Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 19:05

На семейных юбиляров и 100 миллионов не жалко?

Выплаты премий прожившим в браке 50, 60 и 70 лет во Владимирской области продолжатся в 2014 году. Правда, оценивая число тех, кому полагается эта выплата, чиновники первоначально ошиблись более, чем вполовину
13 Декабря 2013, 15:13 4292

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова уже внесла в Законодательное Собрание законопроект о продолжении программы «юбилейных премиальных» тем, кто прожил в браке 50, 60 и 70 лет, на будущий 2014 год - это по-прежнему будут 50, 60 и 70 тысяч рублей соответственно. Тем самым, исполнительная власть 33-го региона демонстрирует, что новое взятое областью соцобязательство (которое по федеральному законодательству вовсе не является обязательным) не было предвыборной «фишкой» Орловой, а имеет долгосрочную перспективу. Даже при дефицитном бюджете. В департаменте соцзащиты населения не сомневаются, за депутаты поддержат это предложение губернатора, предполагающее более 100 млн рублей расходов в 2014 году.

Напомним, единовременные денежные выплаты супружеским «парам-юбилярам» по инициативе Светланы Орловой начали выплачиваться в 2013 году. Решение было принято на июньской сессии Заксобрания, сам закон № 65-ОЗ «О единовременной денежной выплате супругам к юбилеям их совместной жизни» был подписан врио губернатора в начале июля.

Выплата юбилейных премиальных «тысяча за каждый год, прожитый в браке» предоставлялась в 2013 году супругам - гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Владимирской области, в связи с 50, 60 и 70-летием со дня государственной регистрации заключения брака, при условии, что в указанный период брак не прекращался и не был признан судом недействительным.

Для того, чтобы получить «юбилейные» деньги, супругам необходимо было обратиться в органы соцзащиты. Были и те, кто получил нововведенные региональные премии «за долгое супружество» в торжественной обстановке: некоторые пары — золотые, бриллиантовые и изумрудные юбиляры - стали одними из главных действующих лиц на городских праздникам по случаю рожденного во Владимирской области Дня семьи, любви и верности

Сообщая о том, что программа награждения супругов-долгожителей будет продолжена в 2014 году, пресс-служба Белого Дома распространила информацию — сколько же стоили областному бюджету «юбилейные премии» в 2013-м.. Оказалось, что всего выплаты за «семейное долгожительство» получили 1926 семей Владимирской области. А общий объём выплат превысил 100,3 млн рублей.

Однако, представляя закон в июне, руководитель профильного департамента Любовь Кукушкина говорила депутатам, что инициатива на тот момент врио губернатора обойдется областному бюджету в 12-13 млн рублей. Сегодня директор департамента пояснила Зебра ТВ, что присутствовавшие на заседании ЗС журналисты (кстати, не только нашей редакции, это легко проверить, пройдясь по архивам местных СМИ), видимо, что-то не так поняли, и уже тогда речь шла о значительно бОльшей сумме.

Однако Любовь Евгеньевна признала, что изначально с расчетами — сколько же владимирцев смогут претендовать на юбилейные выплаты за долгую жизнь в браке — действительно, ошиблись, «процентов на 70». Дело в том, что отдельной статистики по числу супружеских пар-долгожителей, у которых в 2013 грядет «круглая дата», на тот момент в органах ЗАГС не было, поэтому число потенциальных получателей выплаты пришлось устанавливать буквально через «подворовый обход». Вот и нашли — почти 2 тысячи семей-юбиляров. Примерно столько же их может быть и в следующем году. По крайней мере, денег на эти цели планируют столько же — 100 млн рублей.

Смотрите также
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»
Чтобы не повторилась псковская трагедия
Руководство Владимирской области дало команду полиции усилить работу по контролю за оборотом оружия