Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:29

Мусорная война: версия области

Попытка журналистов встретить за одним столом две стороны ковровского мусорного конфликта не удалась
18 Октября 2012, 07:29 3298

8Автор: Анна Хромова


Пресс-центр «Комсомолки» пригласил для разговора две стороны мусорного конфликта в Коврове. Напомним, речь про свалку в Ащеринском карьере, которая стала поводом для конфликта администрации области и ковровской мэрией.

Однако, на встречу прибыла лишь одна сторона конфликта — областная: директор департамента лесного хозяйства, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области, руководитель Управления Росприроднадзора и с ними - директор компании «Спецтехавто» Альберт Скворцов. Все явились с толстыми подшивками документов. Однако доносить аргументы им пришлось не до оппонентов, а до собравшихся журналистов. И на образовавшейся пресс-конференции отвечать на заочные тезисы противников.


Собравшиеся в один голос утверждают, что выражение «рейдерский захват», как называет ковровская мэрия попытку силовым путем приостановить вывоз ТБО на ковровскую свалку, как раз относится к самим ковровчанам и компании «Спецавтохозяйство». Чиновники говорят, что земля под свалкой принадлежит Государственному лесному фонду, и область в соответствии с законодательством, передала ее под рекультивацию компании «Спецтехавто». Напомним, 200 имеющихся в области свалок в соответствии с законом следует заменить шестью современными полигонами, а весь мусор должен проходить через сортировочный стол. Теперь мусор из Коврова следует возить на марьинский полигон просто потому, что он единственный в тех краях.


Загрузка плеера


Ковровскую свалку пытаются закрыть уже около 2-ух лет. Официально под нее некогда было отдано всего 2 гектара земли, а потом свалка просто бесконтрольно расширялась. По этому поводу разными ведомствами уже не раз возбуждались административные дела. А ковровская мэрия, по словам собравшихся, еще в начале 2010-го года согласилась с условием закрыть свалку и даже согласовала соответствующий план работ, однако потом пошла на попятную и отменила все договоренности. И это при том, что, по словам директора департамента природопользования и охраны окружающей среды, ей неоднократно предлагались достойные пути выхода из сложившейся ситуации.


Загрузка плеера


Директор «Спецтехавто» не отрицает: у компании есть в закрытии свалки коммерческий интерес. Полигон в Марьинке они строят в расчете в том числе и на Ковровский мусор, и денег сейчас, соответственно, недополучают. Однако в действиях коммунальной компании нет никаких противоправных действий. К тому же, озвученный мэрией рост вывоза мусора для населения Коврова в 60% при переориентировании отходов на марьинский полигон, в абсолютных цифрах вовсе не так страшен.


Загрузка плеера

Смотрите также
Мусорный тупик
Новые схемы работы с отходами, на которые с нового года должны были перейти все регионы России, вряд ли заработают, в том числе и во Владимирской области
14 владимирских объектов по переработке мусора
Во Владимирской области хотят построить 6 мусороперерабатывающих заводов и 8 станций по сортировке отходов. Инвесторами выступят фирма, деятельностью которой не довольны москвичи, а также учредитель «Платона»