Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:42

Москва хочет обрезать регионам алкополномочия

В Минфине РФ считают, что без денег, недополученных бюджетами в связи с ограничениями продажи алкоголя, введенными отдельными регионами, в том числе и Владимирской областью, страна не сможет побороть кризис
8 Февраля 2016, 13:30 22 2749

Ради спасения бюджета Минфин вернет на рынок алкоэнергетики, запрещенные во многих регионах России, и отменит другие ограничения на продажу алкоголя в субъектах РФ. Соответствующие предложения содержатся в «антикризисном плане» внесенном в правительство в конце января, - сообщают «Известия».

Речь идет об ограничении полномочий регионов, решивших самостоятельно регулировать местный алкогольный рынок. В частности, речь идет, например, о запрете на продажу алкоэнергетиков, к настоящему времени введенном уже в 38 субъектах РФ - в том числе и во Владимирской области.

Собеседник «Известий» рассказал изданию, что речь идет о предложении Минфина, включенном в план мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и повышению эффективности работы с дебиторской задолженностью.

Официально данный пункт «антикризисного плана» называется так: «Пресечение практики регионального протекционизма - пресечение установления законодательного запрета на введение противоречащих федеральному законодательству дополнительных требований к ввозимой на территорию субъекта РФ алкогольной продукции; пресечение скрытого субсидирования, запретов на продажу отдельных видов алкогольной продукции в субъектах РФ». Исполнительным документом по пункту указан законопроект, - поясняют «Известия».

Источник федерального издания поясняет, что документ поддерживает позицию ФАС, предлагающей отменить региональные запреты на продажу алкоэнергетиков. Подробнее - в материале «Возвращение алкоэнергетиков».

Проще говоря, речь идет о сокращении законодательных полномочий регионов в сфере алкорегулирования и запрете для местных властей издавать собственные распоряжения в части ограничения времени и мест продажи алкогольной продукции.

В самом Минфине пока воздерживаются от комментариев.

"Если судить по практике с алкоэнергетиками, то любой регион может взять и запретить, например, водку или даже водку определенной марки. А это уже потери для бюджета (от снижения поступления акцизных сборов. - «Известия»). Региональные политики пиарятся на этих запретах, но реальной пользы от них нет", - цитируют «Известия» слова гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза.

Министерство финансов поддерживает и Союз производителей алкогольной продукции, глава которого Дмитрий Добров считает, что предложение Минфина позволит не оставлять в региональных бюджетах часть средств от собранных акцизов:

"Когда в каждом регионе свои представления о прекрасном, в этом нет ничего хорошего для общефедеральных производителей. Если все акцизы будут зачисляться в федеральный бюджет, а потом распределяться в регионы пропорционально численности населения или продажам, ситуация будет лучше".

А вот председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев, напротив, считает, что единые стандарты в сфере алкорегулирования неприменимы для огромной России. Если дыры в бюджете латать "пьяными деньгами", то через 5-10 лет Россия начнет терять экономически активное население, - говорит Хамзаев.

Предложение Минфина по урезанию регионам «алкоправ» Зебра ТВ попросила прокомментировать председателя правового комитета Законодательного Собрания Владимирской области Романа Кавинова:

"В современной политике (и как продолжение — в нормотворчестве) существует два противоположных тренда. Один тренд - на федерализацию, который начался еще в нулевые. Уже тогда многие законы субъектов РФ были приведены к единообразию. И здесь понятно, что если субъект в рамках существующего закона за свои компетенции выходит, то суды или прокуратура его поправляет. С другой стороны, в Конституции Российской Федерации четко написано, что Россия - федеративное государство, и, соответственно, есть компетенции федеральных органов власти и полномочия и права субъектов РФ. И если мы в центральной России от Москвы не сильно отличаемся, то, например, республика Якутия или Чечня и Дагестан - очень сильно. И именно потому, что Россия является многонациональным, многоконфессиональным государством, в Конституции у нас четко написано, что у субъектов должны быть определенные права, чтобы с учетом этой специфики государство развивалось".
foto_kavinov.jpg
Роман Кавинов

По словам Кавинова, в ограничительных и запретительных мерах законодатели Владимирской области не вышли за рамки своих полномочий, определенных для них федеральным законом об обороте алкогольной продукции.

При этом, депутат Кавинов подчеркнул, что говорить о серьезном увеличении или снижении налоговых поступлений от введенных на территории Владимирской области ограничениях продажи алкоголя вряд ли приходится:

«Я не могу сказать, какие финансовые показатели были учтены, когда принималось решение полномочия регионов сократить и начать регулировать этот процесс на федеральном уровне. Но если экономический эффект от этого, действительно, будет и в федеральный закон соответствующие поправки будут внесены, ну, что называется, нам работать меньше. Но у меня до сих пор нет уверенности, что все это, действительно, произойдет. Не такие уж у субъектов большие полномочия, чтобы их еще сокращать».

Роман Кавинов напомнил, что перед тем, как вносить изменения в региональный закон, регулирующий продажу алкоголя, были проведены публичные слушания, множество круглых столов и консультаций с жителями Владимирской области.

Смотрите также
Госдолг сократился на 500 миллионов
Доходы Владимирской области за 9 месяцев 2016 года превысили 50 миллиардов рублей, администрация сообщает о росте налоговых поступлений, а также акцизов на бензин и алкоголь
Как санкции изменили внешнеторговый облик региона
Трансляция пресс-конференции начальника  Владимирской таможни Алексея Архипова