Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:10

На капремонт потратили лишь 40%

Из 295 миллионов рублей, запланированных на проведение капремонта в многоквартирных домах города Владимира, за 8 месяцев 2016 года освоили всего 115 миллионов рублей
16 Августа 2016, 14:00 2 1149

Во Владимире в 2016 году в программу капремонта включены 125 многоквартирных домов на сумму почти 300 млн рублей (12,8 млн рублей - из бюджета Владимирской обьласти, 10,9 млн рублей - из бюджета города Владимира и 271,3 млн рублей - из средств собственников жилья). Плюсом к этому, в июле 2016 года на замену 51 лифта в 17 домах дополнительно выделено 87 млн рублей. Об этом 16 августа на заседании комитета по жизнеобеспечению Владимирского горсовета рассказала заведующая отделом капитального ремонта жилого фонда управления ЖКХ мэрии Владимира Нина Баландова.

balandova.jpg Нина Баландова

В частности, ремонт кровли проведут в 74 домах, в 22 домах заменят внутридомовые инженерные системы (ВИС), в 20 домах заменят 58 лифтов, в 12 домах отреставрируют фасады, в 1 доме отремонтируют подвал, ещё в одном доме - фундамент.

Дополнительно в бонусную программу включены 19 домов, где собираемость средств на капремонт более 100%. По словам Баландовой, по «бонусным домам» пока только состоялся конкурс на разработку проектно-сметной документации на ремонт крыш и фасадов, который выиграла компания ООО «ГарантПроект».

По состоянию на 12 августа капремонт крыш выполнен в 45 домах из 74, работы ведутся на 21 доме, по 2 домам объявлен конкурс. Капитальный ремонт ВИС произведён в 4 из 22 домов, на 16 объектов объявлен конкурс. Из 58 лифтов ремонт проведён на 30 объектах. Из 12 фасадов работы ведутся на 5 домах, по 4 - объявлен конкурс.

На вопрос председателя горсовета/главы города Ольги Деевой о том, сколько из выделенных средств уже освоено, Баландова привела данные мониторинга, который проводит управление ЖКХ администрации города Владмира. Оказалось, что из выделенных средств за 8 месяцев 2016 года освоено только около 115 млн рублей, или всего 39%.

deeva.JPG
«Вы же слышали, по телевизору постоянно звучит, раскрыли кровлю - начались дожд.! У нас все лето была прекрасная погода. У нас такие случаи есть уже и по городу Владимиру, и в других регионах. Но когда мы с вами читаем, что по бонусной программе конкурсы состоялись, победитель определён, а когда работы начнутся? Лето заканчивается», - возмутилась мэр Деева.

Баланова ответила, что в июле администрация Владимирской области подписала постановление, по которому работы по программе капремонта можно будет производить в течение 3 лет. Соответственно, выделенные на 2016 год средства и весь объём работ можно продолжать до 2018 года.

Вместе с этим Баланова отметила, что процедура торгов достаточно затянута: сначала даётся техническое задание на разработку проектно-сметной документации, поскольку при фасадных работах и замене ВИС без проекта не обойтись, только после этого объявляется конкурс на выполнение работ. По заверениям заведующей отделом капремонта городского управления ЖКХ, программа 2016 года будет выполнена до конца года однозначно. Потому что больше 100 млн рублей в 2016 году запланировано на ремонт лифтов, который не зависит от погодных условий.

Относительно тарифа на капремонт (6,5 рублей) депутатов Владимирского горсовета заверили, что в ближайшие 3 года он останется прежним. Но по словам Нины Баландовой, тариф необходимо увеличивать: согласно федеральной программе нужно ремонтировать 400 домов ежегодно. На реализацию программы капремонта во Владимире в 2017 году планируется финансирование в размере 256 млн рублей, но, как резюмировала Баланова, чтобы полностью выполнить программу, необходимо более 800 млн рублей.  

Смотрите также
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ
Требуйте ремонта балконов
За последнее время во Владимирской области отремонтировано около 25 балконов в многоквартирных домах. Это стало возможным благодаря давлению, оказанному на управляющие компании со стороны Государственной жилищной инспекции