Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:41

На владимирцах померили температуру общества

Страна готова либо к революции, либо к распаду. Сенсационные выводы Центра стратегических разработок (ЦСР) сделаны на данных опроса жителей Владимирской области
25 Октября 2012, 06:14 2 7289

Автор: Пётр Фокин


Общественники, которые 24 октября решили перезагрузить Общероссийский народный фронт, как бы к ним ни относиться, на самом деле могут находиться в тренде общественных настроений. Только они, скажем так, эти настроения несколько иначе интерпретируют. На такое предположение наталкивает одно занятное исследование.


Как сообщает www.lenta.ru, Центр стратегических разработок (ЦСР) для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в трёх регионах провёл исследование посвященное политическим настроениям российских граждан после начала третьего срока Владимира Путина. Выводы исследования достаточно пессимистические. Правда, революцию (как насильственную, так и «оранжевую) авторы исследования отметают, так как у народа для столь активных действий нет ни желания, ни ресурсов. 


На основании опроса респондентов в ЦСР пришли к выводам, что перед страной три варианта. Первый - по сценарию «массового гражданского неповиновения» (самый реалистичный). Второй вариант - «добровольное самообновление власти», подразумевающее не уход Путина, но перевод стрелок на Медведева (наиболее приемлемый для власти путь). А если не произойдёт ни того, ни другого, то Россия обречена на третий «сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов». В результате - «национальная смерть русского народа, и это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть», так написано в тексте доклада ЦСР.


В документе также говорится о том, что рейтинги Путина падают, что ресурс телевидения как инструмента массовой пропаганды и агитации близок к полному истощению, и много ещё о каких тревожных для власти моментах.


Для нас это исследование интересно тем, что его авторы нарисовали такую мрачноватую картину после бесед с жителями четырёх территорий региона 33: Владимира, Гусь-Хрустального, посёлка Вербовский под Муромом и ещё одного населённого пункта в Муромском районе.


Есть легенда, что Владимирская область в социологическом плане является «срезовой», то есть настроения в регионе могут отображать общенациональную ситуацию. Потом пошли разговоры, что это уже не так. Если на самом деле «не так», то пусть так и будет. Как-то не хочется, чтобы наши земляки напророчили России прибытие в тартарары.


Кстати, кроме владимирцев ЦСР опрашивал ещё жителей Москвы и Самарской области.

Смотрите также
Медведеву присудили премию Сперанского
Лауреатами премии имени Сперанского стал премьер-министр Дмитрий Медведев и советник президента РФ Вениамин Яковлев. Награду победителям в Москве должна вручить лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова
Футуристические настроения владимирцев
Увеличение количества жителей региона, взявших ипотечные кредиты на длительный срок, свидетельствует, по мнению губернатора Орловой, о том, что люди связывают своё будущее именно с Владимирской областью