Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:52

Мусорные коллизии

Глава города Владимира Сергей Сахаров пообещал в ближайшее время решить вопрос с закрытием свалки в Новоалександрово
12 Февраля 2014, 19:26 7 4595

11 февраля Зебра ТВ сообщала о том, что собиравшаяся в конце января Межведомственная комиссия, занимающаяся «наведением порядка в мусорной теме Владимирской области» порекомендовала главе областной столице Сергею Сахарову в срок до 17 февраля провести расширенное заседание горсовета, в рамках которого обсудить вопрос о закрытии муниципальной свалки в Новоалександрово и перенаправлении всех отходов на Марьинский полигон.

Новоалександровский полигон, контролируемый владимирской городской администрацией, не вошел в разработанную региональными чиновниками «Схему очистки территории Владимирской области от отходов производства и потребления», в связи с чем его рекомендовано срочно закрыть.

Мэр Владимира Сергей Сахаров во время мини-брифинга подтвердил журналистам, что на следующей неделе непременно проведет «рекомендованное ему совещание с депутатами», куда будут обязательно приглашены профильные специалисты и представители федеральных ведомств. По словам главы города, на заседании горсовета предстоит принять решение: стоит ли пока только лишь сократить объем вывоза мусора в Новоалександрово или необходимо принять радикальное решение о немедленном закрытии свалки.

В целом Сахаров подтвердил, что, по его информации, у Новоалександровской свалки имеются не все необходимые документы. К тому же, необходимо понять, представляет ли свалка экологическую опасность. Мэр пообещал лично прибыть 13 февраля на пикет, анонсированный новоалександровцами и выслушать все претензии жителей. Население соседних поселков и деревень уже много лет протестует против мусорной свалки рядом с Новоалександрово.

Загрузка плеера

Отвечая на вопросы журналистов глава города особенно упирал на необходимость соблюдения экологической безопасности. При этом к владельцам Марьинского полигона, на который в скором времени, вероятно, будет уходить весь владимирский мусор, до сих пор имеется масса вопросов. Это и скандальный сериал с завозом/вывозом нефтешлама, и введение в «СпецТехАвто» (компания, в управлении которой находится Марьинский полигон) внешнего управления в связи с невыполнением обязательств перед почти десятком кредиторов - решением арбитражного суда от 6 февраля 2014 года на 18 месяцев внешним управляющим назначена некая москвичка Людмила Никитина. К слову, в настоящее время на удовлетворение компанией требований кредиторов наложен мораторий.

Отдельный вопрос - предполагаемый рост тарифов на вывоз и утилизацию мусора, связанный с монополизацией рынка захоронения отходов. Есть вероятность, что владелец Марьинского полигона рано или поздно начнет прогибать тарифную политику под себя, не считаясь с интересами местной власти.

Насколько известно Зебра ТВ, уже сегодня стоимость захоронения одного кубометра отходов на Марьинке оценивается примерно в 105 рублей (утвержденная департаментом цен и тарифов сумма в 88,89 руб + НДС), а в Новоалександрово - примерно 81 руб. (450 руб. за тонну умножить на среднюю плотность мусора 0,18).

Тем не менее, по мнению Сергея Сахаров, предложенная Белым домом схема может даже несколько «сбить мусорный ценник».

Загрузка плеера

По информации Зебра ТВ, вывозом мусора в городе Владимире сейчас занимаются 3 компании: «Спецтранс» возит в Новоалександрово, «Чистый Владимир» - в Марьинку, а «УНР-17» - и туда, и туда.

Напомним, отдел по охране окружающей среды администрации города Владимира вот уже много лет ратует за сохранение Новоалександровского полигона. «Экологи» придумали хитрую схему рекультивации свалки отходами и сумели защитить ее во множественных судебных схватках. Теперь свалка имеет лицензию на работу до 2016 года, а предельные высотные показатели мусорного слоя по предварительным расчетам будут достигнуты лишь к 2021 году.

Тем не менее, члены межведомственной комиссии явно усомнились в законности подобной схемы рекультивации мусора мусором, о чем говорят сразу несколько пунктов протокола составленного на закрытом для СМИ совещании.

Во-первых, Управлению Росприроднадзора по Владимирской области рекомендовано «в срок до 10.02.2014 года направить во все мусоровывозящие компании, осуществляющие деятельность на территории города Владимира, письменные обращения о прекращении вывоза отходов на Владимирскую городскую свалку у села Новоалександрово Суздальского района. Предупредить о применении пятикратного повышающего коэффициента при взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Во-вторых, экспертному совету Межведомственной комиссии рекомендовано «изучить действующее законодательство о возможности применения ТБО в проектах рекультивации объектов захоронения отходов и в срок до 10.02.2014 представить в Межведомственную комиссию справку по данному вопросу».

В-третьих, рекомендовать администрации города Владимира «предоставить право на разработку технического задания на актуализацию проекта рекультивации Владимирской городской свалки у села Новоалександрово Суздальского района рабочей группе Межведомственной комиссии».

В-четвертых, рабочей группе Межведомственной комиссии рекомендовано «в срок до 10.02.2014 г. проработать вопрос привлечения инвесторов к разработке проекта рекультивации Владимирской городской свалки у села Новоалександрово Суздальского района и представить в Межведомственную комиссию справку по данному вопросу».

В протоколе заседания содержится еще один любопытный пункт: «Предложение о проведении комплексной прокурорской проверки (с учетом финансовой экспертизы) деятельности всех уполномоченных административных структур города Владимира и предприятий, осуществляющих сбор, перевозку и утилизацию коммунальных отходов с территории города».

Зебра ТВ стало известно, что в конце января председатель совета директоров «СпецТехАвто» обратился к главе города Владимира с предложением передать ему в оперативное управление ОАО «Спецавтохозяйство» - муниципальное предприятие, обслуживающее Новоалександровскую свалку, на балансе которого находится уникальная техника, стоимостью более 50 млн. рублей. Решение судьбы «Спецавтохозяйства» Сергей Сахаров отнес к ведению администрации города и самой Межведомственной комиссии. И сообщил, что не готов оспаривать ни один из пунктов процитированного документа.

Загрузка плеера

Мэр Владимира также уточнил, что полная рекультивация Новоалександровской свалки дырявому городскому бюджету не по карману: «ценник» на полную рекультивацию начинается от 10 миллионов рублей за один гектар, то есть на полный объем работ необходимо найти около 280 миллионов рублей. Но, возможно, что частный инвестор захочет войти с Новоалександровской свалкой в федеральную программу по ликвидации экологического ущерба.

Насколько известно Зебра ТВ, позиция Межведомственной комиссии по фактической передаче всего «мусорного бизнеса» 33 региона в одни частные руки, устраивает не всех. К примеру, в конце января депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский написал губернатору Светлане Орловой открытое письмо, в котором сообщал «о коррупционной ситуации, сложившейся с организацией сбора и вывоза отходов на территории Владимирской области».

Золочевский, в частности, утверждает, что Новоалександровская свалка работает в строгом соответствии с законодательством и «имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Владимирского территориального управления государственной вневедомственной экспертизы от 05.11.2008 №33-1-5-0369-08».

«Однако, с введением в декабре 2011 года в эксплуатацию первой карты первой очереди полигона по переработке и захоронению ТБО у деревни Марьинка Камешковского района, собственником которого является ООО «СпецТехАвто», со стороны администрации Владимирской области началось постоянное «давление» на органы местного самоуправления, с целью понуждения к закрытию действующих санкционированных муниципальных свалок и вывоза отходов муниципальных образований именно на частный Марьинский полигон.

Давление выявлялось в организуемых определенными структурными подразделениями администрации области и подконтрольными федеральными структурами (управление Росрироднадзора, управление Роспотребнадзора) постоянных проверок муниципальных свалок, причинами которых зачастую являются договоренности с жителями близлежащих населенных пунктов о написании жалоб в различные инстанции о якобы «многочисленных нарушениях», допущенных при эксплуатации и рекультивации муниципальных полигонов, в том числе, с привлечением средств массовой информации...

В настоящее время директором департамента природопользования Мигачевым А.А., оказывается беспрецедентное давление и вмешательство в хозяйственную деятельность мусоровывозящих компаний с целью склонения последних к заключению невыгодных с коммерческой точки зрения договоров на утилизацию отходов с аффилированной с бывшим губернатором области Виноградовым Н.В организацией (ООО «СпецТехАвто»)», - пишет депутат Госдумы Виталий Золочевский.

Надо отметить, что депутат Золочевский в своем обращении к губернатору Орловой указывает на то, что компания «СпецТехАвто» аффилирована с бывшим губернатором 33 региона Николаем Виноградовым. Вероятно, это связано с тем, что «СпецТехАвто» ассоциируется у многих владимирцев с личностью предпринимателя Алексея Мельникова. Тем не менее, по некоторым данным, Мельников уже продолжительное время не имеет отношения к «мусорному бизнесу». Косвенно это подтверждает и имеющийся на сайте арбитражного суда список кредиторов «СпецТехАвто», пытающихся вернуть вложенные в предприятие деньги - среди них несколько структур, имеющих отношение к Мельникову. По некоторым сведениям, в настоящее время «мусорное одеяло тянут» на себя некие столичные предприниматели.

Все процитированные в тексте документы имеются в распоряжении редакции.

Смотрите также
Мусорный тупик
Новые схемы работы с отходами, на которые с нового года должны были перейти все регионы России, вряд ли заработают, в том числе и во Владимирской области
1,5 миллиона на подсветку «Красного креста»
На обновленном историческом корпусе больницы «Красный крест» 1914 года постройки смонтируют архитектурную подсветку