Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:37

Муниципалитеты наращивают долги

Муниципальные учреждения образования, культуры и спорта Владимирской области копят долги перед Фондами: пенсионным, медицинским, социальным. Вице-губернатор Вячеслав Кузин потребовал исправить ситуацию
2 Декабря 2015, 15:50 11 3390

В рамках общественных слушаний по бюджету Владимирской области вице-губернатор Вячеслав Кузин заявил, что в 33 регионе наметилась «бедовая» тенденция — муниципальные учреждения перестали отчислять деньги во внебюджетные фонды - Пенсионный, Соцстрах и фонд ОМС.

Кузин попросил депутатов ЗакСобрания проконтролировать ситуацию в своих районах и напомнил народным избранникам, что подобная «финансовая политика» карается Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Загрузка плеера

Вячеслав Кузин, вице-губернатор Владимиркой области

  • На грех вы меня навели. Обратите внимание на муниципальные учреждения. Все-таки там работают профсоюзные организации. Это такая беда. У меня отчет сегодня, но беда такая появилась
  • Там начались задержки платежей в Пенсионный фонд, в Фонд ОМС, в Фонд Соцстраха
  • Такие факты у нас появляются. Появляются они в Меленковском районе, в Суздальском районе и в других территориях
  • Вот это недопустимо. И говорю это всем, в том числе и депутатам, которые представляют территории
  • Неплатежи в Пенсионный фонд сегодня приравнены к неплатежам налогов и преследуются уже не бюджетным Кодексом, а уголовным
  • Напомните руководителям учреждений, чтобы они свою судьбу-то хоть, себя-то поберегли, ладно?

Ситуацию Зебра ТВ пояснила заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда по Владимирской области Нина Сычугова.

«Начиная с начала 2014 года в области сложилась негативная тенденция по уплате страховых взносов бюджетными организациями, финансируемыми и из областного бюджета, и из бюджетов муниципалитетов. Героями являются Меленковский район, Суздальский район, а также Гороховецкий и Ковровский районы. Какие учреждения не финансируют господа-муниципалы? Естественно, учреждения образования — сады-школы, центры творчества ребят, учреждения образования и культуры», - пояснила Нина Сычугова.

Общий размер задолженности муниципальных учреждений Владимирской области только перед Пенсионным фондом в настоящее время оценивается в сумму около 50 миллионов рублей.

При этом, именно сотрудники учреждений образования раньше других выходят на пенсию, а значит, нуждаются в пенсионных выплатах.

«Это начиналось уже в 2013-м году. Но раньше было как? Например, они не заплатили в одном отчетном квартале, а потом нашли средства и все закрыли. Сейчас же просто налоги федеральные платят, а пенсионные взносы - нет. Тем временем, у нас практически все работники учреждений образования получают пенсию за выслугу лет - досрочно. В возрасте от 45 до 50 лет они уже все пенсионеры. А где деньги-то? Денег-то нет», - пояснила заместитель руководителя отделения Пенсионного фонда по Владимирской области.

По данным сотрудников Пенсионного фонда, ситуация складывается так: страховые взносы, включенные в статьи расходов бюджетов разных уровней, зачастую попросту тратятся на «затыкание других дыр».

Руководство регионального Пенсионного фонда составило официальное обращение к вице-губернатору Владимирской области, курирующему сферу финансов, Вячеславу Кузину и вице-губернатору по социальной политике Михаилу Колкову, в котором подробно расписало складывающуюся в 33 регионе тревожную ситуацию.

Смотрите также
Снижение долговой нагрузки
Владимирская область не только вошла в ТОП-10 регионов с минимальной долговой нагрузкой на бюджет, но и продемонстрировала снижение размера госдолга в первой половине 2016 года
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны