Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:35

«Может, эта стена еще сто лет простоит»

Администрация города Владимира предоставила жителям двух подъездов рассыпающегося на Сакко и Ванцетти дома маневренный фонд и будет дожидаться результатов экспертизы, перед которой поставлена задача выявить истинное состояние аварийного здания
12 Октября 2016, 18:12 13 7688

В 14:00 12 октября администрация города Владимира собрала срочный брифинг, на котором дала свои комментарии по ситуации, связанной с частичным обрушением стены жилого дома на улице Сакко и Ванцетти. Подробнее о об этом можно прочитать в материале Зебра ТВ «На Сакко и Ванцетти рассыпается дом».

IMG_6834.JPG

На брифинге первый заместитель главы администрации областного центра и председатель городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Владимир Гарев рассказал о том, что 12 октября — на следующий день после произошедшего сползания кирпичной кладки — в администрации города Владимира было принято решение о принудительном выселении жителей и разрушающегося дома.

IMG_6825.JPG

Гарев несколько раз подчеркнул, что администрация города все эти годы держала ситуацию под контролем. И, видимо, из-за бдительности чиновников, по его мнению, и не произошло трагедии. То есть, положение вещей было квалифицировано лишь как «угроза возникновения чрезвычайной ситуации».

«Но самой чрезвычайной ситуации не возникло. Возникла угроза. Может, эта стена еще сто лет простоит — мы же не знаем. Требуется очень тщательное обследование этого дома. Оно будет заказано специалистам, которые посмотрят все балки, все опорные-подпорные стенки. Поверьте, мы контролируем состояние всех домов, которые признаны аварийными»», - сказал Владимир Гарев.
«Чрезвычайной ситуации нет, но администрация города Владимира предпринимает все превентивные меры для того, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации. Самая главная наша задача — чтобы ни что не угрожало здоровью людей», - заявил журналистам начальник управления администрации города по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

В ожидании заключения экспертов на счет того, «можно ли укрепить и сохранить здание в пригодном состоянии до этого срока», чиновники пока не будут предпринимать никаких мер, дожидаясь.

Загрузка плеера

В соответствии с решением КЧС, все жильцы двух аварийных подъездов были принудительно выселены. И несмотря на то, что часть из них до последнего не соглашалась переезжать в предложенный мэрией маневренный фонд, к концу светового дня 12 октября официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович сообщил: ключи от временного жилья взяли все жители, кроме двух семей, которые и так постоянно не жили в аварийном доме.

IMG_6830.JPG

Карпилович подчеркнул, что в настоящий момент заканчивается перевозка вещей из дома на Сакко и Ванцетти по новым адресам, после чего здание будет заперто и поставлено под охрану полиции.

По информации Гарева, в двух подъездах дома сейчас прописано 32 человека. Шесть из этих квартир — частные, девять — муниципальные. Кроме этого на балансе города числятся ещё два нежилых помещения. .

Накануне представители Оранжевого дома предлагали жителям аварийного дома временно пожить на турбазе «Ладога», но те от предложения категорически отказались.

Загрузка плеера

По словам Гарева, впервые он услышал о том, что дом находится в крайне плачевном состоянии только накануне — 11 октября, после чего администрация начала предпринимать меры по «разруливанию» ситуации. Напомним, что сами жители утверждали, что обращались в мэрию еще около месяца назад, предупреждая, что аварийный дом в прямом смысле начал трещать по швам.

Загрузка плеера

На вопрос о том, почему мэрия много лет тянет с расселением многострадального дома, Гарев ответил, что, несмотря на то, что горадминистрация стремится входить во все возможные программы, ресурсов на всех все равно не хватает.

Зебра ТВ уже сообщала, что сроки расселения аварийного дома сдвигались уже трижды. Согласно самому последнему постановлению, подписанному буквально месяц назад - 2 сентября 2016 года, дом должен быть расселен только через шесть лет — до 1 декабря 2022 года. Гарев дал понять, что из-за произошедшего обрушения сроки расселения жильцов вряд ли сократятся.

При этом, оказывается, чиновники сделали интересный «финт ушами», присвоив двум отремонтированным в 90-ые годы подъездам дома 1931 года постройки новый адрес — Сакко и Ванцетти, 40. И теперь получается, что «один и тот же дом имеет два адреса».

Загрузка плеера

Смотрите также
Дома размножаются почкованием
«Владимирская управляющая компания», обслуживающая разваливающийся дом на улице Сакко и Ванцетти, обратила внимание прокуратуры на последствия сноса лишь половины аварийного дома
Шохин ответил прокурорам
Мэрия города Владимира опубликовала официальное заявление в ответ на представление, полученное сити-менеджером Шохиным от надзорного ведомства