Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:42

На культурном поле замена - Зиннатуллина вместо Трубина

5 ноября у Владимира Трубина последний рабочий день в качестве директора департамента культуры и туризма администрации Владимирской области. Завтра на этот пост заступит его заместитель Вера Зиннатуллина
5 Ноября 2013, 11:30 7 5712

Фото с сайта http://defacto.ketis.ru

Как уже сообщалось, в последнее время владимирские СМИ говорили об отставке Владимира Трубина с должности директора областного департамента культуры и туризма как о свершившемся факте. На самом деле факт свершился 1 ноября — в этот день губернатор Владимирской области Светлана Орлова издала два распоряжения. Первое — об освобождении Трубина от должности с 5 ноября по соглашению сторон с выплатой ему компенсации за неиспользованные дни отпуска. Второе — о назначении с 6 ноября Веры Зиннатуллиной с её согласия директором департамента культуры и туризма по срочному контракту до 14 марта 2015 года.

Таким образом, все слухи о том, что Трубина на посту директора «культурного» департамента сменит москвичка, оказались инсинуациями. С марта 2013 года, с момента назначения Светланы Орловой главой региона, это уже двадцатая отставка региональных чиновников, занимающих ключевые должности. Из двадцати новых назначенцев восемь являются «варягами».

Владимиру Трубину в декабре исполнится 62 года. Он уроженец Владимира, окончил Владимирский педагогический институт, по образованию историк. Работал директором ДК ВХЗ, областного театра драмы, областного Дворца культуры. Является руководителем ансамбля бального танца «СТЭП». Трубин — заслуженный работник культуры Российской Федерации.

В должности директора департамента культуры Владимир Игоревич отработал с 2009 года.

Во время губернаторства Николая Виноградова Владимир Трубин не был самым медийно активным чиновников областной администрации. Зато уже при Светлане Орловой, в июне 2013-го, он прославился на всю страну благодаря одной очень мутной истории. Во время репетиции Владимирского губернаторского симфонического оркестра он якобы указывал дирижеру Артёму Маркину, что к залу, где будет сидеть начальство, надо стоять не спиной (ряд СМИ употребляли слово на букву «ж»), а лицом. Эту тему растиражировали даже на Первом канале. Трубин заявил, что он пошутил, и что будет отстаивать честь и достоинство. По состоянию на сегодня эта тема если и развивается, то ни шатко, ни валко. Ну, и в последнее время бывший директор департамента по культуре и туризму довольно часто публично получал нелестные оценки своей деятельности со стороны губернатора.

Вера Сергеевна Зиннатулинна родилась в 1951 году во Владимире. Закончила местный пединститут по специальности «Русский язык и литература», в советские времена работала на разных должностях по комсомольской и партийной линиям. В её послужном списке должности заместителя директора владимирской школы №3 и директора Дворца творчества юных. С января 2000 года работает в департаменте культуры (полномочия по туризму этой структуре добавили только в этом году), до сегодняшнего дня — в качестве заместителя.

Как и Владимира Трубина, Веру Зиннатуллину трудно отнести к ярким, с точки зрения медиа, чиновникам. Правда, однажды и она «прославила» Владимирскую область на всю страну. В конце сентября прошлого года по её приказу из центра города была убрана скульптура «Ангел на мотоцикле», сделанная полностью из металлолома рязанской группой «Творюки». Убрать «Ангела», очень, кстати, понравившегося публике, попросил владимирский скульптор Игорь Черноглазов, увидевший в одном из элементов инсталляции какой-то фаллический символ. Он пожаловался в департамент культуры, и директор Центра изобразительного искусства Владимир Балахтин (кстати, до Трубина бывший начальником Зиннатуллиной по департаменту) получил письмо за подписью Веры Сергеевны с просьбой, на основании федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», демонтировать скульптуру из металла. «Учреждение культуры при организации выставок должно ставить в первую очередь цель просвещения, духовного воспитания граждан посредством показа произведений высокого искусства», - указала Зиннатуллина Балахтину. «Творюки» попытались было установить «Ангела» в другом месте, но потом обиделись и увезли скульптуру из города.

Напомним, Вера Зиннатуллина назначена на должность директора департамента культуры и туризма на основании срочного контракта до 14 марта 2015 года. В этот день ей исполнится 64 года, и по закону о госслужбе к этому моменту её работодатель должен будет принять решение — продлевать с ней контракт сроком на год или нет. По закону, для данной категории должностей установлен предельный возраст до которого они могут работать на государственной службе — 65 лет. 

Смотрите также
Чиновники «скрывают» траты на самопиар?
По данным Общероссийского народного фронта, Владимирская область стала одним из 12 регионов, которые не отчитались о расходах на освещение деятельности органов госвласти в СМИ
«Это абсолютно рядовая закупка»
Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько объяснила, почему не расскажет о том, для кого закупалась элитная мебель и сантехника, включающая «золотой ершик»