Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:45

На крыльях вдоль по рельсам

Трансляция совещания по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры Владимирской области с участием губернатора Светланы Орловой и министра транспорта Максима Соколова
16 Декабря 2013, 10:29 18 6030

Сегодня губернатор Владимирской области Светлана Орлова проводит совещание по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры Владимирской области. По сообщению пресс-службы обладминистрации, в мероприятии примут участие министр транспорта России Максим Соколов, представители министерств внутренних дел и экономического развития, руководители областной администрации, организаций и промышленных предприятий, заинтересованных в реализации инвестиционных проектов в сфере транспорта на территории региона.

В ходе совещания планируется рассмотреть вопросы, связанные с реализацией проектов по строительству аэропортового комплекса «Добрынское» и высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань». Кроме того, будут обсуждаться темы развития сети автомобильных дорог на территории области, включая реконструкцию участка дороги М7 «Волга» от Владимира до Суздаля, а также внедрения газомоторного топлива на транспорте.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:32
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Совещание должно было начаться в 10:00, но его перенесли на 11:00. Никого не предупредили. Некоторые главы районов этим недовольны, они приехали час назад. Один из них спросил: "И чего нам теперь, кругами ходить?" Не, кругами, а квадратами. Кто был в Белом доме, тот поймёт. 
10:40
Совещание начнётся с того, что глава Минтранса Максим Соколов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова обратятся к собравшимся с приветственным словом. Сейчас они находятся на выставке промышленного потенциала Владимирской области, что на первом этаже Белого дома. А до этого, на улице, на верхней площадке, прямо перед главным входом в здание, они посмотрели на образцы спецтехники производства Ковровского электромеханического завода и на автобусы производства "Волгобас", которые работают на газомоторном топливе.
10:42
Первый заместитель губернатора Алексей Конышев доложит о реализации транспортно-логистического проекта Владимирской области "Центр России" (речь пойдёт о строительстве аэропортового комплекса "Добрынское" и высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва - Казань").
10:45
Третий вопрос повестки дня - "Обеспечение безопасности дорожного движения на участке федеральной автомобильной дороги М-7 "Волга", проходящем по территории Владимирской области. Об этом расскажет Максим Голдобин, и.о. начальника федерального казённого учреждения "Управление автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород ФДА". ФДА - это федеральное дорожное агентство, наверное.
10:47
Глава администрации города Владимира Андрей Шохин будет говорить о "необходимости завершения строительства объекта" "Транспортная развязка в начальной точке автомобильной дороги Владимир - Муром - Арзамас" (Лыбедская магистраль).
10:48
А Алексей Бакулин, генеральный директор ОАО "ВОЛГАБАС", расскажет об использовании природного газа в качестве моторного топлива.
10:49
Глава администрации Суздаля Александр Разов, похоже, знал о том, что начало совещание перенесли. Он только что появился в зале. 
10:50
В совещании также запланировано участие председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва и главного федерального инспектора Сергея Мамеева.
10:53
Всего для участия в совещании пригласили 92 человека. Здесь, кроме глав городов и районов, ещё заместители губернатора, руководители силовых структур, а также представители компаний, реализующих инвестиционные проекты на территории региона.
10:55
Сейчас прессе раздают справочный материал под названием "Газомоторный транспорт должен стать доступным". Автандил Биганов, гендиректор группы компаний "БигАвтоТранс", крупнейшего в области пассажироперевозчика, попросил, чтобы и ему дали экземпляр. Его спросили: "А вы тоже журналист?" Он сказал, что да, но ему не поверили.
11:04
В зале аншлаг, всех уплотняют, заносят дополнительные стулья.
11:05
На экране появилась надпись: "Приветственное слово к участникам совещания губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой". Появилась и пропала.
11:06
Председатель ЗС Владимир Киселёв в очень хорошем настроении, он улыбается, жмёт руки главам.
11:10
Начали!
11:11
Губернатор рассказывает о том, что она с министром посмотрели выставку. Орлова благодарит Соколова за то, что он нашёл время в своём графике, чтобы посетить Владимирскую область.
11:13
Орлова: "Высокоскоростная магистраль - очень перспективный проект, который позволит разгрузить не только Владимирскую область!"
11:14
Орлова сообщила, что на дороги в этом году выделено 6 млрд рублей, что на 56% больше, чем в 2012 году.
11:15
"Трасса на Суздаль сейчас превращается в трассу смерти!" Губернатор сообщила, что трассу будут расширять.
11:15
Орлова сообщила, что уже есть три инвестора, готовые участвовать в проекте по строительству аэропорта.
11:16
Выступает Максим Соколов. Он поблагодарил Светлану Орлову за приглашение посетить регион. С ним приехал целый десант руководителей федеральных структур.
11:18
Соколов: "Высокоскоростная магистраль - ключевой проект для всех регионов, по которым она будет проходить! Все регионы выиграют от этого проекта не только за счёт появления новых рабочих мест, но и потому, что повысится мобильность населения. Этот проект устремлён в будущее!"
11:19
Соколов: "Под новый год Владимирская область получила хороший подарок!" Он имеет в виду то, что старый аэродром в Добрынском передан в областную собственность.
11:20
Соколов: "Эти два проекта дадут новое качество жизни в регионе, они станут катализатором дальнейшего развития Владимирской области!"
11:21
Соколов сообщил, что по территории региона проходит около 700 км федеральных дорог. Из федерального бюджета региону было выделено более 5 млрд рублей. Он надеется, что в скором времени наконец-то откроется обход Мурома.
11:23
Соколов сообщил, что к 2018 году все федеральные дороги будут доведены до нормативного состояния.
11:23
По словам Соколова, в ближайшие три года область выделит на дороги 13 млрд рублей.
11:24
Глава Минтранса признал, что состояние инфраструктуры оставляет желать лучшего. Потери экономики от этого доходят до 3% ВВП.
11:26
Соколов: "Меня радует, что вы трепетно относитесь к историческому наследию!" Ему также понравилось, что населению Владимирщины массово пересаживают на велосипеды, а также ему приятно, что в регионе восстанавливаются внутренние водные пути по Клязьме (???????). Министр сказал, что в будущем Владимирская область станет прекрасным регионом, достойным для проживания.
11:27
Орлова сказала, что в будущем будет сделан областной велосипедный маршрут, и министр получил приглашение приехать на его открытие. А велосипедные дорожки появятся ещё в пяти городах.
11:28
Орлова сообщила министру, что участников совещания она уже пересадила на велосипеды, а на открытии Рождественской ярмарки они у неё на коньки встанут.
11:28
Выступает Алексей Конышев.
11:30
Аэропорт будет строиться на базе действующего аэропорта "Добрынское" в посёлке Сокол.
11:31
Общая площадь логистического комплекса в аэропорту составит 2 млн квадратных метров. Грузооборот - 8,6 млн тонн в год.
11:33
На высокоскоростной магистрали построят станцию "Владимир", которую сделают максимально близкой к аэропорту. Это укрепит связи региона с соседними областями. 
11:34
Строительство ВСМ и аэропорта сможет загрузить целый ряд отраслей на сумму в 131 млрд рублей. Только от аэропорта налоговые поступления составят до 5 млрд рублей в год, ВРП вырастет на 15%.
11:36
Конышев сообщил, что приостановлена выдача разрешений на строительство на тех участках, которые зарезервированы под строительство ВСМ. Этот вопрос на особом контроле.
11:38
Орлова: "У нас люди слухи распускает, например, о том, что в Суздале после строительства трассы жить нельзя будет. Мы этот вопрос сняли, объяснили людям, где трасса, а где - Суздаль!" Губернатор сообщила, что с запуском трассы в эксплуатацию резко вырастет поток туристов, а нам это очень важно, так как у нас нет нефти и газа. Поэтому проект строительства высокоскоростной магистрали будет поддерживаться на всех уровнях.
11:40
Выступает Максим Голдобин. Он сообщил, что сейчас только 10% дорог содержится на высоком уровне, а к 18-му году этот процент будет доведён до 100.
11:41
В этом году на М7 были отремонтированы 87 километров дороги.
11:43
Сейчас спроектированы 6 пешеходных переходов, 25 левых поворотов, 66 островков безопасности. Голдобин отметил, что количество ДТП на трассе снизилось на 10%. Трасса проходит через 41 населённый пункт.
11:45
Сейчас Максим Голдобин и глава Петушинского района Виктор Шурыгин спорят, есть ли в районе центральной районной больницы освещение на трассе. Голдобин говорит, что есть, он там был вчера. А Шурыгин был там сегодня, и освещения не видел.
11:47
Орлова - Голдобину: "Люди знают, что если позвонить на Первый канал, то съёмочная группа приедет, и на всю страну их недовольство покажут, а это не надо ни вам, ни нам!" Губернатор таким образом отреагировала на то, что проблема поворота на Колокшу в Собинском районе решается медленно, людей это раздражает.
11:48
Светлана Орлова поручила в ближайшее время определить точные сроки решения проблем безопасности на наиболее опасных участках дороги, и проинформировать жителей.
11:51
Из-за ремонта моста в Собинском районе, дальнобойщики уходят с М7 на Собинку, затем на Радужный и выходят на Коняевскую развязку. Главе района Виктору Аникину это не нравится, потому что дорога от этого лучше не становится.
11:52
Орлова: "У нас большой объём аварийности на трассе М7"! Она предоставила слово Александру Назарову, начальнику областного управления ГИБДД.
11:54
Назаров сообщил, что на трассе М7 15 устойчивых очагов аварийности, из них 3 - в Лакинске.
11:56
Назаров сообщил, что нанесение комбинированной разметки (бело-жёлтой) помогло сократить количество наездов на пешеходов на пешеходных переходах на 30%. Раньше практиковали красно-белую разметку, но она таких результатов не дала. ГИБДД рекомендует использовать бело-жёлтую.
11:59
Назаров сообщил, что начальник областного УМВД обратился к главе ГИБДД России с просьбой установить в очагах аварийности 7 средств автофиксации нарушений правил дорожного движения.
12:00
Выступает Андрей Шохин. Он объяснил гостям из Москвы, почему магистраль в городе называют "Лыбедской". Была такая река раньше, но в середине ХХ-го века она высохла. А магистраль пройдёт по её руслу.
12:02
Шохин говорит, что оставшиеся две очереди магистрали хотели даже начать строить в зиму, так как очень много подготовительных работ. Но почему-то не начали. На завершение работ нужно 1,9 млрд рублей, 1.8 млрд даст Федерация, остальное из областного и местного бюджета. 
12:03
Шохин говорит, что пуск трассы позволит полностью убрать грузовой транспорт из центра города, и на половину - легковой.
12:03
Орлова поручила Шохину срочно заказывать экспертизу проекта в Санкт-Петербурге, иначе ничего не выйдет.
12:04
На Лыбедской магистрали можно будет сделать велосипедную дорожку прямо на проезжей части, а не на тротуарах, как делается сейчас.
12:05
Теперь Орлова поручила и Алексею Конышеву, засучив рукава, работать с министерствами по вопросу строительства магистрали.
12:06
Шохин попросил у министра транспорта написать письмо о том, что строительство Лыбедской магистрали включено в федеральный бюджет, чтобы в Санкт-Петербурге быстрее сделали экспертизу. Соколов сказал, что он такое письмо уже писал, но, если надо, он напишет ещё одно.
12:07
Орлова довольна, что больше в правительстве нет министров, которые бы говорили, что не надо давать денег на дороги.
12:08
Пуск Лыбедской магистрали будет способствовать развитию туризма в регионе, заявил Андрей Шохин.
12:12
Первый вице-президент ОАО РЖД, генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" Александр Мишарин сообщил, что структуры РЖД закупили продукции владимирских предприятий на 2 млрд рублей в прошлом году и на 1,75 млрд в текущем. В областной бюджет заплачено 630 млн рублей, а объём инвестиций составил 1,7 млрд рублей.
12:14
В общем, Владимирская область и РЖД плодотворно сотрудничают. Есть только один нюанс - компенсация выпадающих доходов пригородным компаниям, перевозящим пассажиров. Мишарин выразил надежду, что Владимирская область исполнит взятые на себя обязательства.
12:16
Мишарин сообщил, что на строительстве высокоскоростной магистрали в регионе будет создано 20 000 рабочих мест. А за первые 10 лет эксплуатации областной бюджет получит дополнительно 125 млрд рублей.
12:16
Мишарин сообщил, что от Москвы до Владимира можно будет доехать за 53 минуты.
12:17
Орлова: "Даже если они построят ещё 150 эстакад, они Москву не разгрузят!" 
12:19
Губернатор сообщила, что строительство высокоскоростной магистрали - это мини-БАМ. Она считает, что строительство таких магистралей надо развивать, так как рынок дальнемагистральной авиации мы потеряли, а качество услуг на средних магистралях оставляет желать лучшего.
12:21
Орлова призвала глав территорий не верить статьям в СМИ о том, что трассы не будет. Будет, и губернатор рекомендовала всем контролировать вопросы с землёй.
12:24
125 млрд, которые область получит за первые 10 лет эксплуатации высокоскоростной магистрали, Орлова назвала "реальными цифрами", это будет другая структура экономики. Она сказала, что за этот проект "мы будем биться".
12:27
Выступает гендиректор "ВОЛГОБАС" Алексей Бакулин. Он сообщил, что в правительстве приняли решение перевести 50% муниципальных и региональных автопарков на газомоторное топливо. Он сейчас рассказывает об автобусах своей фирмы.
12:28
Бакулин считает, что должны быть стимулирующие меры для тех, кто собирается покупать транспорт на газомоторном топливе. То есть, нужны федеральные и региональные субсидии.
12:28
Во Владимире будут закуплены около 20 автобусов.
12:29
Бакулин говорит, что затраты на топливо снизятся вдвое, если использовать газ.
12:31
За последние годы было произведено всего 500 автобусов. Бакулин сообщил, что его фирма построит на территории области завод мощностью до 1000 автобусов в год. Строительство начнётся в апреле, а первые машины появятся в третьем квартале следующего года. Место завода - один из технопарков. Какой именно - Бакулин не уточнил.
12:36
Светлана Орлова уверена, что завод по производству автобусов на  газомоторном топливе будет прорывным. Губернатор попросила Бакулина не затягивать в подписании договорённостей с банками, а потом будет подписано инвестиционное соглашение с областной властью.
12:39
Губернатор предоставила слово Сергею Беляеву, президенту Русского фонда развития "Региональные программы". Он говорит, что строительство магистрали и аэропорта даст толчок развитию туризма, а у нас красиво. Орлова: "Да у нас святые места! Надо возвращаться к себе, а то все ездят в Израиль и там деньги оставляют!"
12:41
Сергей Беляев говорит, что в создании аэропортового комплекса готовы участвовать несколько инвесторов. Комплекс будет оттягивать от Москвы грузы. "Это мощный федеральный проект!" Беляев и Соколов договорились созвониться и переговорить.
12:42
Беляев считает, что рядом с комплексом надо развивать технопарк.
12:45
Орлова: "Нам надо замахнуться на миллиончик пассажиров в год с перспективой увеличения по мере строительства новых очередей!" Она также считает, что  это даст шанс развитию региональной авиации - 40 минут, и вы в Ярославле.
12:47
Орлова: "Ни с одной территории улететь невозможно! Всё через Москву!" Орлова заявила, что страна динамично развивается, и предложила всем сравнить РФ 1999 года и РФ 2013-го.
12:47
Орлова: "Никакие федеральные деньги не нужны, если в регионе экономика крутится и вертится!"
12:48
Александр Разов сообщил, что все места в суздальских гостиницах заняты с августа.
12:50
Орлова: "Время уходит, когда мы должны добывать только нефть и газ!"
12:51
Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта Константин Махов пообещал проекту аэропортового комплекса всемерную поддержку. 
12:53
А ещё во Владимирской области будут развивать водный транспорт.
12:54
Орлова: "У нас есть в Александрове горе-руководитель, который укладывает асфальт без подушки, безо всего!" Это она вкратце гостям описывает ситуацию в регионе.
12:56
Орлова - Соколову: "Рада вас всех видеть! Может быть, выездную коллегию министерства у нас проведёте? Это важно! Это святые места, куда не пойдёшь, везде вековая история!" Соколов уже успел это почувствовать. 
12:57
Соколов: "Объединив усилия наших двух команд будем работать над реализацией представленных сегодня проектов!"
12:59
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч в 16:00. Я проведу онлайн с общественных слушаний, которые проводит Общественная палата Владимирской области по скандальному закону об отмене выборов в органы местного самоуправления по партийным спискам. Пока.
Смотрите также
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия
Сколько аэропортов нужно Владимирской области?
Александр Романенко заявил, что аэропорт в Добрынском целесообразно строить только, когда в Семязино самолеты уже будут не успевать садиться