Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:41

На главу города Вязники завели уголовное дело

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении главы города Вязники Александра Трифонова. Градоначальник подозревается в неисполнении обязанностей налогового агента и причинении ущерба государству в размере 2,5 миллионов рублей
24 Июня 2015, 18:18 11 4674

Фото газеты "Призыв"

23 июня уголовное дело в отношении главы города Вязники заведено лично руководителем Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области Александром Еланцевым.

Вязниковский градоначальник Александр Трифонов подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в крупном размере).

Главой муниципального образования город Вязники Трифонов был избран в марте 2011 года. Возглавляя горсовет, он продолжал руководить открытым акционерным обществом «Вязниковское пассажирское автотранспортное предприятие», которое возглавлял еще с 2000-х годов. Заниматься предпринимательской деятельностью Трифонов имел полное право, поскольку на муниципальной должности не состоял и чиновничью зарплату не получал.

Проверяя ОАО «Вязниковское пассажирское автотранспортное предприятие», следователи СК выявили противоправные действия его руководителя. В частности, СледКомом было установлено, что с января 2013 года по август 2014 года, начисляя себе и работникам предприятия заработную плату и удерживая в установленном порядке налог на доходы физических лиц, Трифонов не обеспечил перечисление в бюджет средств по НДФЛ. Тем самым он причинил ущерб бюджету государства в размере около 2,5 миллионов рублей.

"При этом следствие оценивает действия подозреваемого как совершенные из личной заинтересованности, выразившейся в решении текущих финансовых вопросов акционерного общества, ложно понимаемых принципов организации предпринимательской деятельности", - сообщает Следственный Комитет.

Осознавая меру ответственности, Трифонов добровольно возместил государству уже около 1,4 миллионов рублей и выразил намерение о полном погашении недоимки. В случае полного возмещения ущерба государству в ближайшее время глава города Вязники, скорее всего, будет освобожден от уголовного преследования.

Если Трифонов все же не погасит недоимку, его может ждать суд и штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 2 лет.

Отметим, что от должности главы города Вязники Александр Трифонов не отстранен. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств этого преступления.

Смотрите также
Белый дом раздал бюджетные «плюшки»
Во Владимирской области признанные наиболее эффективно работающими муниципалитеты получат гранты в общей сумме более 9 млн рублей, областного центра в списке самых успешных не оказалось
Сигнализатор национальных конфликтов
Руководство Владимирской области требует, чтобы муниципалитеты активизировали работу с системой мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, за которую бюджет заплатил 2 миллиона рублей