Муниципалы

Турбулентные завихрения на муниципальном этаже власти стали характерной особенностью 2013-го. Судя по итогам года, перетряска мэров городов и глав районов Владимирской области только началась
Новости Автор: 8 января 2014, 13:00 6 52324

С легкой руки юмористов, слово «муниципалы» с некоторых пор стало ругательным: ответственности много, а денег и возможностей для маневров - все меньше. Прошедший год на примере Владимирской области наглядно показал насколько шаток и зависим муниципальный и районный уровень власти и от смежных бюджетов, и от смены политических поветрий.

Несмотря на ощущение, что районные и городские администрации начало штормить только после смены власти в 33 регионе, это не совсем верно. Все началось задолго до сентябрьских выборов. Первой, в феврале 2013 года «покатилась голова» теперь уже бывшего главы Кольчугинского района «яблочника» Алексея Фирсова. 

02_firsov.JPG

Алексей Фирсов

Несмотря на массовые уличные протесты (коллег-оппозиционеров поддержали тогда даже коммунисты), единоросское депутатское большинство райсовета признало работу главы неудовлетворительной и отправило в отставку, заменив коллегой по партии власти Сергеем Тихомировым. Поговаривали, что вновь избранный Тихомиров тесно связан с бизнес-интересами Кольчугинского район-менеджера Андрея Митрошкина.

13_mitroshkin.jpg

Андрей Митрошкин

Правда, наступившая идиллия в Кольчугинской райадминистрации продолжалась недолго. Уже в марте район навестила врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова, жестко отчитав район-менеджера бизнесмена Митрошкина за поставку в детсады Кольчугтнского района просроченных продуктов. Слово «печенюшки» прочно вошло в местный политический лексикон 2013 года. Правда, уволен Митрошкин в итоге был вовсе не за «печенюшки». Вскоре после взбучки Кольчугинская межрайонная прокуратура объявила, что Митрошкин скрывал сведения о части своих доходов. В райадминистрации началась кадровая чехарда, а зализавшие раны оппозиционные силы даже заявили о необходимости проведения всенародного референдума, чтобы вернуть прямые выборы главы района и покончить с системой двоевластия. В итоге уже в середине октября пост главы Кольчугинского района прочно занял бывший экс-губернатор Евгений Карпов.

10_karpov.jpg

Евгений Карпов

С выбором главы города Кольчугино после сентябрьских выборов в местный горсовет тоже было непросто. Голосовать депутатам пришлось дважды. Первая попытка тайного голосования дала сбой. После скандала, связанного с подсчетом голосов, близкий к бывшему главе райадминистрации Владимир Харитонов снялся с дистанции, и город возглавила единогласно избранная бизнес-вумен Елена Савинова.

foto_Savinova.jpg

Елена Савинова

Следующим на очереди оказался Суздальский район. В начале марта СМИ начали будоражить служи об обысках в местной райадминистрации. Правоохранители долго не комментировали происходящее, а затем заявили, что «движуха» связана с возбуждением уголовного дела в отношении председателя районного комитета по управлению имуществом и землеустройству Татьяны Запрудновой, которую подозревали в получении взятки в крупном размере. Официальной информации о том, что у «органов» есть претензии и к главе района, так и не появилось. Тем не менее, в августе неожиданно и скоропостижно скончался глава района Михаил Иванов. А прямо накануне Нового Года в Суздальском районе состоялись выборы нового главы. В район то и дело мотались чиновники обладминистрации, что, вероятно, поспособствовало избранию единоросса и гендиректора ООО «Мордыш» Алексея Сараева. При явке в 28% голосов не обошлось без скандала: на трех избирательных участках были обнаружены пустые, но уже подписанные членами избиркомов протоколы участковых комиссий. Правда, процедурное нарушение не вызвало в Суздальском районе громких протестов.

01_ivanov.jpg

Михаил Иванов

08_saraev.jpg

Алексей Сараев

Еще более спокойно власть менялась в самом городе Суздале. У главы Суздаля Ольги Гусевой «естественным путем» закончились полномочия. А после вступления в ситу изменений в Устав города (с этого момента в Суздале утвердилась схема двоевластия аналогичная областной столице), главой города был избран предприниматель и владелец «Горячих ключей» Игорь Кехтер. А к нему «на хозяйство» в качестве сити-менеджера неожиданно ушел бывший главный владимирский полицейский Александр Разов. Кандидатура Разова не вызвала вопросов ни у кого из местных депутатов, и он был избран единогласно. Уже в первый месяц избранный тандем стал «хозяином» двух больших «приемов» - торжественного собрания по случаю Дня народного единства и всероссийского съезда муниципалов, на который обещал пожаловать президент Владимир Путин. Путин к муниципалам так и не приехал, зато инициатива Кехтера-Разова по созданию в древнем городе «потемкинских деревень» прогремела на всю страну.

09_razov_kekhter.jpg

Игорь Кехтер и Александр Разов

Охлаждение отношения Путина к муниципалам было еще больше подогрето интригой, возникшей накануне ежегодного послания президента Федеральному Собранию. Поговаривали, что Путин намерен вовсе отменить прямые выборы мэров и депутатов городских Советов. Правда, никаких конкретных планов на этот счет президентом в минувшем году так и не было озвучено.

В июле со своего поста «по собственному» ушел мэр Гусь-Хрустального Юрий Гришкин. В официальном документе объяснялось, что Гришкин сдал дела «в целях преодоления конфликта с руководством Совета народных депутатов Гусь-Хрустального, обновления политической ситуации в городе и экономии бюджетных средств на выборах». Тем не менее, в отношении бывшего градоначальника «нарисовалось» уголовное дело. Силовики заподозрили его в превышении должностных полномочий и лоббировании «мусорного вопроса» в интересах «УНР-17». Уже в сентябре Гришкину предъявили обвинение и объявили сумму ущерба - 30 млн рублей. Сам экс-глава Гуся вину не признает.

11_grishkin.jpg

Юрий Гришкин

Еще одна муниципальная «голова» полетела в Киржаче. Летом в отношении бывшего главы города Антона Струкова было заведено сразу несколько уголовных дел, самое весомое из которых тянет на взятку в размере 900 тысяч рублей. В октябре Струков добровольно сложил с себя полномочия, но вины также не признал. В письме-объяснительной Струков рассказывал, что все обвинения в его адрес основаны на злых наветах недругов.

12_strukov.jpg

Антон Струков

А вот мэру Коврова Виктору Каурову все хоть бы хны. Попавшему при новой региональной власти из опалы в фавор Каурову не повредил ни федеральный скандал с «задраиванием» городских ливневок накануне приезда в Ковров главы региона, ни жесткий «троллинг» журналиста Андрея Караулова, обвинявшего главу города в махинациях с муниципальным жильем, ни регулярные протестные митинги местной оппозиции, ни даже опала совета директоров крупнейших заводов, в присутствии главы региона обвинивших Каурова в неэффективном управлении городом. Несмотря на все это, Светлана Орлова завяила журналистам, что Кауров точно досидит на своем посту до будущих плановых выборов. Правда, сначала оговорилась и «назначила» выборы ковровского мэра на март, но потом поправилась и «перенесла» на сентябрь 2014 года.

03_kaurov.jpg

Виктор Кауров

Тем не менее, жители 33 региона убедились, что к подобным предвыборным «оговоркам» все же стоит относиться внимательно. Пример тому - история с выборами главы города Александрова. Поразившись «некомпетентности» нового депутата Госдумы от Владимирской области Ольги Красильниковой, между делом завяившей, что выборы в Александрове пройдут уже в 2014 году (тогда как срок полномочий действующего градоначальника истекал только в 2016 году), журналисты вскоре удивились точности депутатского «прогноза». Отставка главы города Александрова Анатолия Равина была с блеском разыграна на театрально-политических подмостках. Артист Горохов на встрече ОНФ с Владимиром Путиным попросил президента озаботиться судьбой маленького провинциального театрика, сотрудников которого руководство Александрова держит на голодной пайке. Выждав ровно 15 дней после вступления в силу так и не исполненного решения суда о восстановлении финансирования местного учреждения культуры, Светлана Орлова собственноручно отстранила от должности мэра города Александрова. Кстати, этой первый в новейшей истории Владимирской области случай, когда губернатор «увольняет» мэра.

14_ravin.jpg

Анатолий Равин

15_gorohov.jpg

Николай Горохов

В декабре досталось и жестко критикуемому Белым домом главе администрации Александровского района Владимиру Лебедеву. Арбитражный суд Владимирской области дисквалифицировал Лебедева сроком на полгода по заявлению антимонопольной службы. УФАС нашла в действиях Лебедева покушение на ограничение конкуренции в сфере пассажирских перевозок.

07_lebedev.jpg

Владимир Лебедев

Несмотря на то, что никаких отставок в мэрии областной столицы в минувшем году не произошло, во владимирском Оранжевом доме тоже было весьма неспокойно. В июне 2013 года достоянием общественности стал конфликт владимирского тандема Сахаров-Шохин. Депутаты городского Совета народных депутатов стали все жестче спрашивать отчета у чиновников горадминистрации. Правда, об итогах длящегося уже полгода противостояния говорить пока не приходится. А развязки истории, вероятно, стоит ждать уже в будущем году.

17_sakharov.jpg

Сергей Сахаров

18_shokhin.jpg

Андрей Шохин

Конец года оживил в памяти жителей 33 региона истории, связанные с давними «похождениями» глав городов и районов 33 региона. В декабре 2013-го было предъявлено обвинение главе администрации Гороховецкого района Андрею Завьявлову, год назад задавившего снегоходом знакомого бизнесмена Романа Матвеева. 

04_zavyalov.jpg

Андрей Завьялов

Бывший глава Вязниковкого района Евгений («Долька») Виноградов чуть ли не под бой курантов был отправлен на восемь лет в колонию строго режима за получение взяток в крупном размере и «крышевание» торгового бизнеса. А бывший глава города Александрова.

16_vinogradov.jpg

Евгений Виноградов

Геннадий Симин после трех лет содержания в следственном изоляторе неожиданно был выпущен на свободу под залог в 5 миллионов рублей. Напомним, по версии следствия, в период 2006-2010 годов Геннадий Симин, используя сначала статус депутата местного Совета, а затем главы города, имея связи с местными криминальными авторитетами, совершал противоправные деяния вопреки общественным и государственным интересам.

05_simin.jpg

Геннадий Симин

Напомним также, что под занавес 2013 года депутатам владимирского Заксобрания не удалось по-тихому протащить изменения в региональный Избирательный Кодекс, связанные с муниципальными выборами. «Единая Россия» попыталась отменить на муниципальных выборах партийные списки, но поднялся ропот оппозиции. Неприятная история спровоцировала пикет у Белого дома и обращение к губернатору Орловой. На итоговой пресс-конференции глава региона заявила, что, скорее всего, предложенные депутатами законопроект так и останется без ее подписи. Тем не менее, окончательного решения по спорному «муниципальному вопросу» пока не принято.