Регистрация / Вход Вт, 25 апреля 2017, 23:16

На неплательщиков подадут в суд

С января будущего года на жителей Владимирской области, отказывающихся платить за капремонт многоквартирных домов, будут подавать в суд
14 Августа 2014, 09:45 25 20384

До конца текущего года жителям 33 региона, отказывающимся платить за капремонт многоквартирных домов, не грозит никаких штрафных санкций. Зато уже с января 2015-го, на них начнут подавать в суд, - сообщила во время пресс-конференции директор департамента ЖКХ Владимирской области Лидия Смолина. К слову, у департамента ЖКХ уже есть коллективные обращения от жителей 10-ти многоквартирных домов, которые все вместе отказались участвовать в региональной программе.

Чиновница пояснила, что в настоящее время областные коммунальщики пока не могут наладить своевременную доставку «капремонтных» квитанций всем жителям региона, а значит и требовать оперативной оплаты выставленных счетов не имеют права.

Тем не менее, уже в начале следующего года неплательщикам стоит ждать исков в суд. К этому времени областные власти надеются покончить со всеми «косяками капремонта», а рассылку квитанций и сбор средств наладить через созданный единый расчетно-кассовый центр (об этом — чуть позже).

По словам Лидии Смолиной, по данным на июнь месяц, процент оплаты счетов за капремонт равен примерно 52%. При этом, в областном центре процент сборов приближается к 70%. Неплохо на ремонт домов скидываются также в Камешковском районе, Меленках и Меленковском районе, Юрьев-Польском и Судогде. В отстающих — город Александров (процент сбора равен примерно 14%) и Александровский район, а также Киржач. (Правда, как сказал гендиректор Фонда Антон Кулешов, по последним данным, платежная дисциплина значительно повысилась).

По словам Лидии Смолиной, хуже всего деньги собирают в тех городах и районах, где плохо работают органы местного самоуправления.

Загрузка плеера

  • Мы на сегодняшний день катастрофы в этом не видим
  • Я назвала как раз те муниципальные образования, где база лицевых счетов, через которые идет сборы на капитальный ремонт, была уточнена только в июне месяце. Ответственные за это управляющие компании предоставляли ее частями
  • В сентября начнет выставлять счета расчетно-кассовый центр, который возьмет на себя и работу по повышению сборов платежей
  • Какая местная власть — такой и уровень собираемости. Тот же Александров — только выборы прошли
  • Некоторые органы местного самоуправления на местах просто не дорабатывают по этому вопросу

К слову, деньги из федерального бюджета, перераспределяемые через госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ», область пока не получила. Заявка на софинансирование региональной программы капремонта только недавно ушла в Москву. По данным Смолиной, документ должен быть подписан до конца следующей недели.