Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:43

Может и хорошо, что население не знает про экстремистов?

Прокуратура города Владимира рекомендовала властям вплотную заняться разработкой комплекса мер по противодействию терроризму и экстремизму
21 Января 2016, 15:11 35 2311

Прокуратура города Владимира обратилась к городским властям с просьбой «разработать и принять» муниципальную программу про противодействию терроризму и экстремизму. В настоящее время подобной программы не существует, хотя отдельные мероприятия проводятся на уровне ряда управлений городской администрации.

С докладом о необходимости антитеррористической программы 21 января на профильном комитете горсовета выступил старший помощник прокурора областного центра Алексей Колосов.

foto_kolesov.jpg
«К сожалению, в 2015 году проблема экстремизма усугубилась в целом в стране. Это всем известная сирийская тематика, Исламское государство (организация признана террористической и запрещена на территории РФ – ред.) и учение аль-Багдади, которое очень сильно распространяется в интернете. И, конечно, это общая социально-экономическая проблема, экономический кризис. Соответственно, рост недовольства населения, граждан, представителей бизнеса, чем могут воспользоваться определённые круги в целях экстремизма и сепаратизма», – заявил Колосов.

Так, в 2015 году надзорное ведомство впервые привлекло к административной ответственности людей, распространявших в интернете символику ИГИЛ; известно о трёх студентах Владимирского государственного университета, отправившихся воевать на сторону Исламского государства.

Согласно официальной статистике, за минувший год прокуратура города Владимира выявила 70 случаев нарушения законодательства, возбудила 20 дел об административных правонарушениях в сфере противодействия экстремизму. Суды признали восемь различных медиаматериалов экстремистскими, внесены 25 представлений об устранении выявленных нарушений. При этом 10 представлений направлено в библиотеки, где обнаружены книги, внесённые в федеральный список экстремистских материалов. И по прогнозам владимирской прокуратуры, в 2016-2017 годах ситуация лучше не станет.

DSC05451.JPG

О каком-то большом финансировании комплекса антитеррористических мер речь не идёт, – отметил Колосов. Прокуратура, основываясь на опыте других регионов, предлагает, например, включить в программу мероприятия по правовому обучению детей и подростков, представителей бизнеса и даже членов депутатского корпуса. Особенно представитель прокуратуры отметил важность просветительской работы с сотрудниками КТОСов.

— КТОСы – это непосредственное связующее звено между населением и властью, и они могут очень много проблем решить на своём уровне. Но оказалось, что большинство представителей КТОСов не знали, что знак «1488» является экстремистским. Да никто не знал, – поделился старший помощник прокурора города.

— Чего? – переспросили депутаты.

— Ну, вот на заборах пишут, – пояснил Алексей Колосов.

— Кривыми, острыми такими цифрами, – добавила глава города Ольга Деева.

— А что оно обозначает? – поинтересовались депутаты.

— «14» – заповеди Гитлера, «88» – HH, «Хайль, Гитлер», – расшифровал Колосов. – И ССовская звезда посередине, между «14» и «88». Это означает, что район курируют представители фашистских организаций. А население этого и не знает.

— Так, может и хорошо, что не знает?.. – задумчиво спросил депутат Сергей Киселёв.

— То, что население не знает, может и хорошо. Но власть должна знать, КТОСы должны знать. Чтобы своевременно подать сигнал в управление ФСБ, минимум, – заключил сотрудник городской прокуратуры.

Информацию старшего помощника прокурора города Владимира депутаты приняли к сведению и согласились активно участвовать в создании антиэкстремистской программы. Хотя разработка антитеррористического плана мероприятий – прерогатива исполнительной власти, но народным избранникам разрешили вносить свои предложения.

foto_gorohov.JPG

Своё мнение высказал депутат, народный артист России Николай Горохов. Он затронул тему информационного терроризма и иностранных агентов, которые на зарубежные деньги ведут пропаганду западных ценностей среди владимирской молодёжи:

«Можно на эту тему юморить, можно говорить, что это либеральное пространство... Просто нужно уточнить – никто ничего не запрещает, надо уточнить – о чём вообще разговаривают люди. Вот, первокурснику можно вложить в голову всё, что угодно; они могут не разбираться в пространстве жизни. И вот сейчас сказали, что из университета ребята уехали в ИГИЛ, и это ведь чья-то работа. Это не только они в интернете сидят, это работа наших университетов, отдельных педагогов. Я просто это знаю, не хочу их озвучивать. Они говорят о том, что Америка – это край, так сказать, великий, а Россия упадническая и так далее».

Горохов пришёл к выводу, что городским властям нужно активнее взаимодействовать с прокуратурой, чтобы предотвратить информационные атаки. Потому как, по мнению депутата, «всё это мешает человеку жить и работать».  

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия