Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:54

Муниципалы могут подставить губернатора

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова намекнула мэрам городов и главам районов, что из-за их промашек в сфере ЖКХ может достаться и ей лично, но уже из Кремля
17 Марта 2016, 09:32 20 4720
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Если руководители округа Муром, городов Александров и Ковров, а также Вязниковского района в ближайшее время не погасят долги коммунальных предприятий на своих территориях перед «Газпромом», то они докажут этим свою несостоятельность как управленцев, - заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова на торжественном собрании в честь Дня работника жилищно-коммунального хозяйства, которое прошло 16 марта в областном дворце культуры и искусства.

На мероприятие собрались руководители коммунальных предприятий, курирующие отрасль областные чиновники и главы городских округов и муниципальных районов. Начало собрания было назначено на 13:00, однако все, кто более-менее что-то значит во Владимирской области в плане способствования принятию политических решений, в течение часа сидели в зале в ожидании губернатора.

Загрузка плеера

Светлана Орлова высказала много тёплых и добрых слов в адрес тружеников жилкомхоза и отметила некоторых из них областными наградами.

Вместе с тем, были в её выступлении и моменты неприятные для глав муниципалитетов. В частности, говоря о том, что Владимирская область выделяет 76 миллионов рублей на софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов, губернатор попросила муниципалов повнимательнее присмотреться к тому, как эти средства будут расходоваться. При этом Орлова отметила, что простые граждане не могут попасть на приём к мэрам городов и главам районов, и вынуждены обращаться в администрацию Владимирской области:

«Люди порой пишут, говорят, но не всегда до вас достучаться могут, приходится вникать уже губернатору. Я уже не говорю там по ряду других вопросов. Если дороги плохие во Владимире, какие могут быть вопросы к администрации города? (губернатор оговорилась, речь идет об областной администрации - ред.). Во Владимире есть депутаты и глава администрации, садитесь и занимайтесь этими вопросами - так же, как и дома, так же, как и придомовые территории. Сколько мы уже раз вам об этом говорили»?

Что касается участия муниципалов в модернизации коммунального комплекса 33 региона, Светлана Орлова напомнила, что «президент России уделяет этому вопросу самое пристальное внимание», и что за упущения в этой сфере к некоторым губернаторам «были приняты, в том числе, и организационные вопросы».

«Люди должны получать то, что они должны получать, и не ждать это годами», - заявила Орлова. Она поручила главам муниципалитетов взять на особый контроль жалобы граждан по жилищно-коммунальной тематике.

Загрузка плеера

Затронула губернатор и тему большой задолженности коммунальных предприятий Владимирской области перед «Газпромом». Она назвала это «тяжёлым наследством», которое она получила после назначения во Владимирскую область 25 марта 2013 года.

Светлана Орлова отметила, что 33-й регион - один из немногих в России, с кем газовый монополист заключил соглашение о реструктуризации долгов. И пока в целом Владимирская область расплачивается по графику, но некоторые территории не выполняют свои обязательства:

«Нам продлили ещё реструктуризацию долга на три года, поэтому уже никаких оправданий я от вас принимать не буду. Это касается Мурома, Александрова, это касается Коврова, это касается Вязниковского района: если уж вы сейчас не погасите этот долг, то вы просто покажете свой не профессионализм».

Загрузка плеера

Смотрите также
Белый дом раздал бюджетные «плюшки»
Во Владимирской области признанные наиболее эффективно работающими муниципалитеты получат гранты в общей сумме более 9 млн рублей, областного центра в списке самых успешных не оказалось
Сигнализатор национальных конфликтов
Руководство Владимирской области требует, чтобы муниципалитеты активизировали работу с системой мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, за которую бюджет заплатил 2 миллиона рублей