Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:02

Москва коммунальным слезам провинциалов не верит

Доля расходов на коммуналку сокращается, рост коммунальных платежей в 2015 году не должен превысить 8,7%. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис называет такие цифры, в которые жителям Владимирской области очень сложно поверить
27 Декабря 2014, 13:00 22 4111

Отчет о пресс-конференция о тарифах ЖКХ с участием заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса и Главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова приводит департамент ЖКХ администрации Владимирской области.

Пресс-конференция прошла 23 декабря в МИА «Россия сегодня». Региональной конкретики в отчете нет. Однако владимирцам будет интересно узнать среднестатистические ЖКХ-цифры, озвученные представителем профильного министерства. Федеральные кураторы ЖКХ, глядя на эти данные, считают необоснованным «плач по большим цифрам в коммунальных счетах».

«Рост коммунальных платежей с июля 2014 года составил в среднем 3,8%, - заявил Андрей Чибис. – При этом в июле 2013 года рост составил 6%. Для сравнения, за ноябрь этого года, всего за один месяц, крупы подорожали на 15%, сахар – на 8%, а коммуналка - всего на 0,8%. К слову, доходы населения по итогам третьего квартала выросли на 7,6%».

Также главный жилищный инспектор рассказал, что средний жилищно-коммунальный платеж россиянина сегодня составляет 1994 рубля в месяц. Коммунальные услуги составляют в нем 66% (1308 рублей), жилищные – 34% (685 рублей). На транспорт, например, россиянин тратит больше двух тысяч рублей в месяц.

Оплата коммунальных услуг составляет 7,8% от общих расходов в месяц. В Чехии этот показатель выше – 10,2%, в Дании – 9,1%. «Важно отметить, что доля расходов наших сограждан на жилищно-коммунальные услуги сокращается», - сказал Андрей Чибис.

Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, лишь 17% россиян видят низкое качество услуг основной проблемой ЖКХ. Большинство россиян (49%) видят основной проблемой высокие тарифы.

В аналитической записке ВЦИОМ говорится, что восприятие роста тарифов в значительной степени обусловлено психологическим фактором: несмотря на «существенный размер» оплаты за ЖКУ, половина (49%) опрошенных не знают, какую долю семейного дохода они съедают.

И еще чиновники напоминают нам, что летом этого года Правительство Российской Федерации приняло решение ограничить рост совокупного платежа за коммунальные услуги уровнем инфляции.

Смотрите также
Сумасшедшие формулы системы ЖКХ
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался членам региональной Общественной палаты, что порой и сам не понимает «высшую математику» расчетов тарифов за коммуналку
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде