось в минувшую пятницу, 15 ноября. Помимо, собственно, губернатора Светланы Орловой от Владимирской области присутствовали: первый вице-губернатор Иван Черных, заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Бородин, руководители ОАО «Ковровский электромеханический завод» Владимир Лебедев, генеральные директора ООО ГК «Владимирский электромоторный завод» Алексей Русаковский и ООО «Радомир» (г. Ковров) Владимир Дружинин.

Как сообщает пресс-служба администрации Владимирской области, соглашение затрагивает множество сфер экономики и общественной жизни - транспорт, информационные коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, ЖКХ, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика.

Сообщается также, что практика заключения договоров с Москвой — вовсе не ноу-хау новой команды губернатора Орловой - подписанный документ является продолжением предыдущего соглашения от 2004 года, протокол к которому закончил своё действие в 2010 году.

Вот только конкретики в подписанном соглашении мало. Что, впрочем, понятно: рамочный договор предполагает дальнейшее наполнение через устные договоренности, подкрепленные затем отдельными договорами.

И тем не менее, некоторые контуры «конкретностей» в Москве все-таки были обозначены пунктиром.

«Новый договор предполагает расширение взаимоотношений между Москвой и Владимирской областью, в частности, в развитии промышленного производства, - отметила Светлана Орлова. - Ряд предприятий столицы изъявил желание перевести производство на территорию нашего региона (какие предприятия?). Это в перспективе позволит увеличить присутствие крупного бизнеса во Владимирской области».

Правда, что это за крупные предприятия, и как они повлияют на экологическую обстановку во Владимирской области пока ни слова не говорится.

Кроме того, глава 33 региона обозначила перспективу для владимирских торговцев продавать свои товары в столице в ярмарочные дни. По всей видимости, на льготных условиях. Каких именно и где - не озвучено. Как и нет информации по широко разрекламированному проекту создания в Москве так называемых «Владимирских рядов» - магазина, где могла бы осуществляться централизованная торговля владимирскими товарами.

И снова «всплыла» тема так называемого «владимирского Подмосковья» - районов, приграничных со столичным регионом, территории которых «оккупировали» московские дачники. «Первой ласточкой» благоустройства «московско-владимирских» владений стало обещание за счет бюджета Москвы построить дороги к дачным кооперативам москвичей.

Судя по сообщению обладминистрации, в перспективе будут обсуждаться вопросы взаимодействия «богатенькой столицы» и «бедной провинции» в части здравоохранения, обеспечения общественного правопорядка и инфраструктуры на владимирских территориях, которые уже сейчас в федеральных СМИ частенько именуют подмосковными.

Orlova_Sobyanin.jpg

Некоторые нюансы того, как именно проходило подписание соглашения между Собяниным и Орловой, дают московские издания. К примеру, мэр Москвы сделал «реверанс» в сторону давнишней подруги Орловой, которая сегодня возглавляет исполнительную власть в 33-м регионе:

«Владимирскую область и Москву связывают огромные исторические связи, и, помимо этого, наши экономические взаимоотношения развиваются, на мой взгляд, тоже неплохо, - начал Сергей Собянин. - С приходом нового губернатора Владимирской области, Орловой Светланы Юрьевны, эти отношения стали динамичнее развиваться».

По данным Мосгоркомстата, товарооборот между городом Москвой и Владимирской областью в 2012 году составил 31,4 млрд. рублей. В 2012 году из Москвы во Владимирскую область было вывезено товаров на сумму 3,99 млрд. рублей. Объем ввезённой из 33 региона продукции составил 27,4 млрд. рублей. Значительная часть товаров, поставляемых предприятиями Владимирской области в Москву, представлена кондитерскими изделиями, продукцией обувной промышленности, холодильным оборудованием, телевизионными приёмниками, лекарственными изделиями.

Про отдых москвичей на владимирщине:

«Мы переходим к круглогодичным пионерским лагерям, санаториям, которые мы хотим строить, у нас уже есть место для санаториев, - добавила Светлана Орлова. - Для нас это важно, что москвичи могут недалеко от Москвы отъехать, в хороших местах отдохнуть».

Про сотрудничество в области науки и образования:

«У нас университет сегодня выиграл грант, и мы бы хотели с такими же профильными университетами Москвы провести работу, потому что мы настраиваемся на то, чтобы как можно было больше кадров наших, местных».

В общем, пока по поводу сотрудничества 33-го региона с Москвой - в части конкретики - остается много вопросов. Наверняка, часть ответов на них заключается в устных договоренностях Орловой и Собянина. И наверняка, о них мы скоро услышим «из первых уст» Владимирской области.

Смотрите также
Вести с форумных полей
На международном экономическом форуме в Петербурге губернатор Владимирской области под веселые аплодисменты коллег активно расхваливала промышленные достижения 33-го региона
Суздалю и не снилось
Две гостиницы, фруктовый сад с погребками, ремесленный центр, пятизвездочный парк-отель - в Москве в присутствии министра культуры России презентовали проект туристко-рекреационного кластера «Суздальский»