Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:07

На чем погорел экс-начальник полиции

Официальный представитель прокуратуры Владимирской области Александр Лазарев рассказал о схемах, с помощью которых бывший начальник региональной полиции Сергей Губарев присваивал и тратил государственные средства
31 Августа 2016, 10:01 9 5290

Бывший начальник управления МВД по Владимирской области полковник полиции Сергей Губарев, приговоренный Октябрьским судом к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно, несколько лет проводил банкеты и ремонтировал автомобили супруги за счет денег, выделяемых в качестве материальной помощи сотрудникам полиции, а телевизоры и планшет, оформленные в виде премии подчиненным, дарил родственникам. Подробности «дела Губарева» раскрыл представитель прокуратуры.

790A4090.JPG

Александр Лазарев, исполняющий обязанности начальника отдела по исполнению законодательства противодействия коррупции прокуратуры Владимирской области:

О растрате топлива

«У управления МВД Владимирской области имеются топливные карты, которые используются для заправки служебных автомобилей при использовании их в служебных целях. Осужденный брал эти карты у водителей, которые были закреплены за служебными автомобилями, и заправлял с помощью данных карт личные автомобили, которые использовал в личных целях для поездки в Липецкую область, где он ранее работал и проживал. В результате данных действий, причинен ущерб больше 140 тысяч рублей, что доказано следствием».

О присвоении телевизоров

«Присвоение двух телевизоров и планшета. Эти товарно-материальные ценности Губарев забирал себе лично или отдавал своим родственникам в пользование, и при этом составлялись подложные приказы о премировании данными товарно-материальными ценностями подчиненных работников. Ущерб порядка 100 тысяч рублей».

О ремонте автомобилей супруги

«Третий эпизод - это ремонт автомобилей, принадлежащих его супруге. Ущерб более 70 тысяч рублей. Деньги выписывались подчиненным работникам в качестве материальной помощи. Они в свою очередь передавали их начальникам структурных подразделений, и эти денежные средства тратились на ремонт автомобиля».

Об «ушедших» эпизодах в деле Губарева

«Существуют некоторые основания для освобождения от уголовной ответственности, в частности в связи с актом об амнистии. Такие основания имелись в связи с наличием у Губарева государственных наград, в связи с чем был применен акт амнистии. Речь идет о двух эпизодах (статья 285 злоупотребление должностными полномочиями). Первый эпизод связан с приобретением продуктов питания за счет денежных средств, выделенных подчиненным работникам в качестве материальной помощи. Эти продукты питания тратились на встречу различных делегаций, гостей в основном в служебных кабинетах. Ущерб там более 600 тысяч рублей. В течение нескольких лет эта схема использовалась активно, закупались эти продукты. Еще один эпизод, тоже по статье 285, связан с размещением родственников и родных в реабилитационном центре. Основания те же самые - амнистия».

О затянувшемся расследовании

«Изначально позиция осужденного была не совсем такая, которую он сейчас занимает. Высказывались различные версии, которые следственные органы вынуждены были проверять, опровергать. И уже под тяжестью собранных улик обвиняемому пришлось сознаться в совершении инкриминируемого преступления. Я думаю, он для себя сделал правильный выбор, возместив причиненный ущерб и признав вину. Я считаю, что следственным органом были собраны достаточно убедительные доказательства его виновности. Этим и объясняется столь длительное расследование. Оно происходило не только на территории Владимирской области, но и в Липецкой области, где происходили обысковые мероприятия, и экспертизы назначались и ущерб устанавливался и перечисление только одних мест и дат заправок, где заправлялся Губарев. Когда оглашали обвинение – это практически час заняло».

О строгости наказания

«В целом наказание соответствует предложенному нами наказанию. Мы просили 2 года 6 месяцев лишения свободы условно, а суд дал чуть-чуть поменьше 2 года 4 месяца условно».

Смотрите также
Экс-главе региональной полиции дали условный срок
Во Владимирской области вынесен приговор бывшему начальнику регионального управления МВД. За присвоение и растрату имущества полковнику полиции Сергею Губареву назначено наказание в виде 2 лет и 4 месяцев лишения свободы условно
Бывший начальник полиции закрылся от СМИ
Суд над экс-начальником полиции Владимирской области Сергеем Губаревым пройдет в закрытом режиме. Бывший глава регионального УМВД, которого обвиняют в присвоении и растрате государственного имущества, сам попросил удалить прессу из зала суда