Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:16

Муниципалам указаны направления движения

По итогам муниципальных выборов, назначенных во Владимирской области на 13 сентября, к власти на местах должны прийти «нестандартные» люди, и желательно, чтобы среди них было как можно больше молодёжи, - заявила губернатор Светлана Орлова
29 Июня 2015, 09:03 8 11650

«Очень многие муниципальные районы и города имеют большие долги», - 26 июня на пресс-конференции заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. В качестве примера она привела Суздальский район, который благодаря действиям бывшего главы Михаила Иванова (он скончался в августе 2013 года), оказался загнан в такие долги, что сейчас в администрации области создана спецгруппа по исправлению ситуации. Вместе с тем, у губернатора есть вопросы и к действующему главе района Алексею Сараеву.

Кроме этого, глава региона высказала несколько суждений по поводу своих взаимоотношений с главами местного самоуправления, о предстоящих выборах и головотяпстве некоторых местных руководителей.

СРОКУ ИМ ТРИ ГОДА

Светлана Орлова считает, что в тех муниципалитетах, где в последнее время (зачастую, кстати, с её подачи) сменились руководители, первые результаты их работы станут осязаемы не завтра, а минимум через три года. Губернатор напомнила, что новые главы вынуждены разгребать огромное количество проблем, которые копились длительное время.

ГУБЕРНАТОР ПОПРОСИЛА «ДРУГИЕ» ПАРТИИ ИДТИ НА ВЫБОРЫ

13 сентября в подавляющем числе муниципалитетов пройдут выборы в органы местного самоуправления. Кроме города Муром, везде будут избирать депутатов, которые из своего числа выберут глав муниципальных образований. Главы администраций будут наниматься по конкурсу. Только во Владимире голосование будет проходить и по партийным спискам. «Партии другие, пожалуйста, идите!», - попросила (разрешила?) губернатор. Понятно, что под «другими» имеются в виду все зарегистрированные избирательные объединения, кроме «Единой России».

Светлана Орлова считает, что вопросы о безвозмездной работе глав муниципалитетов, избранных из числа депутатов, должны решать местные Советы. Напомним, ранее губернатор высказывалась на эту тему в несколько иной тональности.

Глава региона также сообщила, что областной бюджет создаёт все условия для нормальной работы органов местного самоуправления — все трансферты на места поступают вовремя. Но главы зачастую заключают муниципальные контракты с компаниями «которые уводят деньги».

Орлова считает, что по итогам выборов 13 сентября к власти в городах и районах должны прийти молодые люди, «даже нестандартные».

К данной категории губернатор отнесла исполняющих обязанности администраций города Покров и Гороховецкого района Вячеслава Аракелова и Дениса Страха (последний — зять бывшего губернатора Владимирской области Николая Виноградова). Светлана Орлова также отметила избранных в прошлом году глав администраций городов Киржач и Собинка Надежду Скороспелову и Елену Карпову. Губернатора сообщила, что обе женщины столкнулись с противодействием со стороны районных властей, поэтому областная администрация даже вынуждена была оказать им (в особенности Скороспеловой) поддержку, так сказать, живой силой.

БОГОЛЮБОВСКИЕ МУНИЦИПАЛЫ — БЕЗ ГОЛОВЫ?

«Если я вам всё буду рассказывать, с чем я сталкиваюсь, у вас такие очерки будут прекрасные, у вас читаемость сразу повысится», - так губернатор высказалась по поводу неадекватных (а иногда и преступных) действиях муниципальных руководителей. Особенно от Светланы Орловой досталось властям посёлка Боголюбово Суздальского района.

Глава региона через СМИ заверила глав органов местного самоуправления, что если уж она взяла что-то на контроль, то обязательно доведёт дело до конца.

В целом же Орлова считает, что, несмотря на некоторые упущения в работе муниципальных начальников, Владимирская область «расцветает», с чем Светлана Юрьевна всех и поздравляет.

ПРОБЛЕМ МНОГО, ОНИ НЕ РЕШАЮТСЯ

Загрузка плеера

Сергей Головинов, главный редактор Зебра ТВ:

  • Происходит постепенная такая целенаправленная смена муниципальных руководителей
  • Вы выражали своё неудовлетворение от работы многих руководителей органов местного самоуправления
  • На ваш взгляд смена муниципального руководства как-то отражается на социально-экономическом положении Владимирской области?
  • Сколько лично вы даёте времени новым муниципальным руководителям — полгода, год — на то, чтобы они проявили себя, чтобы их управление как-то сказывалось на экономике?


Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Давай так, по порядку
  • Очень многие муниципальные районы и города имеют большие долги
  • Берём тот же Суздальский район, да?
  • Царствие небесное (бывшему главе района Михаилу) Иванову, но он (Суздальский район) загнан в такие долги сумасшедшие, что даже я сейчас отдельно попросила (первого заместителя губернатора Владимирской области, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслава) Кузина, и он работает по источникам наполнения бюджета Суздальского района, потому что проблем много, но они не решаются
  • Даже то же строительство этого бассейна, но это непрофессионализм уже (действующего главы Суздальского района Алексея) Сараева. Вот он — избранный, люди ему доверили, да? Три раза торги провели, но как же, вы же видите, что фирма (заявившаяся на торги) — она же не надёжная, это же не губернатор должен проверять, да?
  • Новые пришедшие (муниципальные руководители) сталкиваются с этой большой проблемой, когда, вы помните, ни теплоснабжения, ни водоснабжения, ни генеральных планов (развития территорий) не было
  • Когда мы первое совещание провели по развитию инвестиций, по привлечению инвестиций в муниципалитеты, это же не только область должна привлекать, и ваши же муниципалитеты, города должны быть (инвестиционно) привлекательными, поэтому за год, за два это (вывести территории на новый уровень развития) сделать очень сложно. Должен быть вот этот цикл, ну, хотя бы, три года, когда уже можно разобраться, увидеть результат

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМАНДЫ ЛЮДЕЙ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ В КИРЖАЧ

Загрузка плеера

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • По теперешним выборам
  • Ну, вот бытует это мнение, что главы (должны работать) на (не)освобождённой основе (то есть безвозмездно). Но это решает Совет. Ну, решайте. Если вы хотите деньги сэкономить, и за счёт этого сделать чего-то у себя, принимайте такое решение. И никто вас в рамки не ставит те или эти, да? Но выбирать-то будут люди депутатов, депутаты будут выбирать сити-менеджера, да? Там будет (конкурсная) комиссия (по назначению сити-менеджера), по крайней мере, у комиссии будет возможность и отзыва этого сити-менеджера, да?
  • Но чем больше вы как бы общаетесь с людьми, вы тоже должны понимать, что есть те, кто за, есть те, у кого есть интересы, тут же у многих есть интересы большие, понимаешь, и они, эти интересы, складывались не за один год
  • Мы же там никому не задерживаем ни субсидии, ни выплаты, мы, наоборот, как можно быстрее всё это им на места отдаём, только они должны учиться эффективно работать
  • А если они (муниципальные компании) нанимают компании, которые уводят деньги, ну так вы и отвечайте за это, почему мы должны за вас за это отвечать?
  • Я считаю, что больше молодёжи должно приходить, не надо этого бояться. Считаю, что, может быть, даже нестандартные люди должны прийти
  • Но, вот посмотрите, пришёл новый глава Покрова (исполняющий обязанности главы администрации Вячеслав Аракелов). Он же не боится, он пошёл, встречается с людьми, про парк говорит, про дорогу обсуждение начали вести, и так далее
  • Глава Киржача пришла, женщина (Надежда Скороспелова), ей пришлось столкнуться с таким противодействием, что я уже сейчас могу сказать, что мы отправляли туда специальные команды людей, чтобы профессионально ей помогать
  • Глава Собинки (Елена Карпова). Конечно, лучше стало в Собинке, но она также столкнулась с таким противодействием
  • Я думаю, что сейчас вот эти выборы, они должны тоже какую-то нову струю привнести
  • Даже вот (Денис) Страх пришёл в Гороховецкий район (на должность исполняющего обязанности главы районной администрации), я вам скажу, он уже во многих вопросах разобрался. И вот звонит ему (первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей) Конышев, там были отключения по электроэнергии, он чётко знает ситуацию
  • Поэтому не надо бояться, нужно, чтобы приходили люди нестандартные, которые не боятся, это же доходы. В любом городе и районе можно заниматься серьёзно (муниципальным управлением и развитием территории)
  • Но, если, конечно, вы заинтересованы, чтобы возле школы был магазин, а в этом магазине продавалась водка... Но лицензию же вы выдаёте. Что, люди об этом не знают?
  • Или вот кладбище (у деревни Панфилово Муромского района)
  • Я дала поручение по кладбищу, по Муромскому району. 15-го числа должен быть решён вопрос. Но там же столкнулись интересы, а люди ничего добиться не могут. Но мы теперь знаем, чьи там эти интересы, смотрим за этой ситуацией. И я вас прошу, давайте вместе посмотрим за этой ситуацией. И не надо этого бояться
  • Я считаю, что эти выборы тоже позволят прийти нестандартным людям
  • Потом, партии другие (кроме «Единой России»), пожалуйста, идите (на выборы)
  • Одно дело — сидеть в окопе и критиковать, а другое дело — работать. Конечно, это гораздо сложнее
  • А так — Советы принимают решения. Пусть они на местах тоже берут на себя ответственность. Но с бюджетами муниципалитетов мы работаем сейчас очень серьёзно, и с замами, кто занимается инвестициями

«СЛУШАЙ, НУ СОВЕСТЬ ЕСТЬ У ТЕБЯ?!»

Загрузка плеера

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Я же ещё смотрю как они себя ведут. Мне же очень понятно становится, как они себя ведут - кому они звонят; как они договариваются, какую информацию мне дать. Но это же бесполезно, всё равно приеду и проверю, хоть какую информацию они мне дадут, я поеду и буду проверять. Это вот по поводу ручного управления. Один раз проверишь — (руководители местного самоуправления) год выполнять, понимаете, да? Вот вы смеётесь, но я порой сталкиваюсь...
  • Если я вам всё буду рассказывать, с чем я сталкиваюсь, у вас такие очерки будут прекрасные, у вас читаемость сразу повысится, понимаете, да? И они вот думают, что народ (ничего не знает). Я говорю: «Да вы ошибаетесь, люди-то всё знают!». Всё они знают между собой
  • Когда я (Евгения) Саса снимала (с должности главы администрации города Покрова), вы думаете, что я его снимала? Да я уже владела всей информацией. И он с красивыми честными глазами мне рассказывает, что он делает в городе. А я-то знала, что он там делает другое-то всё
  • А с землёй этой? Ну, как я сейчас кадастр (результаты кадастровой оценки земельных участков во Владимирской области) этот поменяю, если эта компания с 2010 года вела здесь расчёты, все расчёты эти приняты, Росреестр это затвердил
  • Почему теперь другой руководитель у (регионального управления) Росреестра? А дело уголовное, которое ведут следственные органы, всё тухнет, потому что у кого-то есть интерес. Так же как тухнет потихонечку (видимо, уголовное дело) по Ковровскому району
  • Но они (главы органов местного самоуправления) глубоко ошибаются: все уже знают, если я беру на контроль, я обязательно доведу до конца. И все, кто меня знает за 22 года на федеральном уровне, знают, что я буду доводить до конца, и выполнять только законы. И ничего выше законов нет. Понятно, что непросто, не быстро, 16 лет всё это складывалось, всё этот как-то связано, понимаете, да?
  • Но когда ты узнаёшь, что у главы тысяча участков земли, (так и хочется сказать): «Слушай, ну, совесть у тебя есть? Просто совесть у тебя есть эта или нет её совсем»? А я считаю, что выход один — надо открыто всё это сейчас вести. И всем вместе решать этот вопрос, и показывать, что ничего у вас не получится, и как там ваши родственники отмечают стоимость этой земли, братья, сёстры, все это уже всё знают
  • А вопрос с землёй — это ключевой. И непросто же шло (уголовное) дело по 55 гектарам (проданным за бесценок в Петушинском районе). Вы думаете, что там всё просто шло, чтобы оно дошло до конца, это дело? Там очень много было интересантов. Но, слава Богу, до конца довели и показали что это неповадно
  • А вы слетайте на вертолёте, посмотрите Киржач, Александров и Петушки, какие там дома стоят? А они налоги платят? Нет. А откуда тогда будут доходы в бюджет? А кто должен этим заниматься? Конечно, главы должны заниматься
  • Тот (глава) с тем (предпринимателем) договорился, тот — с этим, там — интерес у депутата. Тот же Александров - вспомните, какие были интересы у депутатов
  • Даже сельский депутат, он тоже должен быть уважаемым человеком, понимаете? Даже в любом населённом пункте, как, например, в Боголюбово (Суздальского район). Но там же нет совсем источников (доходов). А почему нет источников-то? Потому что они кредит взяли и кредит платят. А вот под что они брали? Они рассчитывали?
  • Я же, когда была в Суздале, проводила с ними закрытое совещание. Я их спрашивала: «Объясните мне, под что (вы брали кредит)? Под свою голову вы брали? Тогда и отвечайте, а люди-то почему должны страдать?»
  • Или вот когда (главный редактор Зебра ТВ) Сергей (Головинов) про эту-то дорогу написал, про тротуары (в Боголюбово), я же сразу отреагировала. Я говорю: «Ну, вы что там — без головы, что там всё поразрывали и людям ходить негде»? Так у них даже не было проектно-сметной документации. И так они многое начинают делать
  • Конечно, мы с вами сразу это всё не решим, но мы это будем решать: вы пишите, я буду реагировать, будем встречаться, будем обсуждать, в себе это не держите, задавайте любые вопросы, я их не боюсь, никаких вопросов. Отвечали и будем отвечать
  • Пойду на отчёт на Законодательное Собрание , считаю это тоже важной вехой в нашей работе
  • Но вы не можете сказать, никто из вас, что ситуация не улучшается. Она улучшается. Медленно, но улучшается. Но столько глубоких вопросов, которых нам нужно ещё с вами решать, и мы их знаем, и я их знаю, и вы знаете, и решить мы можем их только все вместе. Но область наша расцветает. Вот с этим я вас поздравляю. Спасибо
Смотрите также
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»