Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:30

"Мы все плывем в одной лодке!"

Андрей Шохин предъявил претензии депутатам владимирского горсовета за то, что те слишком поздно уведомляют его подчиненных о своих планах и не дают чиновникам качественно подготовиться к ответам на интересующие их вопросы
24 Января 2014, 10:04 7 4659

Заседание комитета по образованию, науке и культуре владимирского Совета народных депутатов, назначенное на 22 января, началось весьма неожиданно. К началу встречи в дверях зала заседаний появился глава городской администрации Андрей Шохин и сходу предъявил народным избранникам целый ряд претензий.

Эмоциональный спич сити-менеджера, фактически, свелся к следующему: народные избранники взяли за правило уведомлять приглашенных на комитеты сотрудников горадминистрации о своих планах в самый последний момент. В результате, чиновники не имеют возможности качественно подготовить свои доклады, за что то и дело получают от депутатов «на орехи». Напомним, в последние полгода горсовет заметно активизировался: депутаты регулярно признавали работу сотрудников Оранжевого дома недостаточной и делали по этому поводу весьма громкие публичные заявления.

Инициатором демарша сити-менеджера Андрея Шохина, судя по ее собственным словам, стала заместитель начальника управления секретариата главы администрации города Владимира Нина Панфилова. Она уже не раз предъявляла народным избранникам те же самые претензии. Очередным поводом для недовольства чиновников стало внесение в повестку комитета по образованию и науке вопросов о судьбе кинотеатра «Художественный» и передаче в собственность города детского автогородка, расположенного в Центральном парке, всего за сутки до заседания.

По мнению Андрея Шохина, поспешность и несогласованность действий горсовета и горадминистрации приводит к неверным решениям и возможному срыву текущих договоренностей. Депутаты, во главе с председателем горсовета Сергеем Сахаровым, парировали, что накладки случаются только в экстренных случаях. К тому же, сами чиновники зачастую не соблюдают сроки отчетности, вынуждая депутатов «работать с листа».

Загрузка плеера

Остроту спора между представителями горсовета и горадминистрации попытался снять депутат Александр Коробушин (избранный, но пока еще не утвержденный бизнес-омбудсмен 33 региона), заявивший, что пора переводить дискуссию в конструктивное русло, потому что "мы все плывем в одной лодке".

Одним из поводов для нового спора двух «голов городской власти» стала судьба кинотеатра «Художественный». Напомним, пустующий кинотеатр уже шесть лет кряду пытаются пристроить в добрые руки. Собиравшаяся в конце 2013 года рабочая группа, состоящая из депутатов и чиновников, вроде бы выработала новый проект возможного решения больного для города вопроса. На этот раз было решено попробовать реализацию инвестпроекта частно-государственного партнерства, который вкратце заключается в следующем: инвестору отдадут пристройку к «Художке» вместе с участком земли в обмен на реконструкцию основной части исторического здания кинотеатра, которая будет использоваться исключительно для нужд муниципалитета.

Депутаты собирались было предложить горадминистрации заказать проект для реализации этой задумки, но в процессе обсуждения выяснилось: цели, под которые будет отдан памятник так и остались непроговоренными, а значит и стоимость проекта реконструкции просчитать пока невозможно.

Во время заседания выяснился и еще один любопытный момент: подобный проект реконструкции здания у чиновников Оранжевого дома уже имеется (4 тома документов). Его заказывал еще покойный депутат горсовета и собственник компании «Владимиро-Суздальская недвижимость» Владимир Мартынов.

Депутат Александр Коробушин предложил коллегам больше не обманывать самих себя и наконец-то отдать здание кинотеатра «Художественный» под нужды бизнеса с одним лишь условием сохранения ценного исторического фасада. Напомним, на бесхозном памятнике висит целый ворох обременений, включающий проведение кинопоказов. А депутат горсовета и директор Центра классической музыки Артем Маркин настаивал на передаче «Художки» на попечение более состоятельного с финансовой точки зрения областного бюджета.

Загрузка плеера

В общем, всё фактически вновь вернулось на исходную точку, а радужные перспективы избавления от исторически ценного «висяка» в очередной раз отодвинулись на неопределенный срок.

Загрузка плеера

Еще одним спорным вопросом комитета по образованию и культуре стала передача в собственность города детского автогородка, расположенного в Центральном парке культуры и отдыха. В процессе обсуждения стало понятно, отчего передача учебного центра ГИБДД также вызвала болезненную реакцию сити-менеджера Шохина. В настоящее время чиновники и депутаты параллельно ведут переговоры о судьбе образовательного центра с Белым домом, правда, с разными его подразделениями. И каждый, судя по всему, хочет первым преуспеть в этом деле.

Так председатель профильного комитета Кирилл Ковалев заявил, что город по согласованию с департаментом имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области готов принять городок ГИБДД из госсобственности Владимирской области на баланс муниципалитета. Депутат Ковалев попросил чиновников городской администрации подготовить заключение о стоимости содержания нового имущества.

А заместитель главы городской администрации Роман Власов и заместитель начальника управления секретариата главы горадминистрации Нина Панфилова парировали: с их подачи решением данного вопроса занимается областной департамент образования.

В результате, решение вопроса о судьбе детского учебного центра также отложили до окончания всех текущих переговоров.

Загрузка плеера

Смотрите также
Троллейбусный консенсус в отсутствие СМИ
На закрытом для журналистов заседании президиума Владимирского горсовета депутаты предложили мэрии передать троллейбусное предприятие «Владимирпассажиртранс» в концессию. Идея не вызвала у чиновников моментального отторжения
За обрушение дома ответят чиновники
Городская прокуратура вынесла представление в адрес сити-менеджера Андрея Шохина за действия мэрии Владимира, в результате которых, по мнению надзорного ведомства, обрушилась часть жилого дома на улице Сакко и Ванцетти