Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:30

На муниципальных выборах отменили строку «Против всех»

Спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев назвал отмену графы «против всех» - решением «чисто правового характера»
26 Февраля 2015, 17:45 34 2880

25 февраля на заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты поддержали законопроект об исключении графы «Против всех» на муниципальных выборах.

Графа «Против всех» уже много лет отсутствует в избирательных бюллетенях. Тем не менее, летом 2014 года федеральным законодательством регионам было дано право самостоятельно решать, давать ли жителям право отказываться от всех кандидатов, внесенных в бюллетень, или разрешить голосовать лишь за предложенных им кандидатов.

«Федеральным законом от 04.06.2014 N 146-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" субъектам Российской Федерации давалось право самостоятельно решить вопрос о необходимости такой графы в бюллетене при проведении муниципальных выборов», - сообщает сайт избирательной комиссии Владимирской области.

При этом спикер ЗакСобрания Владимир Киселев, объясняя журналистам суть отмены графы «Против всех», почему-то заявил, что речь идет о чисто юридических согласованиях. «Нужно принять такой закон чтобы разные недобросовестные люди не пытались потом сыграть на этом и не пытались потом отменить результаты голосования», - сказал Киселев.

Загрузка плеера

  • На самом деле, никаких тайн нет
  • Действительно, ряд депутатов считали, что нужно принимать данный закон, ряд депутатов считали, что не нужно
  • Споры чисто юридические, правового характера
  • У нас есть разные трактовки чтения федерального закона. И ряд депутатов говорили, что нужно обойтись вообще без принятия этого владимирского областного закона, потому что сегодня у нас нет такой строки- ну, а зачем еще закон принимать, что она не нужна?
  • Считали, рядили - так и так. Но все-таки юристы нам сказали, что, наверное, нужно принять такой закон, чтобы разные недобросовестные люди не пытались потом сыграть на этом и не пытались потом отменить результаты голосования
  • То есть в целом практически все депутаты у нас поддержали из всех фракций. У нас сегодня было единодушное голосование по этому вопросу. И нет ни одного человека, ни из одной фракции, ни одного депутата, который сказал бы, что не нужно данный закон принимать
  • Мы считаем, что человек, который идет на избирательный участок, должен четко определиться все-таки, за кого он будет голосовать
  • Просто так идти и голосовать против всех - смысл какой такого голосования?

А вот председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев пояснил Зебра ТВ, что речь в данном случае шла, безусловно, не о технических согласованиях, а «о решении по сути вопроса».

minaev.jpg

Вадим Минаев

Законопроект об отмене графы «Против всех» депутатам ЗакСобрания представлял руководитель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданского общества владимирской обладминистрации Олег Леухин. Вот как это было:

Загрузка плеера

Напомним, избирательная кампания по выборам в муниципальные органы власти состоится во Владимирской области 13 сентября 2015 года.
Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей