Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:45

На грани устойчивости

Владимирская область в рейтинге устойчивости субъектов РФ оказалась на грани вылета из группы с относительно спокойной социально-политической ситуацией
6 Октября 2015, 11:49 4 8028

По итогам сентября 2015 года Владимирская область несколько сдала позиции в рейтинге социально-политической устойчивости, составленном фондом «Петербургская политика». 33-й регион по-прежнему остаётся в числе субъектов РФ со средним уровнем устойчивости, однако эксперты снизили оценку области с 6,1 до 6 баллов.

Среди негативных событий сентября, отрицательно повлиявших на положение Владимирской области в рейтинге, эксперты выделили уголовные дела в отношении начальника УМВД по Владимирской области Сергея Губарева и бизнесмена Александра Филиппова (анонсированное губернатором Светланой Орловой за неделю до начала делопроизводства).

Другие новости со знаком «минус» так или иначе касаются избирательной кампании и единого дня голосования 13 сентября. Три из упомянутых фондом «Петербургская политика» события произошли в Лакинске. Так, эксперты отметили добровольное увольнение главы местной администрации Вячеслава Иодко (его место временно занял эсер Андрей Маринин) и отставку мэра города Бориса Куприянова за три дня до выборов по подозрению в нецелевом расходовании бюджетных средств. Кроме того, по итогам единого дня голосования в Лакинском горсовете «Единая Россия» получила только шесть мест из 15-ти, что также посчитали негативным фактором.

Отдельной строкой упомянуты результаты выборов во Владимирский горсовет (партия власти набрала чуть более 48% голосов) и избиение главы издательского дома «Томикс» Сергея Казакова. Отмечается, что кандидат в депутаты Казаков попал в больницу с сотрясением мозга после драки с главой городского молодёжного правительства Александром Волковым.

Положительные события также имели место быть. Это безоговорочная победа «единоросса» Евгения Рычкова на выборах главы округа Муром, подписание соглашения о сотрудничестве с Белоруссией, получение из федерального бюджета 185 миллионов рублей на снятие напряжённости на рынке труда. По мнению составителей рейтинга, на социально-политической устойчивости также позитивно сказались запуск производства печенья «OREO» компанией «Мон'дэлис Русь», планы американской компании Abbott по строительству завода для изготовления лекарств от редких заболеваний и проект «Бизнес-автобус» от регионального отделения «Опоры России».

В категории регионов со средней устойчивостью, оценка 6,0 балла – наименьшая. Если тенденция к снижению показателей сохранится, то Владимирская область попадёт в группу субъектов РФ с более неспокойными реалиями (к таковым сейчас относятся, например, Республика Коми, где под следствием оказалась значительная часть высшего руководства региона). Нестабильная социально-политическая ситуация может свидетельствовать об относительно высоком риске возникновения в регионе различного рода эксцессивных ситуаций.

Смотрите также
Смерть бизнесмена пошатнула устойчивость власти
Владимирская область рискует покинуть группу регионов со средней устойчивостью и оказаться в компании нестабильных территорий России
Земля уходит из-под ног
Федеральные эксперты резко понизили социально-экономическую устойчивость Владимирской области из-за череды скандальных событий, накрывших регион в последнее время