Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:20

Можно ли продать герб Владимира?

Депутаты владимирского горсовета хотят регламентировать использование городской символики. Но попытки заработать на геральдике дивиденды пока ни к чему не привели
14 Декабря 2012, 12:57 3977

Автор: Анна Хромова

Депутаты владимирского горсовета хотят регламентировать использование городской символики. Но попытки заработать на геральдике дивиденды пока ни к чему не привели

На заседании комиссии по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядка депутаты горсовета быстро одобрили «Положение об официальном использовании официальных символах города Владимира». Как выяснилось, использование главных символов города до этого вообще никак не было регламентировано. Федеральное законодательство этот вопрос полностью отдает на откуп муниципалам. То есть, именно город должен определить, как и где можно поставить герб или повесить флаг, а где - категорически нельзя.

По идее, разработанное положение должно было как раз пролить свет на использование этих самых символов. К примеру, можно ли коммерческой фирме продавать туристам магниты с гербом города? Издательствам ставить его на книги и плакаты? Гостиницам бравировать им в интернет-рекламе и роликах на ТВ? Однако, именно на этот вопрос, волнующий многих владимирских предпринимателей, желающих ассоциировать свой бизнес с образом древней столицы, ответа как раз нет.

В документе тщательно прописаны варианты использования городских символов чиновниками. Они, например, могут размещать гербы и флаги на фасадах административных зданий, в залах заседаний и рабочих кабинетах, на печатях, штампах и удостоверениях, бланках и визитках. Еще можно использовать городские символы в качестве праздничного оформления на официальных городских торжествах.

Что касается бизнеса, то сувенирку с гербами, как выходит из текста, можно выпускать либо по заказу органов местного самоуправления и их структурных подразделений, либо акционерным обществам, 100% акций которых принадлежат муниципалитету. Как быть всем остальным - непонятно.

Не смогли пролить свет на проблему и юристы горадминистрации. По их словам, выдавать разрешение на использование подобной символики должны чиновники. Однако, никаких четко прописанных правил на этот счет нет. Не определены ни виды продукции (можно ли, к примеру, патриотам шить трусы с владимирским гербом?), ни схемы выдачи разрешения, ни сроки его использования.

Брать деньги за коммерческое использование городских символов чиновники тоже не могут. Это придется классифицировать как налоговый сбор, который не предусмотрен налоговым кодексом.

Впрочем, как штрафовать нарушителей за неправомерное использование городской символики, тоже непонятно. Правонарушения регламентируются областным законом. Но никакой ответственности в нем в принципе не установлено. Штрафы для простых горожан и должностных лиц - от тысячи до пяти тысяч рублей.

Выходит, что ни заработать на своей символике, ни как следует ее защитить нынешние депутаты не могут. А зря: древние памятники и геральдические символы - это наша «историческая нефть», которую мы так и не научимся качать.


Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года
Реверанс в сторону предпринимателей
Законодательное Собрание Владимирской области подняло с 6 до 15 миллионов рублей предельный размер выручки для впервые зарегистрированных ИП, работающих по упрощённой системе налогообложения, чтобы большее их число могло «уйти» на «налоговые каникулы»