Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:42

На имидже не экономят?

Вице-губернатор Иван Черных считает, что 3 миллиона бюджетных рублей на презентацию Владимирской области в Словении - это копейки по сравнению с тем, что надо тратить
13 Декабря 2013, 16:26 30 6481

Информация о том, что бюджет Владимирской области дополнительно выделяет более 3 миллионов рублей для поездки официальной делегации в Республику Словению, вызвала неоднозначную реакцию. Часть наблюдателей посчитали расточительством тратить бюджетные деньги на мероприятие с невыраженным экономическим эффектом.

Мол, под презентацию Владимирской области в зарубежном государстве можно замаскировать и увеселительную поездку в Рождественскую Европу. Тем более, что Россию в последнее время сотрясают скандалы, связанные с тем, как чиновники за казенный счет гуляют за границей.

В случае с презентацией Владимирской области в Словении почвы для таких пересудов было бы меньше, если бы, например, в состав делегации включили журналистов. Такое предложение было сделано на пресс-конференции вице-губернатора Иваны Черных. Замглавы 33 региона заявил, что готов включить в делегацию журналистов, но все расходы должна будет взять на себя редакция СМИ или сам журналист. Бюджетные же средства можно расходовать только на «казенных людей».

Что же касается самой суммы расходов, по мнению вице-губернатора Черных, 3 миллиона рублей для позиционирования региона на международной арене - это даже мало.

Загрузка плеера

  • Понятно, что хочется подешевле. Но я знаю те суммы, которые тратят те регионы, которые сегодня считаются приоритетными с точки зрения инвестиционной привлекательности
  • Мы и десятой части, а может и более того, не тратим на презентационные расходы
  • Можно сказать, мы тратим копейки по сравнению с теми, кто сильно позиционирует себя на рынке

Относительно необходимости поездки именно в Словению Иван Черных дал более чем развернутую информацию. Концептуально его посыл заключается в том, что экономика 33 региона нуждается в имиджевой поддержке, а владимирский бизнес - в продвижении его на внешних рынках.

«Длительное время наша территория находилась в режиме молчания. С приходом Светланы Орловой мы стали активнее позиционировать Владимирскую область на различных выставках» - заявил Иван Черных.

Выбор Республики Словения в качестве первого стратегического партнера Владимирской области вице-губернатор Черных объяснил несколькими причинами. Во-первых, на сегодняшний день это одна из стран, у которой бурно развиваются экономические отношения с Россией. Только за этот год словенские президент и премьер-министр совершили десятки визитов в Россию. Объем внешнеторгового оборота между странами за последний год вырос в 10 раз.

Во-вторых, у Владимирской области уже есть экономические связи со Словенской Республикой. В Камешковском районе работает предприятие «Ютекс», которое выпускает линолеум. Компания вышла на уровень в 15 млн квадратных метров ковровых покрытий. И планирует строительство второго корпуса по выпуску ламината с объемом инвестиций в 3-4 млрд рублей. А еще во Владимирской области есть словенская компания «Тримо», по производству строительных сендвич-панелей.

В-третьих, несмотря на то, что Словения по территории не больше Владимирской области, там очень развито предпринимательское сообщество, которое готово предложить, в том числе и владимирским бизнесменам, новые формы сотрудничества.

По поводу «конкретного выхлопа» от подобных презентаций вице-губернатор Черных заметил:

«Когда речь идет об инвестициях, на первом этапе всех интересуют не конкретные проекты, а позиционирование территории и отношение руководства».

По мнению Ивана Черных, площадки с готовой инфраструктурой для строительства производства сейчас могут предоставить многие регионы. Поэтому инвесторов уже начинает интересовать качество жизни (отдых, развлечения, обучение и т.д.) и деловая и политическая атмосфера в том регионе, куда они хотят зайти.

Тем не менее, по данным заместителя губернатора в «перспективном кейсе» уже есть и конкретные проекты. Например, у одной из словенских компаний, занимающейся современными технологиями переработки мусора, не связанными со сжиганием, есть интерес к сотрудничеству именно с Владимирской областью. А другая словенская компания, специализирующаяся в фармацевтическом кластере, хочет наладить сотрудничество именно с микробиологическим центром «Генериум» в поселке Вольгинский.

Собственно о самой поездке вице-губернатор Черных раскрыл следующие подробности. Владимирская делегация вылетает вечером 17 декабря и возвращается 20 декабря. Презентация пройдет сразу в 3 городах: в столице Словении Любляне, во втором по величине городе Мариборе и в Новом Месте, откуда родом предприятия, уже работающие в 33 регионе.

Черных заявил: «Учитывая высокий статус владимирского губернатора, достигнуты договоренности, что Светлана Орлова будет встречаться с президентом или премьер-министром Республики Словения, а также выступит в парламенте».

На фоне таких перспектив, обрисованных Белым домом, вице-губернатору Черных кажется неуместным и мелочным считать деньги, выделяемые из бюджета Владимирской области.

Загрузка плеера

  • Никогда не думал, что журналисты такие материалисты. Мне очень нравится вопрос. Он интересный сам по себе
  • По-разному можно относиться - много 3 миллиона или мало. Вспоминаю своего сына, когда ему было три года, он считал так: «Один, два, много». То есть после двух уже цифра «много»
  • Было опубликовано, якобы покупают 5 билетов бизнес-класса. Я хочу вам сказать, что бизнес-билет покупается только для губернатора, остальные летают эконом-классом
  • В основном деньги тратятся на перелет, проживание и презентационные мероприятия
  • Мы же не едем туда представлять проекты, мы едем туда позиционировать область
  • В составе делегации масса предпринимателей, руководителей промышленных предприятий
  • Мы попытаемся представить Владимирскую область во всей красе
  • Самая представительная часть делегации - это коллектив ансамбля «Русь»
  • Запланированы 2 полуторачасовых концертов. В столице Любляне забронирован самый большой зал на 800 человек
  • Любимый вопрос Светланы Юрьевны: «Что же в сухом остатке?»
  • Давайте так, если мы вообще не будем позиционировать Владимирскую область, то, наверное, мы как сидели, так и будем сидеть
Смотрите также
Прогулка как способ укрепления торговых связей
Немецкую делегацию, приехавшую укреплять внешнеторговые отношения, водили по музеям и смотровым площадкам города Владимира
Китайцев угостили пряниками и медовухой
Владимирская область принимает участие в  Международной туристской выставке в Шанхае - на стенде, традиционно, девушки в кокошниках и местные гастрономические «фишки»