Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:17

Муниципальное жилье подорожает

Владимирский горсовет утвердил почти двукратное повышение базовой ставки за наём муниципального жилья
25 Сентября 2014, 16:44 5 3674

Замглавы администрации города Владимира Виктор Комиссаров, приводя доводы за повышение платы за наём муниципального жилья, заявил, что городская казна ежемесячно тратит на содержание своего имущества (на капремонт) почти 2,5 миллиона рублей. Только в 2014 году эта статья расходов съела у бюджета Владимира 30 миллионов рублей.

«Связано это с тем, что бюджет города ежемесячно несет нагрузку в объеме двух с лишнем миллионов рублей на оплату работ капитального характера по многоквартирным домам — то есть это наше участие в капитальном ремонте. Соответственно мы с вами понимаем, что наём — это аренда. Аренда сегодня убыточной быть не может. Для этого и были произведены определенные расчеты, и собственно родилось наше предложение», - заявил Виктор Комиссаров депутатам горсовета.

Надо напомнить, что в начале 2014 года базовую ставку на наём муниципального жилья уже поднимали - с 48 копеек до 3,2 рублей за квадратный метр. При этом, отметил Комиссаров, собственники приватизированного, а не муниципального жилья с весны этого года платят за капремонт из своего кармана по 6,5 рублей с квадратного метра. Чтобы ликвидировать эту «несправедливость по отношению к собственникам», заявили Виктор Комиссаров, и принято было решение о выравнивании. Если этого не сделать, отметил Комиссаров, в городе может начаться процесс «расприватизации».

«Есть несовершенство в оплате собственниками и нанимателями. Мы с вами как бы заочно дотируем нанимателей на оплату капитального ремонта, собственники сегодня платят полновесным рублем, соответственно у каждого собственники возникает вопрос: Почему? Почему собственники должны оплачивать 6,50 с квадратного метра, а за нанимателей сегодня платит бюджет. Сегодня существует определенная проблема, которая по нашему представлению будет иметь место, после того как со следующего года увеличится ставка по оплате налога на имущество - она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости имущества, соответственно возможен момент расприватизации. Если мы сегодня не уравняем планку найма жилья с планкой для собственников, то мы можем получить определенное количество расприватизированного жилья, за который придется платить бюджету в строке «за капитальный ремонт», - пояснил вице-сити-менеджер Виктор Комиссаров.

При этом заместитель главы администрации города Владимира отметил, что эта «непопулярная мера» не ударит по незащищенным и малообеспеченным слоям населения.

«Плата за наём, как и плата за капремонт, входит в состав квартплаты, соответственно все меры соцподдержки, как то субсидирование квартплаты для незащищенных слоев, распространяется в том числе и на наём. И наши незащищенные слои не пострадают», - заверил депутатов владимирского горсовета Виктор Комиссаров.

«Непопулярная мера» коснется небольшого количества владимирцев. По данным главы города, удельный вес муниципального жилья во Владимире составляет 7,5%. В муниципальных квартирах проживают около 20 тысяч человек.

Однако некоторые депутаты горсовета восприняли инициативу администрации города Владимира без воодушевления. Например, коммунист Борис Оверчук заявил, что повышение базовой ставки чрезмерно высокое и призвал еще поработать над документом. Его поддержал Вячеслав Зеленин, который предложил поэтапное повышение платы за наем муниципального жилья.

А депутат Ирина Машковцева и Лариса Горячева напротив призвали одобрить решение, подчеркнув, что город поставит таким образов всех в равные условия, сэкономит деньги на другие цели и не будет «стимулировать» желающих отказаться от приватизации.

Загрузка плеера

В итоге, 18-ю голосами «за» повышение базовой ставки за наём муниципального жилья было одобрено. Против проголосовало 5 депутатов. Один - воздержался. Новая ставка вступает в силу с октября 2014 года.

Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ