Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:55

Начальственный импрессионизм

Закадровая часть визита главы Сбербанка России Германа Грефа во Владимирскую область произвела на провинциальных журналистов более сильное впечатление, чем протокольные мероприятия
31 Июля 2013, 12:20 19 7320

Визит во Владимир одного из самых влиятельных банкиров страны - событие вполне себе знаковое. Герман Греф до этого еще ни разу не бывал в нашем городе и Владимир ему чрезвычайно понравился. Сдержанный и педантичный банкир, не скрывая эмоций, расхваливал нерастерянный исторический шарм «древней столицы». Но это вечерние ягодки, а цветочки начались в десятом часу утра. Журналистский пул для встречи вертолета с Грефом доставили на аэродром Семязино в 09:30. Буквально через несколько минут подъехала и врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова.

airport.jpg

   plains2.jpg  Orlova_looking.jpg

По долетающим обрывкам информации начало выясняться, что вертолет еще не вылетел с базы, что в Москве не самые благоприятные погодные условия и что у главы Сбера возникли какие-то обстоятельства. Журналистам давали понять, что Герман Оскарович о-о-очень занятой человек. Через 3 часа ожидания объяснять про сверхзанятость Грефа было уже не нужно.

«Правильные» журналисты забеспокоились, что кроме них теряет драгоценное время и врио губернатора. Но представители пресс-службы объяснили, что Светлана Юрьевна захватила с собой «пакет документов и работает с ним». К тому же Орлову сопровождали два вице-губернатора - Кузин и Конышев, - с которыми она могла обсуждать текущие вопросы.

Журналисты тоже не теряли времени зря и занялись интернет-серфингом на предмет «крутости» Сбербанка, главу которого приходится так долго ждать. Узнав, что более 50% Сбера в собственности у государства, а сам он занимает почти 30% банковского рынка страны, «акулы пера» и «снайперы объективов» наткнулись на фото-презентацию мобильного офиса Сбербанка. Футуристический дизайн «финансомобиля» напомнил эстетику первых «Звездных войн» и голливудского фэнтези 80-х годов прошлого века.

sber_car.jpg

sber_car2.jpg  sber_car3.jpg

Когда в интернете уже стали заканчиваться новости о Сбербанке, объявили 5-минутную готовность, и все встречающие Грефа высыпали на взлетную полосу. Со стороны Москвы на посадку заходило сразу два вертолета: беленький - поменьше и попроще и серебристо-синий - побольше и понавороченней. Пытливым посетителям сайта Зебра ТВ оставляем удовольствие самостоятельно определить марку и стоимость летательных аппаратов.

helicopter_white3.jpg  helicopter_blue.jpg

К удивлению прессы глава Сбербанка вышел из скромного белого вертолета, а серьезная серебристая машина с красивыми обводами приземлилась в отдалении и из нее на виду у журналистов так никто и не появился.

Светлана Орлова и «сопровождающие ее лица», как в международной хронике, встретили председателя правления Сбербанка России прямо на летном поле. Оркестра, почетного караула и ковровой дорожки, конечно, не было, но впечатление чего-то «взрослого» все равно осталось.

Orlova_trio.jpg  Orlova_Gref.jpg  Orlova_Gref_poehali.jpg

А далее вереница представительских авто рванула в сопровождении полиции через центр Владимира к Успенскому Собору. Микроавтобус с прессой оказался внутри этого «правительственного» кортежа. Ощущение от перекрытых прилегающих улиц, стоящих по струнке и отдающих честь гаишников, автомобильных заторов и глазеющих на все это пешеходов - не самое приятное. Кому-то было неуютно оказаться в шкуре важной шишки, из-за которой все движение вокруг должно замирать, а кто-то сказал, что даже из-за тонированного стекла почувствовал неприязнь, которая исходит от «людей из внешнего мира». Разумеется, глава Сбербанка очень важный человек и от сотрудничества с его организацией зависит решение многих вопросов. Но, сдается, можно было бы чуть снизить градус пафоса, иначе даже страшно представить, что будет, если во Владимир приедет президент Путин.

corteg.jpg

gibdd_salut.jpg  jam.jpg

Зато прогулка Грефа, Орловой и «сопровождающих их лиц» вдоль Успенского Собора вышла вполне себе демократичной. Вокруг высокопоставленной делегации не крутились назойливые секьюрити, туристов никто не разгонял, ряженные фольклорные персонажи, запинаясь от волнения, стилизовано приветствовали высоких гостей хлебом-солью.

Orlova_Gref_sobor2.jpg

bread_salt1.jpg

gref_bread_salt2.jpg

Площадка для презентации на открытом воздухе «прорывных инвестиционных проектов Владимирской области» была выбрана очень удачно. Стенды стояли на «смотровой» возле конной скульптуры князя-основателя города, а за ними простирались «перспективные во всех отношениях» заклязьминские дали. Во всем этом сквозило что-то европейское и манящее. Но приятное впечатление было моментально испорчено, в дело вступила пресс-служба Сбербанка, и журналистов попросили удалиться.

stends4.jpg  stends2.jpg

Дальнейшая часть визита Германа Грефа (до протокольного подписания договора и подхода к прессе) проходила уже в закрытом от журналистов формате. А зря, информированные источники поведали, как минимум, о двух заслуживающих внимания эпизодах. Первый - якобы Греф в неформальной беседе дал понять Орловой, что идея с аэропортом, стоимостью в 25 миллиардов, мягко говоря, весьма трудноподъемна. Второй - человек, собирающий у собора пожертвования погорельцам, получил от Грефа 20 тысяч рублей. Кстати, кто такой Греф, человек так и не понял, зато Орлову «опознал с почтением».

golubi7.jpg  golubi6.jpg

Протокольная часть визита главы Сбербанка России Германа Грефа во Владимирскую область заключалась в подписании договора о сотрудничестве. Судя из пояснений, которые дали Греф и врио губернатора Орлова, суть этого сотрудничества будет весьма разносторонней. Сбербанк готов вложиться в некоторые проекты, софинансировать целый ряд программ... Но главное, по словам Грефа, это миллиардные кредиты, которые Сбер может предоставить по привлекательной процентной ставке - были бы интересные идеи и готовность владимирского бизнеса рисковать и начинать новые проекты.

Orlova_Gref_change2.jpg  orlova_gref_pk.jpg


Смотрите также
Прогулка как способ укрепления торговых связей
Немецкую делегацию, приехавшую укреплять внешнеторговые отношения, водили по музеям и смотровым площадкам города Владимира
Китайцев угостили пряниками и медовухой
Владимирская область принимает участие в  Международной туристской выставке в Шанхае - на стенде, традиционно, девушки в кокошниках и местные гастрономические «фишки»