Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:31

На Фонд капремонта жалуются в ФАС

В управление антимонопольной службы по Владимирской области поступила жалоба одного из участников торгов на проведение капитального ремонта дома в Александровском районе
6 Сентября 2014, 11:30 18910

Недовольные условиями проведения конкурса на капремонт домов уже стучатся к антимонопольщикам. УФАС по Владимирской области сообщает, что 2 сентября поступила жалоба от ООО «СГ Контур» - на действия (бездействие) закупочной комиссии «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». Потенциального исполнителя работ не устроила процедура проведения конкурса по лоту 77 - капремонт многоквартирного дома, расположенного по адресу: Владимирская область, Александровский район, п. Балакирево, кв-л Центральный, д. 3.

Бизнесмены сообщают, что 20 августа «Фонд капремонта» на своем сайте разместил извещение и документацию о проведении конкурентных переговоров. Датой проведения конкурса было 26 августа. Прием заявок осуществляется в течение 15 календарных дней с даты опубликования извещения по рабочим дням. Для оценки заявок участников конкурса требовался дополнительный перечень документов, и вместо 15 календарных дней, указанных в извещении, для подготовки документов давалось 5 дней, два из них выпали на выходные.

ООО «СГ Контур» предоставило все необходимые документы. Однако в сводке о проведенных конкурсах фирма увидела решение «конкурс не состоялся (участник ООО «СГ Контур» не допущен) и договор заключается с ООО «Спецремстрой»». Протокол в сети интернет не размещен и основания отклонения до настоящего момента невыяснены.

Таким образом, по мнению заявителя, конкурс прошел с нарушением законодательства и порядка отбора подрядных организаций. «СГ Контур» просит антимонопольный орган признать конкурс недействительным и обязать заказчика привести закупку в соответствие с нормами законодательства.

Глава ФКР Антон Кулешов, комментируя возникшую ситуацию, отметил, что ничего экстраординарного в случившемся нет, и вполне возможно повторение подобного события. «Насколько мне известно, участник, который пожаловался, не прошел две конкурсные комиссии. Не могу точно прокомментировать, но на 99% уверен, что у него не было одного из обязательных к предоставлению документов. Видимо, поэтому его до конкурсов и не допустили», – добавил Кулешов.

Насколько весомы аргументы предпринимателей, станет ясно 9 сентября на рассмотрении жалобы во Владимирском УФАС.

Меж тем, как сообщили Зебра ТВ в областном департаменте ЖКХ, работы на проторгованных объектах вот-вот начнутся: подрядчики уже выходят по адресам и с понедельника, 8 сентября, начнут выполнять свои обязательства. К смене кровли приступят на объектах в Суздале, а также во Владимире и ряде других муниципальных образований. Напомним, в региональную программу капремонта в 2014 году вошло 505 домов, которые «упаковали» в 148 лотов.

Правда, как показали первые дни торгов, практически половина выставленных лотов осталась нерасторгованной из-за того, что подрядчик (в подавляющем большинстве случаев единственный) либо не допущен к участию в конкурсе, либо вовсе отсутствует.

Неразыгранные лоты формировались в новые «пакеты» и вновь выставлялись на торги. К тому же, как заявили чиновники от ЖКХ, ремонт крыш (а это около 60% всего размещенного заказа) этой осенью будет производиться только, если не будет проливных дождей, иначе исполнение работ перенесут на весну. Напомним, программа капремонта этого года уже подверглась сокращению - из нее исключены дома, для ремонта которых требуется проект реконструкции.

На сегодняшний день определены подрядчики примерно по половине всех объектов программы этого года. 

Смотрите также
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ
Требуйте ремонта балконов
За последнее время во Владимирской области отремонтировано около 25 балконов в многоквартирных домах. Это стало возможным благодаря давлению, оказанному на управляющие компании со стороны Государственной жилищной инспекции