Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:42

Муромский вояж

Губернатор Владимирской области осмотрела в Муроме два завода и провела заседание Совета директоров
6 Февраля 2014, 16:49 4 10252

Светлана Орлова продолжает серию послевыборных поездок по городам Владимирской области. 5 февраля губернатор посетила Муром. Визит был запланирован еще 31 января, но его почему-то перенесли.

Первая точка губернаторской инспекции - муромский завод «Радио-измерительных приборов» (РИП). Предприятию в этом году исполняется 65 лет. Завод еще с советских времен специализируется на выпуске радиолокационных станций (РЛС) для военных нужд. Работают в основном по гособоронзаказу. РЛС осуществляют автоматическое сопровождение цели на дальность до 150 километров и передачу координат цели для стрелковых комплексов.

По словам руководства предприятия, с 2012 года идет ежегодное удвоение госзаказа, и сейчас завод им загружен на 120%. Приходится даже привлекать сторонние организации для изготовления некоторых комплектующих. На заводе работает более 2,5 тысяч человек. Средняя зарплата 26 тысяч рублей. Часть продукции идет на экспорт в страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Губернатор Орлова прошлась по цехам, пообщалась с рабочими, посидела внутри радиолокационной станции и пообещала руководству завода, что региональные власти будут вести работу по увеличению госзаказа для предприятий Владимирской области. Например, по РИПу есть перспектива выйти с поставками РЛС еще и на индийский рынок.

Загрузка плеера

Второй пункт губернаторского визита - завод «МуромЭнергоМаш» (МЭМ). Предприятие запущено в 2010 году на базе самого крупного муромского завода имени Орджоникидзе, где работало 17 тысяч человек. В советские времена завод выпускал танковые комплектующие, а для прикрытия — знаменитые холодильники «Ока». Сейчас на «МуромЭнергоМаше» трудится всего 560 человек. Завод тоже живет в основном за счет госзаказа: основной заказчик - федеральная сетевая компания (ФСК).

Предприятие специализируется на выпуске многогранных металлических оцинкованных опор для линий электропередач. Кроме этого, МЭМ первым в России освоил выпуск опор для канатных дорог и получил большой заказ на оборудование горнолыжных подъемников для Олимпиады в Сочи.

Особое впечатление на губернатора Орлову произвела самая большая в России гальваническая 12-метровая ванна, где осуществляют оцинковку металлических опор. А неподдельный интерес вызвали специальные опоры, которые позволяют пропустить провода ЛЭП над верхушками деревьев и избежать порывов во время штормового ветра или ледяного дождя. Губернатор заявила, что в рамках программы развития энергетики Владимирской области даст поручение, чтобы закупались именно такие опоры для ЛЭП.

Загрузка плеера

Третий номер муромского визита губернатора - Совет директоров, который прошел в филиале ВлГУ. Лейтмотивом встречи с промышленниками стала проблема с кадрами. Звучал даже термин «кадровая война» - крупные предприятия города буквально гоняются за квалифицированными рабочими и переманивают их друг у друга. Светлана Орлова поручила директору департамента образования продумать, как можно возродить систему профессионального образования, и подсчитать, в какие деньги это может стать бюджету Владимирской области.

Директор Муромского института ВлГУ заявила, что ее вуз уже давно настроился на выпуск специалистов для местных заводов. Однако некоторые руководители предприятий считают, что местные кадры недостаточно профессиональны, и делают ставку на завозных специалистов.

Губернатор Орлова намекнула, что такое непатриотичное отношение к кадрам со стороны директора завода может привести даже к банкротству предприятия.

Загрузка плеера

Еще одним генеральным мессиджем встречи стала тема социальной ответственности бизнеса с одной стороны и отзывчивости властей к проблемам промышленников - с другой.

Что касается регионального уровня, то губернатор Орлова пообещала включать свой лоббистский потенциал на полную мощность для того, чтобы по максимум загрузить заказами все предприятия Владимирской области.

Промышленников попросили активнее заниматься «социальным пакетом» - продумывать досуг своих сотрудников, следить за их здоровьем. Но главное - решать жилищную проблему, чтобы не терять с трудом воспитанные и выращенные кадры.

А муниципальным властям рекомендовали не боятся включать заводской директорат в процесс управления городом. Губернатор заявила, что крупные налогоплательщики, которыми являются заводы, должны участвовать в обсуждении все городских проблем от распределения бюджета до разбивки парков.

Кстати, в последнее время губернатор Орлова несколько раз на публичных мероприятиях позволила себе критические высказывания именно в адрес муромского градоначальника Евгения Рычкова. Суть претензий сводилась к тому, что мэр Мурома «забронзовел» и не особенно хочет прислушиваться к промышленниками и бизнесменам. После Совета директоров губернатор заявила, что и дальше будет критиковать Евгения Рычкова. Но это не значит, что муромский градоначальник хуже других мэров.

Загрузка плеера

Смотрите также
Кто получил взятку за Макдоналдс?
Жена бывшего главы города Покрова Евгения Саса, осуждённого к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима с многомиллионным штрафом, заявила о невиновности своего супруга