Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:35

Музеи - инвалидам

Трансляция заседания координационного совета по делам инвалидов при администрации Владимирской области
28 Июня 2013, 13:48 3 3306

Сегодня заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков проводит заседание координационного совета по делам инвалидов при обладминистрации. По сообщениям пресс-службы Белого дома, в ходе мероприятия будут рассмотрены вопросы о доступности туристической инфраструктуры региона для лиц с ограниченными физическими возможностями и о поддержке общественных организаций инвалидов органами государственной власти и местного самоуправления.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:07
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сегодня, в дикую жару, в Белом доме очень комфортно. Тут всё кондиционировано, приятно работать. Начало координационного совета несколько задерживается.
14:11
В повестке дня два вопроса. О доступности туристической инфраструктуры Владимирской области для лиц с ограниченными возможностями (выступят заместитель директора департамента культуры и туризма Владимир Панов и заведующий экскурсионно-методическим отделением Владимиро-Суздальского музея-заповедника Павел Михайленко) и поддержке общественных организаций инвалидов органами госвласти и местного самоуправления (доложит директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина).
14:13
Кукушкина: "Михаил Юрьевич Колков на важной встрече, но через 2-3 минуты он должен подойти!"
14:16
В составе координационного совета 14 человек. Я буду представлять вам их по мере их активности. Одно могу сказать сразу: в совет входят директора департаментов по культуре и образованию Владимир Трубин и Михаил Корешков. В зале нет ни того, ни другого. Вместо Трубина будет Владимир Панов, а кто вместо Корешкова - пока не знаю.
14:17
На совет также приглашена генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, но её пока нет.
14:21
Я так понял, что вместо Светланы Мельниковой будет Павел Михайленко.
14:21
Начали!
14:23
Колков попросил прощения за задержку: "Совещания перекрывают друг друга в два слоя!" Он сказал, что врио губернатора Светлана Орлова особое внимание уделяет проблемам инвалидов. В этом направлении есть серьёзный план работы.
14:24
Колков: "Жизнь такова, что не всё можно предусмотреть в планах на год вперёд!"
14:26
Колков: "Я очень часто ухожу с работы около полуночи. Это я не к тому, чтобы приглашать вас, в случае чего, обращаться ко мне ночью. Ночью люди должны спать!" Это о к тому, что если возникнет необходимость внеплановых совещаний, то придётся встречаться ближе к вечеру. Он открыт к диалогу.
14:26
Выступает Владимир Панов. Он сказал, что ему надо несколько минут.
14:28
Панов сообщил, что вопросы повестки дня данного заседания успешно решаются за рубежом. Нам же для решения проблем инвалидов нужно активное участие государства, в первую очередь при создании разных норм и правил, СНиПов, СанПиНов и так далее.
14:31
Панов сообщил, что в области около 10 гостиниц и горнолыжный комплекс "Пужалова гора" классифицированы на оказание услуг европейского стандарта, то есть они доступны для инвалидов. Ещё он отметил в этом направлении пешеходный переход через железную дорогу в Боголюбово, по которому переходят туристы, направляющиеся к храму Покрова-на-Нерли.
14:33
Панов признал, что не везде существуют пандусы и другие спецустройства для облегчения инвалидам доступа в различные общественные места. Панов предложил создать рабочую группу для мониторинга различных заведений, которые нужно обустроить для удобства инвалидов.
14:34
Михаил Колков не против такой идеи, но он считает, что формулировать надо по-другому: несмотря на некоторые успехи в обустройстве среды для инвалидов, проблемы остаются серьёзные. Он сказал, что быстро проблему не решишь, надо этим заниматься системно.
14:34
Панов говорит не с трибуны, он отошёл от неё метра на два.
14:36
Колков говорит, что обустройство наших туристических объектов для удобства инвалидов поможет пропагандировать наши объекты культуры. Владельцы этих объектов должны это понимать.
14:37
Панов отметил, что муниципальные и государственные музеи ряд услуг оказывают инвалидам либо со скидками, либо бесплатно. С гостиницами сложнее - так как они все частные.
14:40
Панов предложил руководителям общественных организаций инвалидов представлять в департамент сведения о тех, кто хотел бы совершить однодневные экскурсии по малым городам Золотого кольца. Департамент всё устроит. Было бы неплохо наладить сотрудничество между городами по взаимному обмену туристическими группами инвалидов. 
14:44
Здесь все говорят без микрофонов. Слышно не всё. Я так понял, со слов Любови Кукушкиной, что в какой-то реестр включены около 4000 зданий. Из них 80% недоступны для инвалидов. Микрофоны включили. Панов говорит, что все 4000 объектов в туристические маршруты не включишь.
14:45
Панов сообщил, что музей песни Фатьянова в Вязниках не доступен для инвалидов, а музей петуха в Петушках - доступен.
14:45
Колков сказал, что Панов прав в том, что надо расставить приоритеты по обустройству туристических объектов для инвалидов.
14:49
Михаил Колков предложил Любови Кукушкиной продумать, как можно в рамках программы "Доступная среда" получить до 50% бюджетного финансирования. 
14:50
Председатель Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" Светлана Ефимова сказала, что говорить о доступности только для колясочников некорректно. Ни на одном объекте культуры нет звукоусиливающего оборудования.
14:53
Председатель Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин сообщил, что он только один раз видел, чтобы лифт для подъёма инвалидов на переходе через железную дорогу в Боголюбово был в работающем состоянии. Дело в том, что для того, чтобы его включить, рядом должен быть специально уполномоченный сотрудник железной дороги. А он там не всегда. 
14:55
Председатель Владимирской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" Сергей Войнов сообщил, что сегодня в области есть только один объект, полностью доступный для слепых. Это новый офис Сбербанка на Мира,25.
14:56
Войнов: "Пандус установили, а на автобусе до него инвалиду не доехать!"
14:58
Михаил Осокин говорит, что весь город доступным для инвалидов не сделать, но надо сделать это хотя бы в историческом центре. Надо решать вопрос с транспортом. Белый дом является недоступным для инвалидов.
15:01
Колков поручил подготовить письмо на имя начальника ГИБДД с просьбой рассмотреть возможность предоставления доступа автобусов с инвалидами к парковочным местам для экскурсионных автобусов. Владимир Панов сказал, что у БигАвтоТранса нет ни одного автобуса с подъёмниками для инвалидов.
15:05
Инвалиды по зрению прислали предложения из 4 пунктов, которые можно было бы реализовать для того, чтобы инвалиды по зрению могли получить доступ к музейной информации. Там предложения от финансирования до предоставления возможности послушать аудиоэкскурсии.
15:08
Павел Михайленко говорит, что стремление музея-заповедника обустроить среду для инвалидов часто упирается в федеральный закон об охране памятников, так как облик памятников менять нельзя. Он сообщил, что сейчас массу экскурсий можно посмотреть в 3D на сайте ВСМЗ. Он сказал, что колясочникам невозможно обеспечить прямой физический доступ к панораме в Золотых воротах.
15:09
Михайленко рассказал, что в музее хрусталя в Гусь-Хрустальном сотрудники крепкого телосложения на руках заносят колясочников внутрь. А во Владимире в Палатах для этих же целей привлекают курсантов Владимирского юридического института.
15:14
По первому вопросу главам городских округов и районов рекомендовали провести обследование гостиниц, музеев, объектов общественного питания туристских городов на предмет наличия пандусов, лифтов, эскалаторов, специальных туалетов, спецномеров в гостиницах, звукоусиливающего оборудования. После этого глав просят составить перечень объектов, которые можно было бы включить в туристические маршруты для инвалидов.
15:19
Выступает Любовь Кукушкина. Она говорит, что из областного бюджета в 2013 году для поддержки организаций инвалидов будет выделено 228 тысяч рублей. Активно этим организациям помогают местные власти: выделяют помещения, предоставляют налоговые льготы, оплачивают услуги ЖКХ, связи, предоставляют транспорт.
15:22
Во Владимире средства организациям ветеранов предоставляются через гранты. 6 организаций получили гранты. В то же время, такая картина не везде, и по-разному от организации к организации. Например, общество глухих во Владимире и Собинском районе не имеют собственных помещений. А одна из организаций инвалидов в Селивановском районе находиться в подвальном помещении с земельным полом без окон.
15:23
Любовь Кукушкина подчеркнула, что в целом работа по поддержке организаций инвалидов проводится большая, но ни в одном муниципалитете нет собственной программы по оказанию поддержке организациям инвалидам.
15:26
Колков попросил по итогам данного совещания подготовить для врио губернатора информационную записку по аспектам участия органов местного самоуправления в оказании поддержки общественным организациям инвалидов.
15:29
Сергей Войнов говорит о том, что  на местах главы по отношению к инвалидам занимают "доисторическую позицию".
15:31
Михаил Колков говорит, что в отношении общества и властей к инвалидам присутствует "инерция в сознании". Например, позавчера на 25-летие общества инвалидов пришло очень мало СМИ. Колков объяснил это тем, что прессе интереснее другие темы - приезды звёзд, политически скандалы. А поменять настроение местных властей можно поездками врио губернатора по районам.
15:36
Председатель организации "Союз-Чернобыль" Юрий Чайковский говорит о том, что десять лет назад его организация была исключена из перечня организаций инвалидов. Но ведь люди по сути являются инвалидами. Можно, конечно, перерегистрироваться, чтобы в названии было слово "инвалидов", но это дорого. Чайковский спрашивает Колкова: можно неформально подойти к проблемам ликвидаторов чернобыльской аварии? 
15:37
Чайковский говорит, что почти все ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС по сути инвалиды.
15:41
Чайковский просит Колкова о возможности, после того, как улягутся определённые события в политической жизни нашего региона, проведения отдельного совещания по проблемам ликвидаторов чернобыльской аварии. Колков сказал: "Хорошо!"
15:43
По второму вопросу решили рекомендовать департаменту Любови Кукушкиной и дальше оказывать поддержку общественных организаций инвалидов. А главам городских округов и районов - разработать план мероприятий по поддержке общественных организаций инвалидов.
15:45
Сергей Войнов пригласил Михаила Колкова в гости. Тот не против. Правда, он хотел бы, чтобы его визит совпал с каким-то рабочим мероприятием. Договорились.
15:45
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Владимирский туризм: не стагнация, а развитие
В профильном подразделении Белого дома оценивают 19 место Владимирской области в Национальном туристическом рейтинге как «хороший результат» и «стабильное развитие»
Суздалю и не снилось
Две гостиницы, фруктовый сад с погребками, ремесленный центр, пятизвездочный парк-отель - в Москве в присутствии министра культуры России презентовали проект туристко-рекреационного кластера «Суздальский»